トップコンテンツ校長室の窓から第6回「キャリア教育フォーラム

コンテンツ

第6回「キャリア教育フォーラム

11月30日

ほっとハート東出雲学園小中一貫教育地域推進協議会主催の、フォーラムが開催されました。

今回のテーマは、「つながろう ささえよう~地域で育つ 地域も育つ~」でした。地域の小中学校は、地域の「ほんもの」に触れる体験や、社会体験学習を地域の方の協力のもと実施をしてきました。その実践発表を小中学生が行いました。

その中で、本校の3年生の代表が、5日間にわたって実施した社会体験学習の実践報告をしました。体験内容や学び、それをこれからの生活にどう生かすかなどをしっかりと述べることができました。

その後、体験先の事業所から、3名の方にお出でいただき、受け入れた感想や、家庭・学校に望むことなどを話していただきました。

生徒たちには、5年後、10年後、20年後の自分や、ふるさと東出雲町の姿を考えながら、成長していってほしいと思います。

IMG_8689.JPG  DSC_1483.JPG