トップお知らせ登校に向けて体の準備をしよう

登校に向けて体の準備をしよう

学校が再開すると,生活が一気にかわり,疲れを感じたり体調を崩してしまったりすることがあります。

元気に学校生活を送れるように,生活リズムを整えて体の準備をしましょう。

【スッキリ目覚め 3つのコツ】 neoki_boy_sawayaka.png

1 カーテンを開けて光を浴びましょう。

2 顔を洗いましょう。

3 「おはよう」と声を出しましょう。

【活動のエネルギー 朝ごはん】kodomo_illust-07.jpg

脳と体を目覚めさせることができます。

【しっかり睡眠 3つのコツ】suimin_man.png

1 寝る前は,読書など静かに過ごしましょう。

2 時間を決めて寝床に入りましょう。

3 電気やテレビは消して,横になってゆったりと深呼吸してみましょう。

【メディアの時間を管理】eco_switch_off_tv.png

「ルールや約束を守ろうとする心」,「自分をコントロールする力」も身につけましょう。

【心配なことは相談】

心配なこと,困ったことなどおうちの人や学校の先生に相談してみましょう。