調理実習(5年生)
朝、8時半過ぎに家庭科室をのぞいてみると・・・。
すでに各テーブルには、調理実習の準備が整っていました。(昨晩、担任の先生が道具を準備し、朝のところでこどもたちが、だしや米を炊く下準備をしたようです)また、前のホワイトボードには、「協力して、ごはんとみそしるを作ろう」のめあての他に、みそ汁の作り方やご飯の炊き方の手順や、片付けの仕方までが丁寧に書かれていました。

きめ細かに準備された環境の中で、こどもたちは水加減、火加減に気を配りながら、班で協力し、ご飯とみそ汁をつくりました。
伝統的な日常食である「ごはん」と「みそ汁」をおいしく作る秘訣を探り、これからの家庭での実践に生かしてほしいと願います。