今日の給食
《月の献立》
《今日の給食》
〇5月1日(木)
ごはん
牛乳
肉じゃが
きびなごのからあげ
切り干し大根のサラダ
《今日の給食》
○4月30日(水)
コッペパン、牛乳
ハンバーグのデミグラスソース
グリーンサラダ
コーンの牛乳ポタージュ
○4月28日(月)
筍ごはん、牛乳
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
昆布和え、ふのみそ汁
○4月25日(金)
《入学・進級お祝い献立》
ごはん、牛乳
鶏肉の香草焼き、元気サラダ
湯葉のすまし汁、お祝いいちごゼリー
○4月24日(木)
味噌ラーメン、牛乳
春巻き、じゃがいものサラダ
○4月23日(水)
《茶の湯の日献立》
松江に茶の湯文化を広めた松江藩松平家七代藩主の松平治郷は、「不昧公」の名でも多くの人に親しまれています。平成30年に、不昧公が没後200年を迎えたことから、松江市では不昧公の命日である4月24日を「茶の湯の日」に制定しました。この「茶の湯の日」にちなんで、せん茶を使用した「お茶サラダ」を献立に取り入れてあります。
ごはん、牛乳
あごの焼きの天ぷら、お茶サラダ
しいたけのみそ汁
○4月22日(火)
ごはん、牛乳
鯖の梅味噌焼き
野菜きんぴら、わかたけ汁
○4月21日(月)
黒糖パン、牛乳
ミートボールのケチャップソース
レモンドレッシングサラダ
豆乳スープ
○4月18日(金)
ごはん
牛乳
アジの甘酢あんかけ
ひじきのナムル
ワンタンスープ
○4月16日(水)
ハムカツサンド(丸パン、ハムカツ)
牛乳、ツナサラダ
マカロニのスープ
○4月15日(火)
ごはん、牛乳
さわらの照焼き、納豆和え
鳥つくねのみそ汁
○4月14日(月)
もずくどんぶり、牛乳
ほうれん草とマカロニのサラダ
春雨スープ
○4月11日(金)
コッペパン、いちごジャム
牛乳、白身魚のガーリックフライ
いろどりサラダ、バジルスープ
○4月10日(木)
ごはん、牛乳
豚肉の生姜焼き、ごま和え
厚揚げのみそ汁
○3月21日(金)
ごはん、牛乳
アジの甘酢あんかけ、福神漬けあえ
つくねとキャベツのみそ汁
○3月19日(水)
黒糖パン、牛乳
鶏肉のバーベキューソース
カリフラワーのサラダ
ABCスープ
○3月18日(火)
ごはん、牛乳
おろしハンバーグ
小松菜とチーズの海苔じゃこ和え
なめこのみそ汁
○3月17日(月)
ごはん、牛乳
マーボー豆腐、いわしの梅煮
もやしのナムル
○3月14日(金)
かき揚げうどん(野菜かき揚げ、米粉入り)
牛乳、和風マヨサラダ
○3月13日(木)
肉みそどんぶり、牛乳
レンコンの胡麻酢あえ
かきたま汁
○3月12日(水)
ごはん、牛乳
鰆の竜田揚げ、納豆和え
もずくのみそ汁
○3月11日(火)
コッペパン、きなこクリーム
牛乳、豚じゃがソテー
元気サラダ、コンソメスープ
○3月6日(木)
コッペパン、はちみつ&マーガリン
牛乳、さけのレモンソースかけ
グリーンサラダ
アイリッシュシチュー
○3月5日(水)
ごはん、牛乳
にくしのだのふくめ煮
白和え、じゃがいもの味噌汁
○3月4日(火)
ちらし寿司、牛乳
菜の花のごまマヨ和え
あさりのすまし汁、ひし餅
○3月3日(月)
牛乳、セルフフィッシュサンド
(丸パン、ほきフライ)
コールスローサラダ
ペンネの豆乳シチュー