今日の給食
《月の献立》
《今日の給食》
○6月16日(月)
しまねポークの炊き込みご飯
牛乳、さわらの塩小路焼き
きんぴらごぼう、はんぺんのすまし汁
○6月9日(月)
ごはん、牛乳
豚肉のスタミナ揚げ、三色和え
じゃこ入りみそ汁
○6月6日(金)
ツナそぼろごはん、牛乳
ごぼうサラダ
鳥つくねのみそ汁
○6月5日(木)
ソフトめんミートソース
牛乳、かぼちゃコロッケ
うま塩キャベツ
○6月4日(水)
ごはん、牛乳
厚揚げの中華煮
小いわしの米粉揚げ
バンサンスー
○6月3日(火)
ごはん、牛乳
豚肉と野菜のガーリック炒め
納豆和え、じゃがいものみそ汁
○6月2日(月)
セルフドック(コッペパン、ウインナー
ケチャップソース)、牛乳
ツナマヨサラダ
野菜と豆のスープ
○5月30日(金)
ごはん、牛乳
白身魚のお茶揚げ
白和え
新玉ねぎのみそ汁
○5月29日(木)
島根県産牛肉のハヤシライス
牛乳
青のりポテト
カラフルサラダ
○5月27日(火)
ごはん、牛乳
島根の鰺フライ
筍の煮物、山菜のみそ汁
○5月26日(月)
ごはん、牛乳
鶏肉のレモンソースかけ
ごまドレ和え、わかめスープ
○5月22日(木)
ごはん、牛乳
和風おろしハンバーグ、おからの炒り煮
キャベツのかきたま汁
○5月21日(水)
ごはん、牛乳
鰯の南蛮漬け、塩昆布和え
いも団子汁
○5月20日(火)
りんごパン、牛乳
ポークケチャップ、グリーンサラダ
豆乳クラムチャウダー
○5月19日(月)
ごはん、牛乳
鶏肉の塩から揚げ
海藻サラダ
春野菜のスープ
○5月16日(金)
ごはん、牛乳
さばのみそ焼き
こんにゃくサラダ
けんちん汁
○5月14日(水)
ごはん、牛乳
豚れんこん
はるさめの酢の物
なめこ汁
○5月13日(火)
ごはん、牛乳
さわらのごまだれかけ
ごぼうのマヨ和え
さわにわん
○5月12日(月)
コッペパン
きなこクリーム、牛乳
豚肉とレバーの甘辛和え
キャロットサラダ、ABCスープ
○5月9日(金)
鳥そぼろごはん、牛乳
玄米サラダ
スナップえんどうのみそ汁
○5月8日(木)
ごはん、牛乳
かつおのケチャップソースかけ
中華和え、フォーのスープ
○5月7日(水)
山菜米粉入りうどん、牛乳
豚肉と厚揚げの味噌炒め
海苔ごま和え
○5月2日(金)
ちらし寿司、牛乳
ひじきのサラダ
筍とはんぺんのみそ汁
かしわ餅
○5月1日(木)
ごはん
牛乳
肉じゃが
きびなごのからあげ
切り干し大根のサラダ
○4月30日(水)
コッペパン、牛乳
ハンバーグのデミグラスソース
グリーンサラダ
コーンの牛乳ポタージュ
○4月28日(月)
筍ごはん、牛乳
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
昆布和え、ふのみそ汁
○4月25日(金)
《入学・進級お祝い献立》
ごはん、牛乳
鶏肉の香草焼き、元気サラダ
湯葉のすまし汁、お祝いいちごゼリー
○4月24日(木)
味噌ラーメン、牛乳
春巻き、じゃがいものサラダ
○4月23日(水)
《茶の湯の日献立》
松江に茶の湯文化を広めた松江藩松平家七代藩主の松平治郷は、「不昧公」の名でも多くの人に親しまれています。平成30年に、不昧公が没後200年を迎えたことから、松江市では不昧公の命日である4月24日を「茶の湯の日」に制定しました。この「茶の湯の日」にちなんで、せん茶を使用した「お茶サラダ」を献立に取り入れてあります。
ごはん、牛乳
あごの焼きの天ぷら、お茶サラダ
しいたけのみそ汁
○4月22日(火)
ごはん、牛乳
鯖の梅味噌焼き
野菜きんぴら、わかたけ汁
○4月21日(月)
黒糖パン、牛乳
ミートボールのケチャップソース
レモンドレッシングサラダ
豆乳スープ
○4月18日(金)
ごはん
牛乳
アジの甘酢あんかけ
ひじきのナムル
ワンタンスープ
○4月16日(水)
ハムカツサンド(丸パン、ハムカツ)
牛乳、ツナサラダ
マカロニのスープ
○4月15日(火)
ごはん、牛乳
さわらの照焼き、納豆和え
鳥つくねのみそ汁
○4月14日(月)
もずくどんぶり、牛乳
ほうれん草とマカロニのサラダ
春雨スープ
○4月11日(金)
コッペパン、いちごジャム
牛乳、白身魚のガーリックフライ
いろどりサラダ、バジルスープ
○4月10日(木)
ごはん、牛乳
豚肉の生姜焼き、ごま和え
厚揚げのみそ汁
○3月21日(金)
ごはん、牛乳
アジの甘酢あんかけ、福神漬けあえ
つくねとキャベツのみそ汁
○3月19日(水)
黒糖パン、牛乳
鶏肉のバーベキューソース
カリフラワーのサラダ
ABCスープ
○3月18日(火)
ごはん、牛乳
おろしハンバーグ
小松菜とチーズの海苔じゃこ和え
なめこのみそ汁
○3月17日(月)
ごはん、牛乳
マーボー豆腐、いわしの梅煮
もやしのナムル
○3月14日(金)
かき揚げうどん(野菜かき揚げ、米粉入り)
牛乳、和風マヨサラダ
○3月13日(木)
肉みそどんぶり、牛乳
レンコンの胡麻酢あえ
かきたま汁
○3月12日(水)
ごはん、牛乳
鰆の竜田揚げ、納豆和え
もずくのみそ汁
○3月11日(火)
コッペパン、きなこクリーム
牛乳、豚じゃがソテー
元気サラダ、コンソメスープ
○3月6日(木)
コッペパン、はちみつ&マーガリン
牛乳、さけのレモンソースかけ
グリーンサラダ
アイリッシュシチュー
○3月5日(水)
ごはん、牛乳
にくしのだのふくめ煮
白和え、じゃがいもの味噌汁
○3月4日(火)
ちらし寿司、牛乳
菜の花のごまマヨ和え
あさりのすまし汁、ひし餅
○3月3日(月)
牛乳、セルフフィッシュサンド
(丸パン、ほきフライ)
コールスローサラダ
ペンネの豆乳シチュー