《月の献立》

5月のこんだて.pdf 

《今日の給食》

○5月2日(木)

  たけのこ寿司、牛乳

  チキンサラダ、赤だしみそ汁

  かしわ餅

 240502.jpg

○5月1日(水)

  ごはん、牛乳

  鶏肉のしんりょく和え、甘酢和え

  けんちん汁

 DSCN1076.jpg

○4月30日(火)

  コッペパン、リンゴ&マーガリン、牛乳

  ミートボールのデミグラスソース

  キャベツのごまマヨサラダ

  あさりとじゃがいものスープ

 DSCN1074.jpg

○4月26日(金)

  チキンカレーライス、牛乳

  ビーフンと野菜のソテー

  ヨーグルトあえ

 DSCN1072.jpg

○4月25日(木)

  ごはん、牛乳

  さばの塩焼き、納豆和え

  はるさめのすまし汁

 DSCN1070.jpg

 

○4月24日(水)

  みそラーメン、牛乳

  揚げ餃子(2個)、ひじきのナムル

 DSCN1068.jpg

○4月23日(火) 「茶の湯の日」

  松江に茶の湯文化を広めた松江藩松平家七代藩主の松平治郷は、「不昧公」の名で今でも多くの人に親しまれています。平成30年に、不昧公が没後200年を迎えたことから、松江市では不昧公の命日である4月24日を「茶の湯の日」に制定しました。

  この「茶の湯の日」にちなんで、せん茶を使用した「お茶サラダ」を献立に取り入れました。

  ごはん、牛乳

  さわらの照り焼き、お茶サラダ

  たけのことじゃがいものみそ汁

 DSCN1067.jpg

○4月22日(月)

  ごはん、牛乳

  鶏肉の塩から揚げ、ごま和え

  お祝いすまし汁、お祝いデザート

 240422.jpg

○4月19日(金)

  こくとうパン、牛乳

  ほうれんそうオムレツ、海藻とツナのサラダ

  ミネストローネ

 0419.jpg

○4月18日(木)

  ごはん、牛乳

  いわしの香味フライ、甘酢あえ

  湯葉のすまし汁

 DSCN1061.jpg

○4月17日(水)

  肉みそどんぶり、牛乳

  切り干し大根のナムル

  厚揚げの五目スープ

 DSCN1060.jpg

○4月16日(火)

  コッペパン、きなこクリーム、牛乳

  鶏肉のマーマレード焼き

  元気サラダ

  野菜と豆のスープ

  ※元気サラダの調理法を「4月のこんだてだより」で紹介しています。

   興味がわかれましたら、上部の「4月のこんだて」をご確認ください。

 240416.jpg

○4月15日(月)

  ごはん、牛乳

  ハンバーグの和風ソースかけ

  春野菜の和えもの

  わかめと油揚げのみそ汁

 DSCN1057.jpg

○4月12日(金)

  ごはん、牛乳

  肉じゃが、いわしの梅煮

  玄米サラダ

 DSCN1055.jpg 

○4月11日(木)

  セルフミートサンド(まるパン・セルフミート)

  牛乳、グリーンサラダ

  チンゲンサイのとうにゅうスープ

  DSCN1053.jpg

 ○ 4月10日(水)

  ごはん、牛乳

  たらのレモンソースかけ

  こんにゃくサラダ

  しらたまもちのみそ汁

  DSCN1051.jpg

   

戻る