今日の給食
《月の献立》
《今日の給食》
○5月2日(木)
たけのこ寿司、牛乳
チキンサラダ、赤だしみそ汁
かしわ餅
○5月1日(水)
ごはん、牛乳
鶏肉のしんりょく和え、甘酢和え
けんちん汁
○4月30日(火)
コッペパン、リンゴ&マーガリン、牛乳
ミートボールのデミグラスソース
キャベツのごまマヨサラダ
あさりとじゃがいものスープ
○4月26日(金)
チキンカレーライス、牛乳
ビーフンと野菜のソテー
ヨーグルトあえ
○4月25日(木)
ごはん、牛乳
さばの塩焼き、納豆和え
はるさめのすまし汁
○4月24日(水)
みそラーメン、牛乳
揚げ餃子(2個)、ひじきのナムル
○4月23日(火) 「茶の湯の日」
松江に茶の湯文化を広めた松江藩松平家七代藩主の松平治郷は、「不昧公」の名で今でも多くの人に親しまれています。平成30年に、不昧公が没後200年を迎えたことから、松江市では不昧公の命日である4月24日を「茶の湯の日」に制定しました。
この「茶の湯の日」にちなんで、せん茶を使用した「お茶サラダ」を献立に取り入れました。
ごはん、牛乳
さわらの照り焼き、お茶サラダ
たけのことじゃがいものみそ汁
○4月22日(月)
ごはん、牛乳
鶏肉の塩から揚げ、ごま和え
お祝いすまし汁、お祝いデザート
○4月19日(金)
こくとうパン、牛乳
ほうれんそうオムレツ、海藻とツナのサラダ
ミネストローネ
○4月18日(木)
ごはん、牛乳
いわしの香味フライ、甘酢あえ
湯葉のすまし汁
○4月17日(水)
肉みそどんぶり、牛乳
切り干し大根のナムル
厚揚げの五目スープ
○4月16日(火)
コッペパン、きなこクリーム、牛乳
鶏肉のマーマレード焼き
元気サラダ
野菜と豆のスープ
※元気サラダの調理法を「4月のこんだてだより」で紹介しています。
興味がわかれましたら、上部の「4月のこんだて」をご確認ください。
○4月15日(月)
ごはん、牛乳
ハンバーグの和風ソースかけ
春野菜の和えもの
わかめと油揚げのみそ汁
○4月12日(金)
ごはん、牛乳
肉じゃが、いわしの梅煮
玄米サラダ
○4月11日(木)
セルフミートサンド(まるパン・セルフミート)
牛乳、グリーンサラダ
チンゲンサイのとうにゅうスープ
○ 4月10日(水)
ごはん、牛乳
たらのレモンソースかけ
こんにゃくサラダ
しらたまもちのみそ汁