《月の献立》

6月のこんだて.pdf

5月のこんだて.pdf

《今日の給食》

○6月16日(月)

  しまねポークの炊き込みご飯

  牛乳、さわらの塩小路焼き

  きんぴらごぼう、はんぺんのすまし汁

 250616.jpg

○6月9日(月)

  ごはん、牛乳

  豚肉のスタミナ揚げ、三色和え

  じゃこ入りみそ汁

 250609.jpg

○6月6日(金)

  ツナそぼろごはん、牛乳

  ごぼうサラダ

  鳥つくねのみそ汁

 250606.jpg

○6月5日(木)

  ソフトめんミートソース

  牛乳、かぼちゃコロッケ

  うま塩キャベツ

 DSCN1482.jpg

○6月4日(水)

  ごはん、牛乳

  厚揚げの中華煮

  小いわしの米粉揚げ

  バンサンスー

 DSCN1480.jpg

○6月3日(火)

  ごはん、牛乳

  豚肉と野菜のガーリック炒め

  納豆和え、じゃがいものみそ汁

 250603.jpg

○6月2日(月)

  セルフドック(コッペパン、ウインナー

  ケチャップソース)、牛乳

  ツナマヨサラダ

  野菜と豆のスープ

 250602.jpg

○5月30日(金)

  ごはん、牛乳

  白身魚のお茶揚げ

  白和え

  新玉ねぎのみそ汁

 DSCN1473.jpg

○5月29日(木)

  島根県産牛肉のハヤシライス

  牛乳

  青のりポテト

  カラフルサラダ

 DSCN1464.jpg

○5月27日(火)

  ごはん、牛乳

  島根の鰺フライ

  筍の煮物、山菜のみそ汁

 250527.jpg

○5月26日(月)

  ごはん、牛乳

  鶏肉のレモンソースかけ

  ごまドレ和え、わかめスープ

 DSCN1461.jpg

○5月22日(木)

  ごはん、牛乳

  和風おろしハンバーグ、おからの炒り煮

  キャベツのかきたま汁

 250522.jpg

○5月21日(水)

  ごはん、牛乳

  鰯の南蛮漬け、塩昆布和え

  いも団子汁

 250521.jpg

○5月20日(火)

  りんごパン、牛乳

  ポークケチャップ、グリーンサラダ

  豆乳クラムチャウダー

 250520.jpg

○5月19日(月)

  ごはん、牛乳

  鶏肉の塩から揚げ

  海藻サラダ

  春野菜のスープ

 250519.jpg

○5月16日(金)

ごはん、牛乳

さばのみそ焼き

こんにゃくサラダ

けんちん汁

DSCN1444.jpg

○5月14日(水)

 ごはん、牛乳

 豚れんこん

 はるさめの酢の物

 なめこ汁

DSCN1439.jpg

○5月13日(火)

  ごはん、牛乳

  さわらのごまだれかけ

  ごぼうのマヨ和え

  さわにわん

 250513.jpg

○5月12日(月)

  コッペパン

  きなこクリーム、牛乳

  豚肉とレバーの甘辛和え

  キャロットサラダ、ABCスープ

 250512.jpg

○5月9日(金)

  鳥そぼろごはん、牛乳

  玄米サラダ

  スナップえんどうのみそ汁

 250509.jpg

○5月8日(木)

  ごはん、牛乳

  かつおのケチャップソースかけ

  中華和え、フォーのスープ

 250508.jpg

○5月7日(水)

  山菜米粉入りうどん、牛乳

  豚肉と厚揚げの味噌炒め

  海苔ごま和え

 250507.jpg

○5月2日(金)

  ちらし寿司、牛乳

  ひじきのサラダ

  筍とはんぺんのみそ汁

  かしわ餅

 250502.jpg

○5月1日(木)

  ごはん

  牛乳

  肉じゃが

  きびなごのからあげ

  切り干し大根のサラダ

 CIMG1780.jpg

○4月30日(水)

  コッペパン、牛乳

  ハンバーグのデミグラスソース

  グリーンサラダ

  コーンの牛乳ポタージュ

 250430.jpg

○4月28日(月)

  筍ごはん、牛乳

  鶏肉とじゃがいもの揚げ煮

  昆布和え、ふのみそ汁

 250428.jpg

○4月25日(金)

 《入学・進級お祝い献立》

  ごはん、牛乳

  鶏肉の香草焼き、元気サラダ

  湯葉のすまし汁、お祝いいちごゼリー

 250425.jpg

○4月24日(木)

  味噌ラーメン、牛乳

  春巻き、じゃがいものサラダ

 250424.jpg

○4月23日(水)

 《茶の湯の日献立》

 松江に茶の湯文化を広めた松江藩松平家七代藩主の松平治郷は、「不昧公」の名でも多くの人に親しまれています。平成30年に、不昧公が没後200年を迎えたことから、松江市では不昧公の命日である4月24日を「茶の湯の日」に制定しました。この「茶の湯の日」にちなんで、せん茶を使用した「お茶サラダ」を献立に取り入れてあります。

  ごはん、牛乳

  あごの焼きの天ぷら、お茶サラダ

  しいたけのみそ汁

 250423.jpg

○4月22日(火)

  ごはん、牛乳

  鯖の梅味噌焼き

  野菜きんぴら、わかたけ汁

 250422.jpg

○4月21日(月)

  黒糖パン、牛乳

  ミートボールのケチャップソース

  レモンドレッシングサラダ

  豆乳スープ

 250421.jpg

○4月18日(金)

  ごはん

  牛乳

  アジの甘酢あんかけ

  ひじきのナムル

  ワンタンスープ

 CIMG1703.JPG

○4月16日(水)

  ハムカツサンド(丸パン、ハムカツ)

  牛乳、ツナサラダ

  マカロニのスープ

 250416.jpg

○4月15日(火)

  ごはん、牛乳

  さわらの照焼き、納豆和え

  鳥つくねのみそ汁

 250415.jpg

○4月14日(月)

  もずくどんぶり、牛乳

  ほうれん草とマカロニのサラダ

  春雨スープ

 250414.jpg

○4月11日(金)

  コッペパン、いちごジャム

  牛乳、白身魚のガーリックフライ

  いろどりサラダ、バジルスープ

 250411.jpg

○4月10日(木)

  ごはん、牛乳

  豚肉の生姜焼き、ごま和え

  厚揚げのみそ汁

 250410.jpg

○3月21日(金)

  ごはん、牛乳

  アジの甘酢あんかけ、福神漬けあえ

  つくねとキャベツのみそ汁

 CIMG1559.jpg

○3月19日(水)

  黒糖パン、牛乳

  鶏肉のバーベキューソース

  カリフラワーのサラダ

  ABCスープ

 250319.jpg

○3月18日(火)

  ごはん、牛乳

  おろしハンバーグ

  小松菜とチーズの海苔じゃこ和え

  なめこのみそ汁

 250318.jpg

○3月17日(月)

  ごはん、牛乳

  マーボー豆腐、いわしの梅煮

  もやしのナムル

 250317.jpg

○3月14日(金)

  かき揚げうどん(野菜かき揚げ、米粉入り)

  牛乳、和風マヨサラダ

 250314.jpg

○3月13日(木)

  肉みそどんぶり、牛乳

  レンコンの胡麻酢あえ

  かきたま汁

 CIMG1538.jpg

○3月12日(水)

  ごはん、牛乳

  鰆の竜田揚げ、納豆和え

  もずくのみそ汁

 250312.jpg

○3月11日(火)

  コッペパン、きなこクリーム

  牛乳、豚じゃがソテー

  元気サラダ、コンソメスープ

 DSCN1388.jpg

○3月6日(木)

  コッペパン、はちみつ&マーガリン

  牛乳、さけのレモンソースかけ

  グリーンサラダ

  アイリッシュシチュー

 250306.jpg

○3月5日(水)

  ごはん、牛乳

  にくしのだのふくめ煮

  白和え、じゃがいもの味噌汁

 250305.jpg

○3月4日(火)

  ちらし寿司、牛乳

  菜の花のごまマヨ和え

  あさりのすまし汁、ひし餅

 DSCN1381.jpg

○3月3日(月)

  牛乳、セルフフィッシュサンド

  (丸パン、ほきフライ)

  コールスローサラダ

  ペンネの豆乳シチュー

 250303.jpg

戻る