9月30日(月) ミネストローネ

 野菜たっぷりのスープで、今日はアサリも入っていてとてもおいしかったです。(←撮影用にやや大盛!!) レモンじょうゆチキンの酸味で疲れが吹き飛びました。

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9月27日(金)さつまいものみそ汁

連日、八束町で収穫されたさつまいもメニューです!生産者の松本さんが育てておられるさつまいもは、完全無農薬で虫がつかない方法やおいしく育てる方法を常に追求しながら作っておられます。松本さんの話によると、さつまいもは無農薬のほうが、さらに甘く作ることができるのだそうです。安全安心な食材を使わせていただけてありがたいですね。

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9月26日(木)さつまいものカレーライス

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9月25日(水) 新メニュー!ソフト麵えび入り五目あんかけ

えびや鶏肉、野菜やきのこなどが入った中華味のあんかけです。ソフト麵を入れて食べます。新メニューはいかがでしたか?

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9月20日(金) 切り干し大根のめかぶあえ

切り干し大根は生の大根よりカルシウム、ビタミン、鉄分が多くなります。戻せばいつでも食べられる切り干し大根。ぜひ、ご家庭でも食べてほしい食材です。

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9月19日(木) 味めぐり:モロッコ

いろいろな香辛料を使うこともモロッコ料理の特徴のひとつ。今日の「スパイシーチキン」にも、ガラムマサラ、オレガノなどのスパイスを使って焼いています。また「モロッカンサラダ」は刻んだ野菜をオリーブオイルやレモン果汁などでドレッシングを作り味付けをしています。そして「ハリラスープ」には豆や野菜をたっぷり入れて煮込んで作りました。昨日から職場体験で給食センターに来ている二中生も頑張ってスープの材料を洗ったり、大きな窯に入れたり頑張って作ってくれました!

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9月18日(水)  献立リレー(鹿島センター)& 花月弁当(修学旅行)

 どちらもおいしそうですね。豚肉のごまがらめはご飯にぴったり。お弁当に🐙たこ焼きが入っていますね。さすが粉もの文化の大阪!! 

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9月17日(火) お月見だんご

 昔の人は、十五夜の満月にちなんで、お米の粉で丸いお団子を作ってお米の収穫に感謝したようです。スーパーの店頭に新米が並び、米騒動も収まりつつありますね。今晩はお月見ができるかな~。🌕ちなみに満月は明日です!! 

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9月10日(火) ジャージャー麺

 中国や韓国の家庭料理で盛岡のじゃじゃ麺とは似てるようで違います。タケノコの食感がよかったです。(シューマイ3個は撮影用!!)明日から3日間お弁当で、17日(火)は「🌕お月見献立」です。お楽しみに!!

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9月9日(月) 鶏飯(けいはん)

鹿児島県にある奄美地方の郷土料理です。ほぐした鶏肉、干しシイタケ、パパイヤの漬物、みかんの皮などを白いご飯にのせ、鶏がらスープをかけて食べる料理です。給食ではパパイヤの漬物の代わりにたくあんを使い、スープの中に具を入れて作りました。夏の暑さで食欲がないときにでも、食べやすいメニューです!

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9月6日(金) 夏野菜のみそ汁(オクラ、ナス、トマト)

今日のみそ汁も具沢山です。特に夏野菜をたっぷりと入れました。みそ汁にはビタミンやミネラルが豊富なので熱中症対策にもなりますよ。

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9月5日(木) とり肉となすのトマト煮

夏野菜を使ったメニューです。じっくりコトコト大鍋に煮込んだトマト煮は、ソースまでおいしく出来上がりました♪

パンに合う味付けとなっていますよ。

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9月4日(水) 今月の献立目標「夏バテの心と体をリフレッシュしよう」

2学期も元気に過ごしてもらえるように、今月はなるべく食べやすいような献立を多く取り入れています。今日はガパオライスです。ごはんにかけていただきます!しっかりとした味付けにしているので、ごはんが進みますよ。

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9月3日(火) 給食で元気回復!!

 豚肉のスタミナ揚げに甘酢和え、残暑が厳しく疲れ気味のこの時期には最高の給食メニュー。これで午後も頑張れるぞ!! 

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9月2日(月)2学期給食開始!

初日の今日はアメリカの子どもたちに人気のサンドイッチ「スラッピージョー」です。パンにミートソースのような具をはさんで食べます。

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