10月31日(金) 味めぐり:出雲市

 「鶏肉のいちじくソースかけ」は、出雲市多伎町で作られた「いちじくジャム」を使ってソースを作り、焼いた鶏肉にかけた料理です。また、みそ汁に使っている「西浜いも」も出雲で有名なさつまいもですよ🍠

IMG_5489 (1).jpg

10月30日(木) おはなし給食

 10月27日から11月9日まで秋の読書週間です。この読書週間にちなんで絵本「ポテト・スープが大好きな猫」に登場するポテトスープを給食に取り入れました。お味はいかがでしたか?

IMG_5487.jpg

10月29日(水) キムチじゃこチャーハン

 今日は、白いご飯にキムチじゃこチャーハンの具をクラスで混ぜて完成の献立です。混ぜご飯にすると残菜の量がかなり減ります!

IMG_5484.jpg

10月27日(月) 鮭のハーブ揚げ

 鮭の出回る季節になりました。今日はみなさんが食べやすいように、パセリやバジルなどのハーブをまぶしてパリパリに揚げていますよ。

IMG_5471.jpg

10月24日(金) 納豆あえ

 給食の人気メニューでもある納豆和え。リクエストでもよくあがってきます。納豆あえのおいしさの秘密は「梅とみそ」です。梅とみそ、しょうゆなどの調味料を納豆によくなじませておいて、そのあとに野菜やのりを加えて作ります。家でもぜひ作ってみてくださいね。

IMG_5462.jpg

10月22日(水) いかとごぼうのだんご揚げ

 いかは島根県沖でとれたものです。すり身にしたもを揚げています!

IMG_5454.jpg

10月20日(月) りんご🍎

 今が旬でおいしいりんご。世界中で親しまれているりんごですが、品種改良が盛んに行われ、今では1万5千品種以上もあります。りんごは実と皮の間のところに特に栄養が含まれているため、皮ごと食べることで、栄養も丸ごととることができますよ。家でもぜひ食べてほしい果物ですね。

IMG_5451.jpg

10月16日(木) 10月は世界食糧デー月間

 10月16日は国連が制定した世界の食糧問題について考える日です。日本では10月を世界食糧デー月間としています。世界ではすべての人が十分に食べられるだけの食糧が作られているのに、飢えで苦しんでいる人もたくさんいます。毎日食べているものはどこから来ているのかを考え、作ってくれた人に感謝し、自分たちが食べ物を無駄にしないためにどうすべきか考えてみるきっかけにしてみましょう。

IMG_5446.jpg

10月15日(水)栄養バランスのいい食事

 給食は、いろいろな食材を組み合わせて作ります。そして、主食・主菜・副菜・汁物を組み合わせることで、より栄養バランスのとれた献立になります。毎日の給食を参考に、どんな食事をとるといいのか考えながら食べられるようになるといいですね。

IMG_5441.jpg

10月14(火) セルフメンチカツサンド

 久しぶりの給食です。今日は自分でパンを割ってその中にメンチカツをはさんで食べるメニューです。ジャムが付かない献立の時は、挟んで食べるように献立を立てていますよ。

IMG_5436.jpg

10月8日(水)~10日(金) 新人戦のため給食なし

10月7日(火) プルコギ

 プルコギに使われている牛肉は、鉄分が多く含まれています。野菜や海藻などに含まれる鉄分より、牛肉の鉄分は吸収率が高く貧血予防などにも効果的です。中学生のみなさんは鉄分を多く必要とする時期なので、しっかり食べてくださいね!

IMG_5396.jpg

10月6日(月) お月見献立🌕

 今年の十五夜は10月6日。今夜は中秋の名月と呼ばれ、一年の中で一番美しいと言われています。今日の給食では、里芋を使った「のっぺい汁」と「月見団子」と取り入れました。今晩、きれいな月を眺めてみてくださいね。

IMG_5392.jpg

10月3日(金) 豆腐ハンバーグのデミグラスソース

 今日はひき肉と豆腐を合わせて作ったハンバーグなので、いつもより柔らかく仕上っていますよ!お味はいかがでしたか?

IMG_5384.jpg

10月1日(水) 今月の献立目標

「偏食をなくそう」です。給食ではいろいろな食材が登場します。好きなものを食べるばかりでなく、バランスよく栄養をとるために苦手なものも食べる努力をしてみましょう!

IMG_5354.jpg

戻る