11月25日(火) ま・ご・わ・や・さ・し・い

 11月24日は「和食の日」として、日本の食文化のよさを考える取り組みが全国で行われています。今日の給食では和食に欠かせない食材の頭文字をつなげた「ま(豆)ご(ごま)わ(わかめなどの海藻)や(野菜)さ(魚)し(しいたけなどのきのこ)い(いも)」を取り入れました。全部わかりましたか?

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11月21日(金) あごだしラーメン

人気のあごだしラーメンと春巻きの組み合わせです!

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11月19日(水) ヤンニョムチキン

 鶏肉を揚げて甘辛いソースで絡めて作ります。唐辛子入りのコチュジャンを使うのが特徴ですが、給食では辛さは抑えて作っていますよ。

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11月18日(火) チーズとペンネのサラダ

 パスタの仲間であるペンネをサラダに入れました。ペンネが分かりましたか?

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11月17日(月) 今日の松江市産は・・・

 あえものの「きゅうり」と「大根」、そして「米」です。島根県産の食材は「さわら」「豚肉」「牛乳」です。

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11月14日(金) 宍道湖のしじみ汁

 松江市の郷土料理といえば「しじみ汁」ですね!宍道湖でとれるしじみは「やまとしじみ」で、粒が大きいのが特徴です。「昨日も家でしじみ汁だった~」という人もいましたが、給食のしじみ汁のお味はいかがでしたか?

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11月12日(水) じょうよまんじゅう

 「じょうよまんじゅう」とは、お米の粉、砂糖、小豆、やまいもを使って作ります。まんじゅうの皮に、すりおろした「やまいも」を使い、蒸した和菓子を「じょうよまんじゅう」といいます。やまいもを入れることで、柔らかく、ふわふわに仕上がるそうです。松江市内の和菓子屋さんが、松江城の焼き印を入れ、ひとつひとつ手作りで作って下さいました。松江市は全国的にも和菓子がおいしいことで有名ですね。松江の味をしっかり味わいましょう!

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11月11日(火) 浜田市産かれいです🐟

 干しかれいは浜田市の特産物で生産量は全国一です。今日はこの干しかれいを給食センターで粉をつけてカラッと揚げています。頭ごと食べられるようにカリカリに仕上げていますよ。

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11月10日(月) 鶏肉のりんごソース

 秋が旬の「りんご🍎」をすりおろしたものでソースを作りました。甘みがあって焼いた鶏肉とよく合います!

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11月7日(金) 「11月はしまね・ふるさと給食月間!」

 島根県では6月と11月に給食を通して地域の食べ物の良さを知ってもらう取り組みをしています。今日の給食では和え物のキャベツと小松菜、汁ものの青ねぎが松江市産です。

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11月5日(水) 少し早めですが・・・

「いい歯(11月8日)」献立にちなんで、噛み応えのある食材を取り入れています。根菜のきんぴらには「ごぼう」「れんこん」「にんじん」を入れてしっかり噛めるようにしていますよ。また、きびなごのから揚げは、丸ごと食べられます。よく噛むことで、虫歯を防ぎ、歯並びがよくなるなど歯によいことがたくさんあります。よく噛むことを意識して食べましょう!

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11月4日(火)実だくさんみそ汁

小学校5年生の家庭科でみそ汁の調理実習をしたのを覚えているでしょうか?今日のみそ汁には、教科書にのっている「油揚げ」「大根」「白ねぎ」が入っています。これ以外にも、じゃがいも、とうふ、にんじんなどが入っています。これらの具材のことを「実」といいますよ。覚えていますか?

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