11月7日(木) 「11月はしまね・ふるさと給食月間!」

 島根県では6月と11月に給食を通して地域の食べ物の良さを知ってもらう取り組みをしています。今日の給食では和え物のキャベツと小松菜、汁ものの青ねぎが松江市産です。

IMG_5530.jpg

11月5日(水) 少し早めですが・・・

「いい歯(11月8日)」献立にちなんで、噛み応えのある食材を取り入れています。根菜のきんぴらには「ごぼう」「れんこん」「にんじん」を入れてしっかり噛めるようにしていますよ。また、きびなごのから揚げは、丸ごと食べられます。よく噛むことで、虫歯を防ぎ、歯並びがよくなるなど歯によいことがたくさんあります。よく噛むことを意識して食べましょう!

IMG_5524.jpg

11月4日(火)実だくさんみそ汁

小学校5年生の家庭科でみそ汁の調理実習をしたのを覚えているでしょうか?今日のみそ汁には、教科書にのっている「油揚げ」「大根」「白ねぎ」が入っています。これ以外にも、じゃがいも、とうふ、にんじんなどが入っています。これらの具材のことを「実」といいますよ。覚えていますか?

IMG_5509.jpg

戻る