🍚Happy Lunch Time(12月)
12月16日(火) 主食、主菜、副菜、汁物
今日の給食でどれにあたるか分かりますか?ちょうど今、1年生は家庭科の学習で献立作成をしています。主食、主菜、副菜、汁物を組み合わせて献立を考えると栄養バランスもよくなりますよ。

12月15日(月) 今日の松江市産は・・・
カリフラワー、キャベツ、大根、白菜、にんじんです。冬野菜がたっぷり入った献立でした。

12月12日(金) 大根カレーライス
冬になると給食で登場する大根カレー🍛収穫されたばかりの大根を使っているので、みずみずしいですよ。大きな鍋でコトコトじっくり煮込んで作ったので旨みもたっぷりです。今日はどのクラスもよく食べていました!

12月10日(水) ひよこ豆のサラダ
ホクホクとした食感があり、スープやサラダなどでよく登場します。別名「ガルバンゾー」とも呼ばれています。

12月8日(月) ブロッコリーのマヨ和え
松江市東出雲町にある中海干拓で作られたブロッコリーを使っています。冬が旬なので、これからの時期お店でもよく見かけますね。ミネラルや食物繊維などの栄養素をたくさん含んだ緑黄野菜です。

12月5日(金) アーモンドサラダ
細く切ったアーモンドがいいアクセントになるサラダです。歯ごたえもしっかりあるので、よく噛んで食べることができますね。味付けは、オリーブオイル、塩、こしょう、酢、レモン果汁などを合わせて作ったドレッシングです。

12月3日(水) 津田かぶサラダ
12月の給食に必ず登場する津田かぶ!松江の特産物で、昔から作られている野菜ですね。今日はサラダに入っています。地元の味を味わって食べてみましょう!

12月2日(火) 12月の目標は・・・
「寒さに負けない食事をしよう」です。風邪やインフルエンザが流行しやすい季節になりました。かぜを予防する方法の一つに栄養バランスのよい食事はあります。ぜひ、給食をお手本にしてくださいね。
