9月11日(木) じゃがいものサラダ

 今日は暑い日でもさっぱりと食べられるように、お酢の効いた味付けのサラダになっています。じゃがいも、きゅうり、にんじん、きくらげの材料で作りました。仕上げにごま油の風味で食欲もアップします♪

IMG_5306.jpg

9月8日(月) 沢煮椀

 「沢」には「たくさん」という意味があり、その名前の通り豚肉や玉ねぎ、にんじん、ごぼうなどの食材が入った具だくさんの汁物です。かつおぶしで丁寧にだしをとっただし汁に野菜や肉のうまみと栄養がたっぷり入った汁です。

IMG_0428.JPG 

9月5日(金) 鶏肉の梨ソースかけ

 梨のおいしい季節です。今日のソースに使われた梨は「新甘泉」という種類のものを使いました。揚げた鶏肉にかけていますよ。

煮込んで作ったソースなので、食べるころには梨の形はありませんでしたが、フルーティーな甘さのあるソースですよ♪

IMG_5300.jpg

9月3日(水) 夏野菜カレーライス

 名前の通り、夏野菜のかぼちゃ、なす、ズッキーニが入っている🍛です。今日のカレーは豚ひき肉で作っています。ひき肉と同じような大きさに細かくしたレバーも一緒に炒めて作っています。苦手な人も多いレバーですが、カレーに入れると食べやすくなりますよ。鉄分もアップメニューです!!

IMG_5296.jpg

9月2日(火) てりやきハンバーガー🍔

 今日は丸パンを手で割って、てりやきハンバーグをはさんで食べるメニューです。みなさんハンバーガーにして食べましたか?

IMG_5292.jpg

9月1日(月) 2学期給食開始😋

 まだまだ暑い日が続きそうですが、みなさんに元気に過ごしてもらえるよう献立もなるべく食べやすいように考えていますよ。初日の今日は、骨ごと食べられるようにしっかりと煮込んだ「いわしの梅みそ煮」、おからを使ってさっぱりと仕上げた「おからサラダ」です。汁物はごま油の風味を効かせた「けんちん汁」です。

IMG_5290.jpg

戻る