🍚Happy Lunch Time(9月)
9月29日(月) 小泉八雲ゆかりの地献立
全校そろっての給食は久しぶりとなります。今日からスタートの朝ドラ「ばけばけ」にちなんで給食でも小泉八雲ゆかりの地献立を提供しています。今日は松江編ということで、「宍道湖のしじみ汁」、松江でよく飲まれる煎茶をつかった「お茶サラダ」です。そして、小泉八雲とセツのイラスト入りののりと、ヘルンクッキーが登場しました!みんな美味しそう食べていました♪

9月16日(火) キャベツとあさりのスープ
たっぷりのキャベツとあさりの入ったスープです。体育会に向けてたくさん汗をかいて練習していますが、具沢山スープはミネラル補給にもつながりますよ!明日の朝も、しっかりと朝ごはんを食べてきてくださいね。

9月12日(金) 今日の松江市産は・・・
米、かぼちゃ、玉ねぎです。給食の食材はなるべく、地元食材を使うよう工夫されていますよ。

9月11日(木) じゃがいものサラダ
今日は暑い日でもさっぱりと食べられるように、お酢の効いた味付けのサラダになっています。じゃがいも、きゅうり、にんじん、きくらげの材料で作りました。仕上げにごま油の風味で食欲もアップします♪

9月8日(月) 沢煮椀
「沢」には「たくさん」という意味があり、その名前の通り豚肉や玉ねぎ、にんじん、ごぼうなどの食材が入った具だくさんの汁物です。かつおぶしで丁寧にだしをとっただし汁に野菜や肉のうまみと栄養がたっぷり入った汁です。
9月5日(金) 鶏肉の梨ソースかけ
梨のおいしい季節です。今日のソースに使われた梨は「新甘泉」という種類のものを使いました。揚げた鶏肉にかけていますよ。
煮込んで作ったソースなので、食べるころには梨の形はありませんでしたが、フルーティーな甘さのあるソースですよ♪

9月3日(水) 夏野菜カレーライス
名前の通り、夏野菜のかぼちゃ、なす、ズッキーニが入っている🍛です。今日のカレーは豚ひき肉で作っています。ひき肉と同じような大きさに細かくしたレバーも一緒に炒めて作っています。苦手な人も多いレバーですが、カレーに入れると食べやすくなりますよ。鉄分もアップメニューです!!

9月2日(火) てりやきハンバーガー🍔
今日は丸パンを手で割って、てりやきハンバーグをはさんで食べるメニューです。みなさんハンバーガーにして食べましたか?

9月1日(月) 2学期給食開始😋
まだまだ暑い日が続きそうですが、みなさんに元気に過ごしてもらえるよう献立もなるべく食べやすいように考えていますよ。初日の今日は、骨ごと食べられるようにしっかりと煮込んだ「いわしの梅みそ煮」、おからを使ってさっぱりと仕上げた「おからサラダ」です。汁物はごま油の風味を効かせた「けんちん汁」です。
