〇4月30日(火) ホクホクの肉じゃが

4月最後の給食は「肉じゃが」と「いわしの梅煮」に「玄米サラダ」です。今日は盛りつけの様子を載せてみました。肉じゃがは熱々ホクホク。玄米サラダはプチプチ食感。いわしは骨まで柔らかでおいしかったです。

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〇4月26日(金) 干拓のキャベツ

給食のキャベツは東出雲町の中海干拓で作られています。ほぼ年中、給食でも使っています。今週は春キャベツを使いました。

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〇4月25日(木) お祝い献立

 2、3年生の皆さん、進級おめでとう!! 1年生の皆さん、入学おめでとう!! 今日は北学校給食センターから皆さんにお祝い献立が届きました。これから中学校生活を頑張ります、そして楽しみます。食べながらそんな気持ちになったと思います。ありがとうございます。

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〇4月24日(水) 茶の湯の日献立

4月24日は松江市が制定した「茶の湯の日」です。江戸時代の松江のお殿様・松平治郷は茶人としても有名で松江に茶の湯を広めた人です。給食でも、煎茶をサラダに入れて和えてを作りました。お茶の香りや味がほのかに感じられましたか?

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〇4月23日(火) みそラーメン

月に1~2回、麺が登場します。中華麺、うどん、ソフト麺の3種類があります。今日は人気のみそラーメンでした(^^♪

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〇4月22日(月) チキンカレーライス

北給食センターの大きな窯でたくさんの具をたっぷりコトコト煮込んで作っています。4500食分を作るので、今日のカレーの具材量は約600kgを使いました!

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〇4月19日(金) たけのこごはん

今が旬であるたけのこを使った「たけのこごはん」です。味付けごはんで今日はいつも以上にどのクラスもよく食べていました!

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〇4月18日(木) 毎日登場する牛乳

中学生は人生の中で最もカルシウムを必要とする時期です。牛乳は手軽にたくさんカルシウムを取ることができる優れた食品なので、給食でも家でも積極的に飲んでほしいです。牛乳が飲めない人は、代わりに小魚や海藻、大豆製品、小松菜などの青菜もいいですよ。

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〇4月17日(水) 肉みそどんぶり

そぼろ丼とはまた一味違った味わいになります。みそ味でごはんが進みますよ♪

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〇4月16日(火) たらのレモンソースかけ

たらを揚げて、さとう、しょうゆ、みりん、レモンで作ったレモンソースを絡めて作りました。さっぱりとした味付けです♪

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〇4月15日(月) コッペパン

給食のパンは、国産小麦粉(そのうち2割は県内産)、マーガリン、脱脂粉乳、砂糖、塩、イーストの副材料をこねて作られています。小学校の時に比べて、パンも大きくなっていますよ。

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〇4月12日(金) ごはん

給食のごはんは、松江市産のきぬむすめ100%を使用しています。週3~4回がごはんの日になります。白いごはんの他に炊き込みや、カレーライス、そぼろごはんなどで登場します。

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〇4月11日(木) 4月の給食目標「春の味覚を味わい、楽しく食べよう」

ということで、今日の和え物には菜の花や春キャベツ、グリーンアスパラガスをみそ汁にはワカメが入っています。旬の食材はおいしいですね♪

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〇4月10日(水) 給食開始!!

 今日から始まりました★今年度もおいしい給食つくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

初日の今日は自分でサンドして食べるセルフミートサンドでした。IMG_2653.jpg

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