先週の3年生を送る会において、新生徒会執行部から来年度の生徒会スローガンが発表されました。素晴らしいスローガンが完成し、新年度に向けて2年生も動き出しました。全校でこのスローガンを目標に頑張りましょう!

令和6年度 生徒会スローガン

「 絆 」 ~個性の色で結ぼう笑顔の輪~

<生徒会事務局説明より>

この東出雲中学校では、年齢や考え方、好みの異なる467名の生徒が、毎日一緒に生活しています。授業、学校行事、部活動など、全ての学校生活の中で、その中の誰かとお互いに協力したり、助け合ったりすることで、一人一人の力を高め合うことができると私たちは確信しています。その中で、個人が成長し、学校全体が活性化していくために大切なこと、それは、自分とは異なる個性を尊重し、認め合うことで生まれる強い信頼関係 =「絆」であると考えました。東出雲中学校がこのような強い「絆」でつながっている素敵な学校になってほしいという思いを込めてこの主題にしました。

副題は、「個性の色で結ぼう笑顔の輪」です。先日行ったアンケートの結果から、皆さんの理想の東出雲中学校は「みんなが笑顔で楽しい学校」、「個性が尊重されている学校」ということが分かりました。皆さんは、自分だけの個性や価値観を持っています。その一人一人が持っている違いを「色」という言葉で喩えました。お互いの色を認め合い、楽しく友達と関わったり、生徒会活動や学校行事に参加したりすることで、皆さんの笑顔が増えていってほしいという思いを込めて、この副題にしました。

皆さんがありのままの姿で、安心して学校生活を送れるように、お互いの個性を尊重しようという意識を持ち、思いやりであふれる東出雲中学校を目指していきたいと思います。