7月31日(月)午後、東出雲複合施設『ヨリアイーナ』において、東出雲学園(東出雲中・出雲郷小・揖屋小・意東小)の教職員が一堂に会する研修会を開催しました。コロナ禍にあり、参集型の研修会はこれまで見合わせていましたが、今年は4年ぶりに開催し、東出雲学園全体でめざす学園教育について共有するととともに、今年度の活動計画等を協議しました。

また、研修会に合わせてふるさと講演会も開催しました。我々教職員も異動によりメンバーも変わっていることから、東出雲の地域を知り、地域に学ぶ機会として、『東出雲あれこれ』~地域と学校~と題し、松江市社会教育委員の佐次雅美様にご講演をしていただきました。東出雲町の『ひと・もの・こと』や教育と地域との連携の在り方、学校や教職員に求められることなど、たくさんのお話をいただきあっという間の一時間でした。佐次様にはご多用の中ご講演をいただきありがとうございました。