11月17日(金)午前中、東出雲中学校区の三小学校(出雲郷・揖屋・意東)の6年生が集まって、オープンスクールと小学校交流会を行いました。これは、小中一貫教育の取り組みとして、6年生が中学校生活について説明を聴いたり、授業の様子を参観したりすることで、中学校への進学に見通しをもつことができること、また、東出雲中に進学する他の小学校の児童と同じ時間を共有することで、親睦を深め仲間になる意識を育てることを目的に毎年開催しています。

1時間目は出雲郷小が授業見学、2時間目は三つの小学校が体育館に集まってガイダンスと交流会、3時間目は揖屋小と意東小が授業見学を行いました。ガイダンスでは、校長から中学校の生活や学習、学校行事、そして、生徒会や部活動の様子などを説明しました。6年生のみなさんにとって今回のオープンスクールが4月から始まる中学校生活への見通しや安心感につながれば幸いです。その後は、小学校同士の交流会を行いました。各小学校の代表者より、それぞれの学校の特色や全校で頑張っていることなどをわかりやすく発表し、お互いの交流を深めました。6年生のみなさんが中学校に入学してくることを楽しみに待っています。