振り返ってみれば、2019年、つまり4年前はまだパンデミックでも何でもありませんでした。

東京五輪を翌年に控え、何かワクワクしていたのを覚えています。

その翌年、2月でしたかね。今聞いて懐かしく感じる「緊急事態宣言」でしたっけね。

主として人流が途絶えて、閑散とした社会がしばらく続きました。

対面の催し物はことごとく中止を余儀なくされましたね。

収穫に感謝する会も、対面で会食できるようにやっと戻せました。

IMG_0199.jpg5年生は朝から大忙し。

IMG_0201.jpg手際よく準備を進めていました。

IMG_0205.jpg

大根と油揚げの味噌汁は「最高」と自負していました。

IMG_0206.jpg

たしかにいりこ出汁がよくきいていて、抜群においしかったです。

IMG_0211.jpg

連日青組さんが参加してくれました。

IMG_0212.jpg

今日は5年生がお相手です。一緒におむすびづくりをしました。

IMG_0215.jpg

IMG_0220.jpg

ご覧のように、若干ご飯の様子が...。

炊飯は何より水加減が大事です。お米を正しく量って、お水の量も正確に!

IMG_0222.jpgIMG_0228.jpg

食べやすサイズがたくさんできました。お客様の分も大丈夫そうです。ふりかけと海苔、塩むすびもあります。

はじめのあいさつで、今日の会の趣旨が説明され、感謝の言葉が伝えられました。

IMG_0231.jpgIMG_0229.jpg

話が弾んでとても和やかでした。にぎやかな会食って、なんかいいですね。黙食を今日は免除しました。

ただ、大きな声で話したり、唾を飛ばしたりしないように、気を付けさせました。

IMG_0232.jpgIMG_0235.jpg

三代さんからは、投稿された短歌が4首紹介されました。子どもたちと一緒にされたの農作業の様子を詠まれたものです。

IMG_0238.jpgIMG_0244.jpg

笑顔で終わりのあいさつがむすばれました。 片付けも手際よかったですね。さすが5年生です、頼もしい!

お疲れさまでした。ご来校いただいた皆様からも、子どもたちに温かいメッセージをたくさんいただきました。

保育所の皆さんも満足そうでした。おむすびを作る手つきもよかったです。上手だと思いました。

戻る