今日は、本庄中学校、本庄保育所、本庄小学校の教職員が集まって合同職員会が開かれました。今年度学園として保小中で取り組んいくことについて話し合いました。

「ふるさとを愛し 豊かな心で未来を切り拓く本庄っ子」を育てるために地域の皆様のお力も借りながら取り組んでいきます。

5月には早速2つの活動が計画されています。

IMG_0060.jpg

<今日から5時間~1年生~>

入学から、少しずつ学校生活に慣れるように過ごしてきた1年生ですが、いよいよ今日から5時間目の授業が始まります。

日直もスタート。健康観察も一人で職員室に届けました。一つやり遂げるたびに自信にあふれる笑顔が見られます。

IMG_0054.jpg
IMG_0055.jpg

<どうしてそう思ったのかな?~2年生国語~>

2年生が机を半円にして物語文の読みとりをしていました。「おじいさんは、どうして何度も何度も(孫からの)手紙を読んでいたのかな?」という前時の疑問をみんなで考えていきます。自分の考えを一生懸命説明する子どもたち。担任が教材文の表現に繋げながら学習が進んでいきました。

IMG_0056.jpg

4日間にわたる個人面談が終わりました。 ご協力いただきありがとうございました。