<1年生>キャリアパスポート「中学1年生 学年初めのわたし」を書いていました。これまでの自分を振り返り、「こんな大人になりたい」「なりたい自分になるために」を考えて記入します。折々に 書いたものを振り返り、自分の成長につなげていくための活動です。

IMG_9653.JPG

<2年生>学級目標を決める話し合いをしていました。まず どんなクラスにしたいか意見を出し合い、次に グループになって案を考えます。最後に 各グループから出された案をもとに「この言葉が入っていた方がいいと思う」等 活発に意見を交わしていました。

IMG_9652.JPG

<3年生>道徳教科書の「美咲の選択」という教材を使って学習していました。「こんな時、自分だったらどうするか」や「 登場人物はどうしたらよいと思うか」を考え、話し合います。見に行った時は、話し合いがしやすいように 机をコの字型に並べ、登場人物の役割を交替しながら演じることを通して考えを深めていました。

IMG_9651.JPG