今日の授業の様子を紹介します。

1年生の3・4校時は 総合的な学習の時間でした。3校時は 図書館で「松江のひと・もの・こと」について各自テーマを決めて調べ学習に取り組んでいました。4校時は本庄のしゃぎり保存会の皆様にお世話になり、しゃぎりの練習を頑張りました。保存会の皆様、今日もありがとうございました。

1年生調べ学習.JPG
1年生しゃぎり.JPG

2年生の3校時は国語の授業でした。520日から始まった教育実習も 今週金曜日が最終日となります。「短歌に親しむ」「短歌を味わう」という単元で、今日は 各自の作った短歌をグループで推敲する学習に取り組んでいました。明日は いよいよ 自分たちで作った短歌の鑑賞会をするそうです。

2年生国語1.JPG
2年生国語2.JPG

3年生の4校時は社会科の授業で、単元のまとめの時間でした。「日本は第二次世界大戦を経て、何を得たのだろうか」という「単元を貫く問い」に対する自分の考えを、根拠を明らかにして800字以内で説明します。これまでに学習してきた 戦前と戦後の政治、外交政策、経済、人々の様子などを振り返りながら各自の意見をしっかりと書いていました。

3年生社会1.JPG
3年生社会2.JPG