1 自然・地理的特色

松江城の北西約3kmに位置する。西は佐太川を境とし、北は北山山系に接し、南西に開けて宍道湖に臨む北高南低の地である。

2 歴史・文化的特色

出雲国風土記に「生馬郷 郡家の西北 一十六里 二百九歩 神魂命の御子 八尋鉾長依日子命詔りたまひしく、『吾が御子平明らかにして憤まず』と詔りたまひき。故生馬という」とあり、近時各所に古墳の発見をみる。近隣に国立松江工業高等専門学校が開校(昭和39年)、さらに県立松江清心養護学校も開校(昭和41年)し、漸次学園地帯となった。校下が市街化調整区域のため児童数も年々減少しつつあったが、生馬が丘団地が造成(平成12年)され、児童数も倍増した。しかし、再び減少し、ここ数年は新築、リフォーム等で微増している。

3 産業・経済的特色

水稲単作地帯であったが、近年ハウスによる野菜栽培が盛んである。