ゼリーと大福
今日のひまわり学級は、それぞれ調理実習でした。
2組がゼリーづくりで、1組が大福づくりです。
ゼリーづくりの方は、初めて火を使う調理実習で、少し腰が引けていたところもありましたが、
メロン味のゼラチンを分量通り入れて、冷蔵庫で冷やしました。
大福づくりは、あんこを丸めて、皮を作って包むという手順ですので、少し手間と時間がかかります。
あんこが床に落ちるというハプニングはありましたが、
ハプニングはものともせず、みんなで協力して作っていました。
両方とも残念ながら食べさせてはもらえませんでしたが...(笑)
食べたこどもたちは満足した表情でした。
ひまわり2組のゼリーづくり
そんなに遠くから見なくても...
ひまわり1組大福づくり
包丁の使い方が上手でしたよ。
そんな姿に尊敬のまなざしを送る二人...