今日のひまわり学級は、それぞれ調理実習でした。

2組がゼリーづくりで、1組が大福づくりです。

ゼリーづくりの方は、初めて火を使う調理実習で、少し腰が引けていたところもありましたが、

メロン味のゼラチンを分量通り入れて、冷蔵庫で冷やしました。

大福づくりは、あんこを丸めて、皮を作って包むという手順ですので、少し手間と時間がかかります。

あんこが床に落ちるというハプニングはありましたが、

ハプニングはものともせず、みんなで協力して作っていました。

両方とも残念ながら食べさせてはもらえませんでしたが...(笑)

食べたこどもたちは満足した表情でした。

ひまわり2組のゼリーづくり

DSC_0714.jpg

DSC_0712.jpg

DSC_0716.jpg

そんなに遠くから見なくても...

DSC_0718.jpg

ひまわり1組大福づくり

DSC_0797.jpg

DSC_0803.jpg

DSC_0817(2).jpg

包丁の使い方が上手でしたよ。

DSC_0818(2).jpg

そんな姿に尊敬のまなざしを送る二人...

DSC_0801.jpg

DSC_0812.jpg

戻る