3月22日(金)、修了式がありました。Google meetを使い、オンラインで各学級の大型テレビを通して、校長先生からのお話(1年間の各学年で印象に残った出来事など)を聞き、全校で校歌を歌いました。修了式後には、担当の先生から春休みの過ごし方のお話(元気なくらし・安全なくらし・松江市内の小学校の7つの約束など)がありました。その後は、各学級で手紙や春休みの宿題などが配られ、1年間のがんばりをねぎらう言葉とともに「のびゆく子(通知表・修了証)」が担任の先生から子どもたちへ渡されていました。

そして、この日は、今年度をもって城北小学校を離れる教職員とのお別れの会、離退任式もありました。Google meetを使い、オンラインで各学級の大型テレビを通して、離退任する教職員の紹介や本人からのあいさつがありました。その後、見送りがあり、離退任する教職員が3階から1階までのルートを子どもたちや城北小学校に留任する教職員に見送られながら、お別れをしました。とても良い雰囲気の中、笑顔あふれる見送りになりました。

さあ、春休みが始まりました。安全に気を付け、子どもたちにとって、有意義な春休みを過ごしてほしいと思います。そして、4月の始業式には、元気に学校へ登校してくるのを待っています。

令和5年度の学校生活が無事に終わりました。保護者の皆様、地域の皆様、1年間本校の教育活動へのご協力、登下校への見守りなど、大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。1.JPG