4年生が突然、みそ汁を持ってきてくれました。

調理実習には1年早いです。もしかしたら、日ごろの感謝の気持ち?などと高飛車な想像をしていたら違っていました。

PB260012.JPG

3年生の3学期に「みのりの里講武」のご協力をいただいて仕込んだみそができあがり、そのみそで作ったみそ汁なのだそうです。

↓昨年度2月に行った「みそ作り」の様子

IMG_4385.JPGIMG_4379.JPG

IMG_4394.JPGP2190007.JPG

    

とても貴重です。みその味がしっかりあって、とてもおいしいみそ汁でした。寒い時期にはとてもありがたかく、とても温まりました。4年生の皆さん、ありがとう。「みのりの里講武」の皆様、お世話になりました。

100_1546.JPG100_1548.JPG

100_1558.JPG100_1556.JPG

PB260013.JPGPB260014.JPG

PB260018.JPGPB260016.JPG

PB260015.JPGPB260017.JPG

一方、1・2年生は今週29日に迫ってきた「わくわくプレイランド」の準備で大わらわです。この日はそれぞれのお店のリハーサルをしていました。お客さんを迎えたり、遊び方を教えたり、励ましたり、お礼を言ったり、と迎える側はとても忙しいのです。1年生も2年生も入学前にお客さんを経験いしています。今回はその楽しかった記憶を大切にしておもてなしをがんばります。

PB260031.JPGPB260032.JPG

PB260034.JPGPB260033.JPG

IMG_7558.JPGIMG_7559.JPG

IMG_7557.JPGIMG_7552.JPG

PB260008.JPGPB260010.JPG

PB260003.JPGPB260002.JPG

戻る