みそ汁とわくプレ
4年生が突然、みそ汁を持ってきてくれました。
調理実習には1年早いです。もしかしたら、日ごろの感謝の気持ち?などと高飛車な想像をしていたら違っていました。
3年生の3学期に「みのりの里講武」のご協力をいただいて仕込んだみそができあがり、そのみそで作ったみそ汁なのだそうです。
↓昨年度2月に行った「みそ作り」の様子
とても貴重です。みその味がしっかりあって、とてもおいしいみそ汁でした。寒い時期にはとてもありがたかく、とても温まりました。4年生の皆さん、ありがとう。「みのりの里講武」の皆様、お世話になりました。
一方、1・2年生は今週29日に迫ってきた「わくわくプレイランド」の準備で大わらわです。この日はそれぞれのお店のリハーサルをしていました。お客さんを迎えたり、遊び方を教えたり、励ましたり、お礼を言ったり、と迎える側はとても忙しいのです。1年生も2年生も入学前にお客さんを経験いしています。今回はその楽しかった記憶を大切にしておもてなしをがんばります。