5年生が植えて、草抜きなどをして、稲刈りをしたお米を使って餅つきを行いました。

前日の3年生「しめ縄作り」に続いて「みのりの里講武」の皆様にお世話になりました。

IMG_5724.JPGIMG_5729.JPG

一人ずつ杵を使ってお餅をつきました。このような経験もなかなかできないですね。

IMG_5732.JPGIMG_5730.JPG

IMG_5737.JPGIMG_5734.JPG

PC170022.JPGIMG_5742.JPG

PC170031.JPGPC170027.JPG

PC170025.JPGPC170014.JPG

そして、ついたお餅を分けて、各教室に配りました。

IMG_5733.JPGIMG_5741.JPG

PC170016.JPGPC170017.JPG

PC170035.JPG

確か、午前中には2年生が「サツマイモ蒸しパン」を配ったような気がしますが、ちょうどおやつ時ということで、誰もがペロリと食べていました。つきたては最高です👍

こうして、今年度の米作りも終わりました。

おいしいお餅ができるまでには、多くの時間と仕事が必要だということが実感できたと思います。

改めて、感謝の気持ちで「いただきます。」

戻る