3月13日。5・6校時。「みのりの里講武」よりご指導に来ていただき、みそ作りに挑戦しました。

(途中の工程から紹介します)

ビニール袋に入れた大豆を粒が見えなくなるまで揉みます。

P3130009.JPGP3130007.JPG

よく揉みます。

P3130011.JPGP3130010.JPG

粒が見えなくなったら、ボールに集め

P3130014.JPGP3130016.JPG

P3130020.JPGP3130019.JPG

P3130021.JPGP3130022.JPG

そして、塩と麹を加え

P3130023.JPGP3130025.JPG

湯さましと現役のみそを入れ

P3130025.JPGP3130029.JPG

よく混ぜます。

P3130031.JPGP3130034.JPG

別の容器に空気が入らないように、入れます。

P3130036.JPG

これで、しばらく待つことになります。

どれくらいかと言うと、7年度の2学期ごろです。

つまり、3年生が4年生になって、2学期ごろに食べごろだということです。

楽しみですね。

ていねいに教えていただきました。ありがとうございました。

    

これで、今年度の地域の皆さんにお世話になる学習、外部講師による学習はすべて終了です。

今年度も大変お世話になりました。ありがとうございました。

来年度もよろしくお願いいたします。

戻る