お米づくり(社会科)
5月に入ってから、学校周りの田んぼでも田植えの様子が見られるようになりました。5年生は社会科で米作りの学習をします。先日は地域の方をお迎えしてお米作りについて教えていただきました。


子どもたちは普段見ている地域の田んぼの様子から、お米が育つ様子は見ていると思いますが、農家の方がどのような思いや願いをもってお米作りをされているか、お米を育てるのにはどのような工夫や努力があるのかはわかりません。また、田植えや稲刈りの様子を見ることはあっても、苗づくりや田んぼの手入れ、消毒、水の管理などについてはほとんど分からないと思います。
お米の品種は登録されているもので500品種もあるそうです。実際に種もみや苗、玄米、もち米、白米も見せていただきました。


地域の方から直接お話を聞き、お米作りについてしっかり学習できました。6月4日(水)には田植え体験も計画しています。