4月17日(火)、交通安全教室を開きました。

この教室のために、川津交番、島根県交通安全協会、川津地区交通安全対策協議会からお越しいただきました。

参加した1・2年生は、はじめに「歩道の端から3歩さがったところで止まって待つ」「右から来る車から見えるように右手をあげる」「車の運転手さんとアイコンタクトをとる」「止まっている車がいても追い越してくる車があるかもしれないので注意する」「渡り終わったら、止まってくれた運転手さんにお礼のおじぎをする」という、横断歩道の渡り方の五つのポイントの話を聞きました。そして、体育館に準備した信号機のある横断歩道と信号機のない横断歩道を実際に渡る練習をしました。

放課後、帰宅前の2年生に「気をつけて帰ってね。」と声をかけると、「交通安全教室みたいに気をつけて帰ります。」という言葉が返ってきました。学んだことを早速生活に生かそうとする様子に感心しました。次の日からの通学でも大事にしてほしいと思います。

114_1509.JPG