梅シロップづくり
2025年06月09日
中庭と校庭近くの法面には、梅の木があります。実がなったので、先週、ひまわり学級のこどもたちと梅を採りました。かごに並べた梅は、鮮やかな緑でとてもきれいでした。
今日、こどもたちは学級担任と相談し、梅シロップをつくることにしました。はじめに、梅の重さを量り、それと同量の氷砂糖を準備しました。そのあと、梅と氷砂糖を交互にびんの中に入れました。一月ほどすると梅シロップができあがるそうです。どのような味になるか、とても楽しみです。
2025年06月09日
中庭と校庭近くの法面には、梅の木があります。実がなったので、先週、ひまわり学級のこどもたちと梅を採りました。かごに並べた梅は、鮮やかな緑でとてもきれいでした。
今日、こどもたちは学級担任と相談し、梅シロップをつくることにしました。はじめに、梅の重さを量り、それと同量の氷砂糖を準備しました。そのあと、梅と氷砂糖を交互にびんの中に入れました。一月ほどすると梅シロップができあがるそうです。どのような味になるか、とても楽しみです。