5月9日の子供たち

少し肌寒い朝でしたが、子供たちと元気にあいさつをし合って一日をスタートしました。

5年生は2校時、「名前のつづりを友だちにたずねたり、伝えたりしよう。」というめあてで外国語の学習をしていました。"How do you spell your name?"とたずねたり、カードに自分の名前をアルファベットを使って書いたりし、教室中、活発にやりとりができていました。

IMG_5909.JPG

2年生は、校内運動会に向けて体育館でリレーをしていました。応援で大歓声が響きわたるなか、バトンをうまくつなぎながら一人一人が力強く走っていました。活動が終わって整列する時も素早かったです。集団行動のはやさに感心しました。

IMG_5916.JPGIMG_5921.JPG

5校時は、3から6年生が集まって児童総会を開きました。九つの委員会の委員長と副委員長が、活動のめあて、活動内容と全校へのお願いを中心に伝えました。そのあと、どの学年からも質問や意見がたくさんあり、さらに活動をよりよくすることにつながる時間になりました。

IMG_5933.JPG