R6「おいしい給食」
◇ 令和6年5月 ◇
献立目標:「春の味覚を味わい、楽しく食べよう」
今月の松江市でとれた食材や食品 ... 米、キャベツ、小松菜、しいたけ、にんじん
〇5月2日(木)
こどもの日献立🎏:たけのこ寿司、牛乳、チキンサラダ、赤だしみそ汁、かしわもち
たけのこは、まっすぐ伸びることや、成長の早さから「大きく成長できる」として縁起物とされています。今日は、少し早めですが「こどもの日献立」です。みなさんの健やかな成長を願い「たけのこ寿司」をとりいれました。デザートはかしわもちです♪
〇5月1日(水)
リンゴパン、牛乳、カボチャのグラタン、ひじきと豆のサラダ、鶏肉と野菜のスープ煮
5月です。今月の献立目標は、「バランスのよい食事をしよう」です。いろいろな種類の食べ物を組み合わせることで、体をより良く成長させることができます。給食は、食事のお手本となるように考えられていますよ。
<お知らせ>
4月の「おいしい給食」の記事を、1か月分まとめて掲載します。
過去の記事をご覧になりたい方は、下のpdfデータをご覧ください。
【おいしい給食(4月分)】 令和6年4月分.pdf