◇ 令和6年5月 ◇

献立目標:「春の味覚を味わい、楽しく食べよう」

今月の松江市でとれた食材や食品 ...  米、キャベツ、小松菜、しいたけ、にんじん           

                                                                        

〇5月2日(木)

こどもの日献立🎏:たけのこ寿司、牛乳、チキンサラダ、赤だしみそ汁、かしわもち

IMG_3878[1].JPG

IMG_3879[1].JPG IMG_3880[1].JPG

 たけのこは、まっすぐ伸びることや、成長の早さから「大きく成長できる」として縁起物とされています。今日は、少し早めですが「こどもの日献立」です。みなさんの健やかな成長を願い「たけのこ寿司」をとりいれました。デザートはかしわもちです♪

                                                                                             

〇5月1日(水)                                                                         

 リンゴパン、牛乳、カボチャのグラタン、ひじきと豆のサラダ、鶏肉と野菜のスープ煮

IMG_3875.JPG

 5月です。今月の献立目標は、「バランスのよい食事をしよう」です。いろいろな種類の食べ物を組み合わせることで、体をより良く成長させることができます。給食は、食事のお手本となるように考えられていますよ。

                                                                                    

<お知らせ>

 4月の「おいしい給食」の記事を、1か月分まとめて掲載します。

 過去の記事をご覧になりたい方は、下のpdfデータをご覧ください。

 【おいしい給食(4月分)】  令和6年4月分.pdf

 

戻る