R6「おいしい給食」
◇令和7年2月◇
献立目標:「日本の食文化を知ろう」
今月の松江市でとれた食材や食品・・・米、にんじん、小松菜、キャベツ、白菜、白ねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、しいたけ
〇2月18日(火)
コッペパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、大根のサラダ、かぼちゃの豆乳スープ
ハンバーグは人気メニューの一つですね。今日のトマトソースは、角切りトマト、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、赤ワインを煮込んで作りました。パンによく合う味付けでしたね。また、サラダには今が旬の大根やブロッコリーが入っていましたよ。
〇2月17日(月)
ごはん、牛乳、たらとれんこんの揚げ煮、白和え、豚汁
今日は「豚汁」です。豚汁は、豚肉やたくさんの野菜が入るので、いろいろな食材のうま味が出ておいしく、栄養のバランスも良いです。また、豚肉の脂が汁の表面に浮き、汁が冷めるのを防いでくれるので、寒い地域や、冬の時期に多く食べられている代表的な家庭料理の一つです。
今日の豚汁は、松江市産のにんじんや白ねぎを入れました。
〇2月14日(金)
ごはん、牛乳、揚げ豆腐の肉みそかけ、甘酢あえ、のっぺい汁
まだまだ寒さが続きます。冬は温かい汁物が特においしく感じられますね。今日の給食の「のっぺい汁」は、日本各地に伝わる料理です。季節の野菜やこんにゃく、しいたけなどをだし汁で煮て、味付けし、最後に片栗粉でとろみをつけます。とろみがつくことで冷めにくく、寒い冬にぴったりです。
温かい汁を食べて、午後からもがんばりましょう。
〇2月13日(木)
めかぶ入り米粉うどん、牛乳、あじの香味フライ、切干大根とじゃがいものソテー
今日のうどんには「めかぶ」が入っています。めかぶは、わかめの根元にある部分です。海にかこまれた日本では、古くから海そうをたくさん食べてきました。わかめを食べる時、根元にあるめかぶを捨てるのはもったいないということで、おいしく加工されて食べられています。めかぶのうまみがたっぷりつまったうどんでしたよ。
〇2月12日(水)
鶏そぼろごはん、牛乳、ごぼうのマヨあえ、冬野菜のみそ汁
今日のみそ汁には、冬野菜の白菜と大根が入っていました。寒さに耐えて育 った冬野菜は甘みがあるため、みそ汁の味も「甘み」がでてきます。さらに、今日は松江市で栽培された生しいたけも入っています。しいたけは「だし」にも使われるほど「うまみ」が多い食べ物です。「甘み」と「うまみ」のつまったみそ汁を味わいました。
〇2月10日(月)
ごはん、牛乳、豚肉とレバーのケチャップあえ、バンサンスー、中華スープ
給食のお米は、松江市産の「きぬむすめ」という品種を使っています。地球 の温暖化が進む中、きぬむすめは暑さに強いという特徴から、今注目を集めている品種です。炊くとつやがあり、真っ白でやわらかい食感のごはんを楽しめます。しっかりかんで、お米の甘みを感じながら食べたいですね。
〇2月7日(金) 味めぐり:ロシア
りんごパン、牛乳、鶏肉の香草焼き、グリーンサラダ、ボルシチ
今月の味めぐりは「ロシア」です。「ボルシチ」はロシアの定番となっている煮込み料理です。本場では赤紫色をした「ビーツ」という野菜が使われるため、真っ赤な色のスープに仕上がります。今日の給食では、ビーツの代わりにトマトでアレンジしました。牛肉、じゃがいもなどと一緒にじっくり煮込んでいます。たくさんの食材を使っているので栄養たっぷりですよ。
〇2月6日(木)
ごはん、牛乳、肉じゃが、鰆のごまだれかけ、ねばねば梅しそ和え
今日の給食のメニュー「ねばねば梅しそあえ」は、夏休みに松江市の小、中学生から応募があった「野菜を使ったおかずレシピ」の入賞作品です。玉湯学園の5年生が考えてくれました。この料理には、ねばねばした食材の納豆、モロヘイヤ、オクラが入っています。ねばねばした食材は、おなかの調子を整えたり、かぜをひきにくくしてくれる働きがあります。食べると元気になる料理 ですね。
〇2月5日(水)
ごはん、牛乳、厚揚げのオイスターソース炒め、アーモンド和え、いも団子のみそ汁
今月の献立目標は「日本の食文化を知ろう」です。おとといは、日本に昔から伝わる節分料理、昨日は島根県で開発されたあすっこを紹介しました。今日は、日本料理に欠かせないみそ汁についてです。 みそ汁は、だし汁で実を煮て、みそで味をつける料理です。給食では、魚の「あじ」「とびうお」「いわし」と「しいたけ」でだしをとっています。うま味がでるように、時間をかけてだしをとりましたよ。
〈給食センターでだしをとる様子です〉
〇2月4日(火)
セルフメンチカツサンド、牛乳、彩りサラダ、あすっこと卵のスープ
今日のスープに入っている緑色の野菜は、島根県で開発された野菜です。「島根の明日をめざす野菜」、「アスパラガスのような食感」があることから「あすっこ」と名づけられました。甘味があり、くせがなく食べやすいですよ。
〇2月3日(月) 節分献立
麦入りごはん、牛乳、いわしのカレー揚げ、大豆サラダ、けんちん汁
昨日2月2日は「節分」でした。今日の給食は、節分に食べられている料理や食べ物を組み合わせました。けんちん汁は東日本、いわしや麦入りのごはんは西日本で食べられているそうです。サラダには豆まきに使われる大豆が入っていましたよ。みなさんはお家で豆まきをしましたか?
◇令和7年1月◇
献立目標:「感謝して食べよう」
今月の松江市でとれた食材や食品・・・米、キャベツ、大根、白菜、にんじん、白ねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、しいたけ、さつまいも、しじみ
〇1月31日(金)
ごはん、牛乳、いわしのおかか煮、おからの炒り煮、根菜のみそ汁
今日はいい歯をつくるもとになる「カルシウム」がたくさんとれる献立です。まず、主菜の「いわし」は骨がありますが、丸ごと食べられ、カルシウムがたくさんとれます。牛乳1本といわしの両方を食べることで、一日に必要 なカルシウムの約半分をとることができます。また、みそ汁には、れんこん、だいこん、さつまいもなどの根菜をたっぷり使っています。これらの食材は、しっかりかめるので、虫歯をふせぎ、あごが丈夫になります。普段から、かむことを意識して食べたいですね。
〇1月30日(木) 地場産物献立
黒糖パン、牛乳、コロコロポークステーキ、カラフルサラダ、白菜とあさりのスープ
今日は、「地場産物献立」です。松江市産の野菜をたくさん取り入れた給食 になっています。カラフルサラダに入っているキャベツ、小松菜 、スープに入っている白菜 、にんじんが松江市産の野菜です。給食では、できるだけたくさん、松江市産の野菜をとり入れるようにしています。地元の農家さんが愛情込めて作ってくださった野菜を味わって食べたいですね。
〇1月29日(水) 郷土料理献立
ごはん、牛乳、鶏肉の白ねぎソースかけ、あご入り野焼きの和え物、宍道湖のしじみ汁
今日は、「郷土料理献立」です。「出雲そば」、「うずめ飯」、「小豆雑煮」、「しじみ汁」など島根県には、昔から食べ続けられているふるさとの味がたくさんあります。「松江」といえば、宍道湖の「しじみ」です。今日は、給食センターに宍道湖でとれたしじみが230キロ届きました。また、今日の和え物には松江市の特産物である「あごのやき」を入れました。ふるさとの味がつまった給食でしたね。
〇1月28日(火) 昭和40~50年献立
冬野菜のカレーライス、牛乳、鯨肉の竜田揚げ、フルーツまぜまぜゼリー
今日は、「昭和40~50年献立」です。当時の給食を再現した献立です。昭和40年頃までは、肉はあまり手に入らなかったため、主に鯨肉が貴重なたんぱく源として食べられていました。また、昭和40年頃からスパゲッティ、果物やプリンなどのデザートが登場し、脱脂粉乳から牛乳へ変わるなど、どんどん献立が広がっていきました。そして、昭和51年には、コッペパンばかりだった給食に、ごはん給食が始まり、カレーライスが登場するようになったそうです。昔の給食はどうでしたか?
〇1月27日(月) 昭和20~30年献立
コッペパン、りんごアンドマーガリン、牛乳、ハムカツ、野菜サラダ、牛乳クリームスープ
今日は、「昭和20~30年献立」です。学校給食は、戦争で一時中断となりましたが、昭和20年に戦争が終わると、食料不足で苦しむこどもたちのために、アメリカなどから脱脂粉乳や小麦粉などが送られてきて給食を再開することができました。 脱脂粉乳を使ったクリームシチューが定番で、「白シチュー」と呼ばれていたそうです。主食は、小麦粉を使って作られた大きなコッペパンが出されていて、みそ汁などどんな料理でもパンが組み合わされていました。他にも、昭和30年頃には、マーガリンやハムカツなどの献立もよく食べられていたそうです。当時の給食を想像しながら食べました。
〇1月24日(金) 学校給食の始まり献立
ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、福神漬け和え、すいとん汁
1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。学校給食の歴史は古 く、明治時代に山形県の鶴岡市で昼食を持ってこられないこどもたちに「おにぎり、塩鮭 、漬物」が無償で用意されたのが始まりです。その頃の日本は今 のように食べ物が豊富にある時代ではなく、栄養不足のこどもたちを救う役割 になっていたそうです。これを記念して設けられたのが「全国学校給食週間」です。今年の給食週間は「給食の歴史」を知って欲しいという思いから、昔の給食を再現した献立が登場します。
今日は「学校給食の始まり献立」です。鮭の塩焼きや福神漬け和えのほかに、この頃によく食べられていた、すいとんやさつまいもをみそ汁に入れました。
〇1月23日(木) 味めぐり:韓国
ビビンバ丼、牛乳、チョレギサラダ、サムゲタン
今月の味めぐりは、「韓国」です。
「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、バは「ごはん」を意味します。ごはんの上 に味付けした肉やナムルをのせて食べる韓国料理の一つです。今日の給食もごはんの上にビビンバの具をのせて食べました。
「サムゲタン」は丸鶏の中に高麗人参やもち米などをつめて煮込む、韓国の伝統料理です。給食では、鶏肉やもち米、季節の野菜を煮込んで作りました。
韓国の料理を味わいました。
〇1月22日(水)
コッペパン、きなこクリーム、牛乳、トマトオムレツ、花野菜のサラダ、ミートボールのスープ
カリフラワーやブロッコリーは、花のつぼみを食べることから「花野菜」と言われています。どちらもキャベツの仲間でビタミンCを多く含みます。寒い日が続くと甘味が増し、おいしくなるそうです。また、今日のカリフラワーは松江市の東出雲町で収穫されたものです。地元の農家さんが作ってくださった甘くておいしい「カリフラワー」でしたよ。
〇1月21日(火)
ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、ゆず香和え、けんちん汁
「ゆず」はさわやかな香りと酸味が特徴の今が旬の果物です。果物の中では珍しく皮がいろいろな料理に使われます。今日の給食も、ゆずの皮を細く刻んで、ほうれんそう、キャベツ、にんじんと一緒にしょうゆで和えました。
今日の島根県産の食材は、牛乳 、さば、松江市産の食材は、米 、キャベツ、にんじん、白菜 、白ねぎ、しいたけです。
〇1月20日(月)
ごはん、牛乳、肉信田の含め煮、白菜のごま和え、じゃこ入りみそ汁

寒くて空気が乾燥している冬の時期は、病気を引き起こすウイルスが活発になります。ウイルスに負けないように、ごはんなどの主食と、肉や魚などを使ったおかずである主菜、野菜のおかずである副菜を組み合わせたバランスの良い食事を心がけましょう。特に、病気を予防するためにはビタミンCを多く含む野菜や果物を積極的に食べると良いです。今日の給食のように、汁物に野菜などの食材をたくさん入れることで、しっかり栄養をとることができますよ。
〇1月17日(金)
照り焼きハンバーガー、牛乳、ブロッコリーのマヨサラダ、野菜と豆のスープ
今日のサラダは、松江市で収穫されたブロッコリー、にんじん、キャベツを使用しています。農家の方が、松江のこどもたちのことを思い、大事に育ててくださっている野菜は、安全安心なうえに新鮮でおいしいです。農家のみなさんに感謝していただきたいですね。
〇1月16日(木)
ごはん、牛乳、キムチ肉じゃが、きびなごのから揚げ、切干大根のサラダ
「きびなご」はニシン科の小さな魚です。小魚なので骨ごと食べられるため、カルシウムをしっかりとることができます。また、今日のサラダに入っている「切干大根」もカルシウムが多い食材です。中学生は成長期です。身体が成長する時期に、骨や歯を丈夫にするカルシウムを意識して食べたいですね。
〇1月15日(水)
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、納豆和え、大根のみそ汁
今日のみそ汁には、旬の「大根」をたくさん使いました。寒い季節に収穫される大根はみずみずしく甘みが増しておいしいです。
今では、季節を問わず、いろいろな食べ物が手に入り、食べ物の旬を感じることが少なくなりましたが、おいしくて栄養たっぷりな旬の食べ物を意識して食べたいですね。
今日の松江市産の食材は、米 、キャベツ、にんじん、さつまいもです。
〇1月14日(火)
みそラーメン、牛乳、揚げギョーザ、ひじきのナムル
今日は「みそラーメン」です。給食のメニューの中でも「ラーメン」は人気メニューの一つです。給食では、しょうゆラーメン、あごだしラーメン、八宝ラーメンなどいろいろなラーメンが登場しますね。みなさんは何ラーメンが好きですか?今日は、みそラーメンを楽しみにしている人がたくさんいましたよ。
〇1月10日(金)
ツナそぼろごはん、牛乳、和風マヨ和え、豚汁
1月の献立目標は、「感謝して食べよう」です。今月は郷土料理の「しじみ汁」、地場産物の「あご入り野焼き」、「さば」、「牛肉」、「野菜」などを取り入れています。私たちが生活している島根県や松江市の料理、食材などに興味をもち、感謝の気持ちをもって食べたいですね。
今日の島根県産の食材は、牛乳、豚肉、油揚げ、ほうれんそう、松江市産の食材は、米、キャベツ、さつまいも、にんじん、白ねぎです。
〇1月9日(木) お正月献立
小豆ごはん、牛乳、はまちのゆずみそかけ、筑前煮、白玉雑煮
今日は、お正月にちなんだ献立です。お正月に食べる雑煮やおせち料理には、家族の健康や幸せなどさまざまな願いが込められています。今日の給食 も「みなさんが健康で一年を過ごせますように」と願いを込め、縁起の良い「小豆ごはん」や紅白もちの入った「白玉雑煮」を取り入れました。
今年最初の給食です。しっかり食べて元気にスタートさせましょう。
◇令和6年12月◇
献立目標:「寒さに負けない食事をしよう」
今月の松江市でとれた食材や食品・・・米、キャベツ、大根、さつまいも、白菜、にんじん、じゃがいも、津田かぶ、きゅうり、白ねぎ、青ねぎ、しいたけ、カリフラワー、ブロッコリー
〇12月24日(火) 味めぐり:イギリス
コッペパン、マーマレードジャム、牛乳、フィッシュアンドチップス、コロネーションサラダ、スコッチブロス
給食最終日の今日は、味めぐりの「イギリス」です。イギリスの代表的な料理にフィッシュアンドチップスがあります。衣をつけた白身魚とポテトをそれぞれ揚げて作った料理です。チップスは日本でいうフライドポテトのことをいいます。また、コロネーションサラダはイギリスのエリザベス2世女王の「たい冠式」に考えられた料理であるコロネーションチキンをアレンジして作りました。本場ではカレー味のクリームソースですが、今日はカレー風味のマヨネーズサラダです。イギリスの料理を味わいました。
明後日からは冬休みですね。年末年始は、年越しそば、おせち料理やお雑煮など地域に伝わる食事や行事が多くあります。ぜひ体験してみてくださいね。
〇12月23日(月)
大根カレーライス、牛乳、野菜とベーコンの炒めもの、フルーツクリーム
今日は「大根カレーライス」です。カレーライスといえば、どんな具材が思いうかびますか。じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、なす、かぼちゃなど、その季節に合ったいろいろな食材を入れておいしく食べることができますね。今日のカレーライスには、旬の「大根」、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉が入っています。大根の甘味が出ていましたよ。
〇12月20日(金) 冬至献立
玄米ごはん、牛乳、豚肉とかぼちゃのピリ辛あえ、ゆず香和え、根菜汁
今日は少し早めの冬至献立です。冬至とは、一年で一番太陽が出ている時間が短く、夜が長い日のことです。寒さが厳しくなる時期を元気に乗り越えられるようにという願いを込め、冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。かぼちゃの色が魔除けの色と言われた黄色であることや栄養満点で長期間保存できることから、かぼちゃを食べるようになりました。
今日の給食は、「豚肉とかぼちゃのピリ辛あえ」です。
〇12月19日(木)
パイナップルパン、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、ブロッコリーのサラダ、ABCスープ、星のデザート
今日は、☆新メニュー☆の「鶏肉のコーンフレーク焼き」です。鶏むね肉の切り身に塩、こしょう、酒、マヨネーズ、白みそで下味をつけ、コーンフレークをまぶして、こんがり焼きました。コーンフレークのサクサクとした食感がアクセントになって、おいしかったです。また、今日は久しぶりのデザートがつきました。どの教室でも嬉しそうに食べていましたよ。
〇12月18日(水)
献立リレー:八雲給食センター
ごはん、牛乳、たらのみぞれ煮、納豆あえ、けんちん汁
今日は八雲給食センターのおすすめメニュー「たらのみぞれ煮」です。みぞれに例えた大根おろしが冬らしい料理です。そして、たらを漢字で書くと「魚へん」に「雪」と書きます。たらは雪が降るような寒い時期に旬を迎えます。旬のたらは脂がのっていて、おいしいですよ。
〇12月17日(火)
キムチじゃこチャーハン、牛乳、中華サラダ、中華たまごスープ
今日は、「キムチじゃこチャーハン」です。豚肉とにんじんをごま油で炒め、キムチとちりめんじゃこを加えて、甘辛く味付けしました。各教室で、ごはんとキムチじゃこチャーハンの具を混ぜて食べました。また、キムチには「カプサイシン」という辛み成分が入っていて、身体を温める働きがあります。寒い季節にぴったりの食材ですね。
〇12月16日(月)
セルフミートサンド(コッペパン・セルフミート)、牛乳、玄米サラダ、あさりの豆乳スープ
今日の「セルフミートサンド」は、パンに具をはさんで食べるメニューです。他にも給食では、ハンバーグやハムカツなどパンにはさんで食べるメニューがたくさんありますね。カレー味のミートソースがパンによく合いました。
〇12月13日(金)
ごはん、牛乳、揚げぶり大根、磯香和え、すいとん汁
「ぶり大根」とは、富山県の郷土料理です。11月の終わりの寒い頃、雷がなって海が大荒れになると、脂がのったとてもおいしい「ぶり」が富山湾でたくさんとれます。「ぶり」は成長が早いため出世魚と言われ、大きさとともに呼び名が変わるため、縁起のいい魚とされています。
今日の給食は、揚げた「ぶり」を大根と一緒に煮て作りました。
〇12月12日(木)
ごはん、牛乳、八宝菜、しゅうまい、大根のナムル
八宝菜の「八」は、8つではなく「多くの」という意味です。今日の八宝菜には、豚肉、白菜、にんじん、きくらげ、たけのこ、とうもろこし、チンゲンサイが入っています。多くの食材が入っているので栄養満点です。寒い時期に体もあたたまりましたね。
〇12月11日(水)
コッペパン、チョコクリーム、牛乳、じゃがいもとチーズのソテー、カリフラワーのサラダ、ポトフ

今日のサラダは、松江市で収穫された「カリフラワー」を使いました。ブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜は、今のような寒い時期にたくさん収穫されます。新鮮で、栄養たっぷりの旬の野菜です。また、ポトフにも大根、白菜、ブロッコリーなど旬の野菜がたっぷり入っていましたよ。
〇12月10日(火)
ごはん、牛乳、鰆のゆずこしょう焼き、おからの炒り煮、さつまいものみそ汁
今日は「おからの炒り煮」です。「おから」は豆腐を作るときに、大豆から豆乳を絞ったあとの、残った部分です。大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富で、栄養満点です。また、今日のみそ汁には松江市産のさつまいもや大根が入っていました。地元の農家さんが愛情を込めて作ってくださった食材を味わって食べたいですね。
〇12月9日(月)
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、大根のごまドレあえ、春雨のスープ
大根のおいしい季節です。和え物やサラダにしてもおいしいし、おでんにも欠かせない食材ですね。今日の給食はきゅうり、ブロッコリー、ツナと一緒にごまドレッシングで和えています。また、今日の大根は島根県で収穫された大根ですよ。新鮮な大根をおいしくいただきました。
〇12月6日(金)
打込みうどん、牛乳、あじの香味フライ、白菜の甘酢和え
打ち込みうどんは、香川県の郷土料理です。味付けはみそ味で、肉や油揚げ、みそに合う野菜(大根、にんじん、ごぼうなど)を入れて煮込むそうです。今日の給食は、豚肉や油揚げ、にんじん、大根、玉ねぎ、小松菜を入れました。みそは「白みそ」と「合わせみそ」の2種類を使っていますよ。
〇12月5日(木)
ごはん、牛乳、さばのゆずみそかけ、ひじきの和え物、沢煮椀
「ゆず」は11月から1月頃が旬です。島根県では、益田市美都町の「ゆず」が特産品として知られていますね。今日は「美都町のゆず果汁」、みそ、砂糖、みりんで作った「ゆずみそソース」を焼いたさばにかけました。ゆずの香りと味で季節を感じました。
〇12月4日(水)
ごはん、牛乳、おでん、いかとごぼうのだんご揚げ、ごま和え
おでんに欠かせない食材と言えば何を思い浮かべますか?大根、こんにゃく、卵など地域や家庭によって入る食材も様々です。
今日の給食には、鶏肉、さといも、こんにゃく、厚揚げ、そして松江市産の大根、にんじんが入っています。たくさんの食材から味が出て、とてもおいしかったです。
〇12月3日(火)
コッペパン、メープルジャム、牛乳、鶏肉のりんごソース、大根サラダ、豆乳シチュー
今月の献立目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。いろいろな食品から必要な栄養素をバランスよくとるためには、主食・主菜・副菜をそろえることが大切です。主食は、ごはんやパンやめん類で、主菜は主に魚や肉、卵、大豆製品を使ったおかず、副菜は、野菜などを使ったおかずです。その他、汁物や果物を上手に組み合わせて栄養バランスのとれた食事を心がけるようにすると、寒さやかぜに負けない体を作ってくれます。今月は特に体を温めてくれる冬野菜をたくさん取り入れています。しっかり食べて、寒い冬も元気にのりこえましょう。
〇12月2日(月)
ごはん、牛乳、ハンバーグの和風ソースかけ、津田かぶサラダ、のっぺい汁
「津田かぶ」は、松江市の特産品の1つです。江戸時代に、現在の松江市の津田地区で作られ始めたことから、この名前がつきました。鮮やかな赤紫色をしていて、勾玉のように曲がった形をしています。また、なめらかなやわらかさと、甘味があるのが特徴です。今日は「津田かぶサラダ」です。
◇令和6年11月◇
献立目標:「秋の味覚を味わおう」
今月の松江市でとれた食材や食品・・・米、キャベツ、さつまいも、じゃがいも、大根、にんじん、小松菜、きゅうり、白菜、白ねぎ、青ねぎ、しいたけ、チンゲンサイ、ほうれんそう、ブロッコリー、カリフラワー、津田かぶ
〇11月29日(金)
ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ごま和え、打ち豆汁
今日は、昔から健康に良いものとして食べられてきた食材を7つ取り入れています。その7つの食材の頭文字をとって「まごわやさしい」という言葉がありますが、それぞれ何の食材が入っていたでしょうか?
「ま」は豆 で「大豆 」、「ご」はごま、「わ」は「わかめ」、「や」は「やさい」、「さ」は「魚 」、「し」は「しいたけ」、「い」はいもで「さといも」です。「まごはやさしい」を組み合わせて食べることで栄養バランスのよい食事になりますよ。
〇11月28日(木) 味めぐり:メキシコ
コッペパン、はちみつアンドマーガリン、牛乳、鶏肉のメキシカンソース、ビーンズサラダ、ポソレスープ
今月の味めぐりは「メキシコ」です。メキシコ料理は、チリペッパーなどの香辛料を使ったスパイシーな料理と赤・黄・緑 などの色鮮やかな食材を使うことが特徴だそうです。
鶏肉のメキシカンソースは、玉ねぎとピーマンを炒めたものにトマトやチリパウダーなどの調味料を入れてスパイシーなソースを作り、焼いた鶏肉を入 れてからめた料理です。
ポソレスープは、メキシコのコーンスープと言われています。本場では白いジャイアントコーンを使うそうですが、給食ではなじみのある黄色のコーンを入れてアレンジして作りました。メキシコの料理を味わっていただきました。
〇11月27日(水)
ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、じゃがいものみそ汁
ひじきは給食でよく登場しますが、その理由は、成長期の中学生にとってほしい栄養がたくさんつまっているからです。毎日元気に過ごすために欠かせない「鉄分」、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています。鉄分もカルシウムも成長期の中学生には大切な栄養です。意識して食べましょう!!今日は「ひじきの炒め煮」です。
〇11月26日(火)
ごはん、牛乳、豚肉の甘酢あんかけ、ほうれんそうののりマヨ和え、糸かまぼこのすまし汁
今日は、「豚肉の甘酢あんかけ」です。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれています。このビタミンB1は、疲れた体を回復させてくれる力を持っています。疲れがとれると、体の免疫力(風邪などから体を守る力)が高くなります。ビタミンB1は、大豆や大豆製品、牛乳 、ごまなどにも多 く含まれています。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、免疫力を高める食品をしっかり食べて、元気に過ごしたいですね。
〇11月25日(月)
コッペパン、牛乳、ミートボールのデミグラスソースかけ、コーンサラダ、豆乳シチュー
「旬」とは、食べ物がたくさんとれる時期のことです。旬の食べ物はおいしいだけでなく、栄養が豊富です。また、たくさんとれるので安く買うこともできます。今日の給食には、今が旬の「白菜」、「カリフラワー」、「ブロッコリー」がシチューに入っていましたよ。旬の食べ物を積極的に食べたいですね。
〇11月22日(金)
ごはん、牛乳、さばのごまだれかけ、白菜の梅和え、大根のみそ汁
さばは1年を通して食べられる魚ですが、秋から冬にかけて旬をむかえます。「青魚の王様」と言われるほど栄養価が高いと言われています。特に脳を活発に動かしてくれる働きがあるDHAと、血液の流れを良くする効果があるEPAという栄養素が多く含まれています。脳や血液の働きを良くして元気に過ごすためにも、しっかり食べたいですね。
今日は「さばのごまだれかけ」です。揚げたさばに甘辛いごまだれがかかり、ごはんがすすみましたよ。
〇11月21日(木)
親子丼、牛乳、いわしのしょうが煮、カリフラワーの甘酢和え
今日は「カリフラワー」についてです。カリフラワーやブロッコリーは、花のつぼみを食べることから「花野菜」と言われています。どちらもキャベツの仲間でビタミンCを多く含みます。甘味が増し、おいしくなるのは今の時期から冬にかけてです。
今日のカリフラワーは松江市の東出雲町で収穫されたものです。カリフラワーは虫がつきやすいため、育てるのがとても大変なんだそうです。今日は甘酢和えに入っていました。カリフラワーの食感と甘味を感じながら食べました。
〇11月20日(水)
とんこつラーメン・牛乳・枝豆のフリッター・白菜のピリ辛和え
白菜は、夏が終わるころに種まきをし、11月から2月ごろまでに多くとれる野菜です。95%が水分で、みずみずしさが特徴です。ずっしりと重く、葉 がぎっしりとつまっている白菜を選ぶとよいです。だんだんと寒くなってくる時期に、体を温めてくれる鍋やスープには欠かせない食材ですね。
今日の給食は、「白菜のピリ辛あえ」です。
〇11月19日(火)
ごはん、牛乳、がんもどきの含め煮、和風マヨ和え、さつまいものみそ汁
給食でもほとんど毎日出ている「にんじん」。お店でも見かけない日はありません。その理由は、ほぼ全国で生産され、産地を変えて一年を通して出荷されているからです。そんな「にんじん」のおいしい季節は、10月から2月までの秋から冬の季節です。緑黄色野菜である「にんじん」は、ビタミンAを多く含みます。ビタミンAには、肌の健康を維持したり、鼻やのどの粘膜を強くする働きがあるので、かぜなどのウイルスから体を守る効果も期待されています。寒くなるこれからの季節にしっかり食べたい食材ですね。今日は和風マヨ和えににんじんが入っていましたよ。
〇11月18日(月)
ごはん、牛乳、キムチ炒め、じゃがいものサラダ、厚揚げの中華スープ
日本でもおなじみのキムチは、韓国の伝統的な漬物です。韓国では毎年11~12月になると「キムジャン」といって、仕事や学校を休み、キムチを漬ける風習があるそうです。今日の給食は「キムチ」、豚肉、チンゲンサイ、はるさめを炒めて、オイスターソースとしょうゆで味つけしていますよ。
〇11月15日(金)
丸パン、牛乳、ポークチャップ、カラフルサラダ、さつまいもの牛乳ポタージュ
今日の給食は、松江市産のさつまいもと島根県産の焼きいもペーストを使った「さつまいもの牛乳ポタージュ」です。
さつまいもは、松江市八束町の松本さんが作っておられます。みなさんに安心しておいしく食べてほしいという願いを持って、農薬などを全く使わず、心 を込めて作っておられます。農薬を使わないかわりに、しぶ柿や魚の腹わたなどの自然なものを使って肥料を作り、安全・安心に育てておられます。おいしく味わって食べることで作る人もきっと元気になりますね。さつまいもの甘みを感じながらおいしくいただきました。
〇11月14日(木)
ごはん、牛乳、あじのから揚げ、ブロッコリーの和え物、あごだんご汁、じょうよまんじゅう
松江は京都、金沢と並び、日本三大菓子処として知られています。松江の和菓子は、江戸時代の松江藩七代目藩主の松平治郷によって、茶の湯文化とともに広められました。松江で古くから親しまれてきた和菓子を味わってもらいたいという想いで、地元の和菓子屋さんに「じょうよまんじゅう」を作っていただきました。もちもちとした皮とやさしい甘さのあんこがよく合います。
また、今日の給食に使われているブロッコリー、キャベツ、にんじん、大根 、白菜、しいたけ、白ねぎは松江市産の食材で、あじは浜田市の海で水揚げされたものを使っています。ふるさとの味がつまった給食でしたね。
〇11月13日(水)
松江野菜のカレーライス、牛乳、カリフラワーのソテー、りんご
今日は「松江野菜のカレーライス」です。カレーライスといえば、どんな具材が思いうかびますか?じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、なす、かぼちゃなど、その季節に合ったいろいろな食材を入れておいしく食べることができますよね。今日のカレーライスには、松江市で収穫された、だいこん、白ねぎ、にんじんなどが入っています。お家でもいろいろなカレーライスを作って、楽しんでみてください。
〇11月12日(火)
黒糖パン、牛乳、はまちの香草揚げ、大根サラダ、コンソメスープ
大根は年中食べられる野菜の一つですが、秋から冬にかけて収穫されるものはみずみずしく甘みが増しておいしいです。また、大根は「ビタミンC」を多く含んでいて免疫機能を高める効果も期待できるので、かぜなどをひきやすいこれからの季節には意識して食べたい食材です。
今日の給食は、大根をたっぷり使ったサラダです。
〇11月8日(金)
いい歯の日献立:たいとおからのそぼろごはん、牛乳、切干大根のマヨ和え、根菜のみそ汁
今日、11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つことはとても大切です。日本では、80歳になっても自分の歯を20本以上保つことを目指しています。
歯を健康に保つためには、歯を作るもとになるカルシウムやたんぱく質を多 く含む食べ物を意識して食べることが大切です。また、噛みごたえのあるものを食べることで、かむ力がつき、歯の健康にもつながります。
今日の給食は、さつまいもやごぼうなどの根菜が入ったみそ汁にしています。日頃から歯の健康に良い食べ物を意識して食べられるといいですね。
〇11月7日(木)
ソフトめんミートソース、牛乳、かぼちゃとさつまいものコロッケ、昆布サラダ
給食ではよく登場する「ミートソース」ですが、ソースに甘みを出すために、玉ねぎをよく炒めたり、トマトの酸っぱさが和らぐように、しっかり煮込んだり、おいしく仕上げるためにじっくり時間をかけて作っています。調理員さんの手間と愛情がたっぷりつまったメニューですね。
※ミートソースができるまでの様子を、給食センターで撮影していただきました。ご覧ください。
〇11月6日(水)
献立リレー:島根学校給食センター
ごはん、牛乳、鶏ちゃん焼き、こんにゃくサラダ、はんぺんのすまし汁
今日は、松江市の島根学校給食センターで人気の「鶏ちゃん焼き」を給食にだしました。「鶏ちゃん焼き」は、岐阜県の郷土料理のひとつです。食べやすい大きさに切った鶏肉をしょうゆやみそで作ったタレに漬け込んでおき、野菜 と一緒に炒めて食べる料理です。北海道の「ジンギスカン」をまねて作られ、ニワトリの飼育が盛んだった地域で広まったと言われています。
給食では鶏肉を野菜と炒めた後、赤みそやしょうゆ、さとうなどで味つけして仕上げました。香ばしいみその香りがごはんによく合いましたよ。
〇11月5日(火)
ごはん、牛乳、厚揚げの中華煮、きびなごのから揚げ、福神漬和え
「きびなご」はニシンやいわしの仲間で、成長しても10㎝くらいの大きさにしかならない、小さな魚です。火を通せば骨も柔らかくなり、丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。今日の給食は、「きびなごのから揚げ」にしています。カリッと揚がっていておいしかったという声がたくさんありましたよ。
〇11月1日(金)
コッペパン、メープルジャム、牛乳、しいらのケチャップソースかけ、ほうれんそうのごまドレあえ、野菜と豆のスープ
今月の献立目標は、「秋の味覚を味わおう」です。11月は「食欲の秋」と言 われるほど、旬をむかえるおいしい食材がたくさんあります。今月は、秋が旬 の食材をたくさん取り入れています。
また、11月は「しまね・ふるさと給食月間 」です。今月は特に、島根県や松江市で作られた地元食材を多く使ったり、「しじみ」や「じょうよまんじゅう」などの特産物も登場します。この月間を通して、ふるさとを愛し、ふるさとに誇りをもち、心豊かでたくましく育ってほしいと願っています。
◇令和6年10月◇
献立目標:「偏食をなくそう」
今月の松江市でとれた食材や食品・・・米、キャベツ、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、小松菜、きゅうり、白ねぎ、青ねぎ、チンゲンサイ、しいたけ
〇10月31日(木)
ごはん、牛乳、鰆の塩こうじ焼き、ごま酢和え、豚汁
塩こうじは、米とこうじと塩、水で作る日本の伝統的な発酵食品です。一般的な食べ方は、肉や魚などを塩こうじに漬け込んだ焼き物です。食材がやわらかくなり、おいしくなります。また、野菜との相性もよく、浅漬けや煮込み料理などに使われます。少し加えるだけで料理のおいしさを増すことができる万能調味料といえますね。今日は鰆の塩こうじ焼きです。
〇10月29日(火)
コッペパン、牛乳、ミートボールのケチャップソース、アーモンドサラダ、牛乳クリームスープ
「地産地消」とは、地域でとれた食べ物をその地域で消費しようという取り組みです。松江市の給食では、地域の活性化と、地域でとれる食品について知り、親しんでもらうために、地産地消に取り組んでいます。
今日の給食では、アーモンドサラダに松江市産の「キャベツ」、「きゅうり」を使用しています。地元のおいしい野菜を味わって食べたいですね。
〇10月28日(月)
ごはん、牛乳、あじの塩焼き、ごまマヨネーズ和え、沢煮椀
沢煮椀の「沢」には「たくさんの」という意味があります。せん切りにした、たくさんの野菜や豚肉、鶏肉などの材料を使って作った汁物です。野菜のうま味や栄養が汁に溶け出しておいしかったです。
〇10月25日(金)
ごはん、牛乳、鶏肉と秋野菜の煮物、納豆和え、高野豆腐のみそ汁
給食センターには、「納豆和えがおいしかった!」「また出して欲しい!」という声がよく届きます。納豆和えのおいしさの秘密は、隠し味で、2つあります。「梅」と「みそ」です。梅とみそ、その他の調味料を納豆によくなじませておきます。そのあとに、野菜やのりを加えて和えます。納豆和えなら、苦手な納豆や野菜が食べられるという人も多いですよ。
〇10月24日(木)
肉うどん、牛乳、ニギス抹茶フライ、切干大根のマヨ和え
給食では切干大根がよく登場します。切干大根は、大根を収穫後、きれいに洗ってから細長く切り、干して乾燥させたものです。加工すると保存性が高まりますね。大根はもう少し寒くなってからが旬の野菜ですが、加工しておくと、今のように旬でないときでもおいしく食べることができます。
今日の給食は「切干大根のマヨ和え」です。
〇10月23日(水)
ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、ナムル、春雨スープ
ヤンニョムチキンは韓国料理で、「ヤンニョム」とは、合わせ調味料を意味しています。合わせ調味料のケチャップ、コチュジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、みりん、おろしにんにく、水を加えて作ったタレと油で揚げた鶏肉をよくからませたら完成です。甘辛い味付けでごはんがすすみました。
〇10月22日(火)
ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、いわしの梅煮、白菜の甘酢和え
人の体の骨は、毎日少しずつ生まれ変わりながら大きくなっています。成長期の今の時期は生涯で一番成長する時期なので、カルシウムを積極的にとる必要があります。毎日給食に登場する「牛乳」」や「小魚」、「小松菜などの青菜」などにカルシウムがたくさん含まれています。牛乳は給食だけでなく家でも飲めるといいですね。
〇10月21日(月)
セルフミートサンド、牛乳、ビーンズサラダ、あさりのスープ
今日のビーンズサラダには、大豆、金時豆、手亡豆、枝豆の4種類の豆が入っています。豆は体をつくる「たんぱく質」や「ビタミン」、「カルシウム」、「鉄分」などの不足しがちな栄養素を多く含みます。豆が苦手な人も多いですが、成長期には意識して食べて欲しい食品です。
〇10月18日(金)
もずく丼、牛乳、和風マヨネーズ和え、さつまいものみそ汁
給食のみそ汁に使っている「だし」は、山陰沖でとれたイワシ、アジ、トビウオ、島根県産のシイタケを乾燥させたものを使っています。島根県の味が汁に広がっています。これは、給食のみそ汁のおいしさの1つです。
今日は、松江市でとれた「さつまいも」の入ったみそ汁です。
〇10月17日(木)
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、磯香和え、鶏つくね汁
さんまは、漢字で秋・刀・魚(秋刀魚)と書いて「さんま」と読みます。さんまは秋にとれる魚で、見た目が刀のようであることからこのように書くと言われています。秋が深まると、脂がのっておいしくなりますよ。今日は「さんまのかば焼き」にしています。
〇10月16日(水)
りんごパン、牛乳、ほうれん草オムレツ、元気サラダ、かぼちゃの豆乳クリームスープ
ビタミンAは皮ふや目の健康を保ち、のどや鼻の粘膜を細菌から守る働きがあります。体内でビタミンAにかわるβカロテンは、緑黄色野菜に多く含まれます。今日の給食では、ほうれん草オムレツの「ほうれん草」、元気サラダの「にんじん」、かぼちゃの豆乳クリームスープの「かぼちゃ」が緑黄色野菜です。日ごろから緑黄色野菜をしっかり食べて目の健康を保ちたいですね。
〇10月15日(火)
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、小いわしの米粉揚げ、こんにゃくサラダ
「マーボー豆腐」は、中国の四川省を代表する料理です。四川省は、まわりを山に囲まれた盆地です。そのため、新鮮な海産物が手に入りにくく、香辛料や薬味を使った料理が広がったそうです。今日のマーボー豆腐は、赤みそやトマトケチャップ、豆板醤などを使い、給食でも食べやすい味付けにしています。ごはんがすすむ味付けでしたね。
〇10月11日(金)
ごはん、牛乳、肉信田の含め煮、小松菜とチーズののり和え、じゃがいものみそ汁
チーズは、たんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれている食べ物です。特に成長期に必要なカルシウムが豊富で、ほかの食品に比べて体に吸収されやすいという特徴があります。今日は、チーズを小松菜、キャベツ、コーン、のりと一緒に和えています。成長期の中学生は、積極的に食べたい食品ですね。
〇10月10日(木)
あごだしラーメン、牛乳、春巻き、じゃがいものサラダ
今日のラーメンは島根県の県魚である「とびうお」のだしを使用しています。とびうおは「あごが落ちるほどおいしい」ので「あご」とも呼ばれ、親しまれています。とびうおのだしがよくでていましたよ。
〇10月9日(水)
ごはん、牛乳、鶏肉とれんこんのみぞれ煮、ごまドレッシング和え、おわらふのすまし汁
れんこんはハスの花の茎の部分です。水の底に根のようにのびた茎に栄養がたまって太った茎に変身します。これが、れんこんです。秋になると収穫が始まります。秋が旬の食材は、れんこんの他にさつまいもやくり、柿などたくさんあります。おいしくて栄養豊富な旬の食材を意識して食べたいですね。
※南給食センターでの湖南中生徒の職場体験の様子です。
温度を測って、しっかり加熱できているか確認しています。
作業の前後に手袋が破れていないか確認しています。
すまし汁を食缶に配食しています。今日の湖南中学校の汁は、湖南中の生徒3人で配食しました。
明日もいろいろな体験ができるといいですね。
〇10月8日(火)
ごはん、牛乳、鯖のソースかけ、酢のもの、なめこのみそ汁
今日は「魚の脂」についてです。さばやさんま、いわしなどの魚に含まれる脂は、DHAとEPAがあるといわれています。DHAは脳を活性化するといわれていて、EPAは血液中のコレステロールや中性脂肪を抑えて、血液をサラサラにしれくれます。今日の給食は、さばを油で揚げて、ソース味をからめていますよ。
〇10月7日(月)
コッペパン、チョコクリーム、牛乳、鶏肉のパン粉焼き、海そうサラダ、マカロニスープ
「海そう」には、カルシウムや鉄など、骨を丈夫にしたり、貧血を予防したりと、成長期には欠かせない栄養素がいっぱい入っています。また、おなかの調子を整えてくれる食物せんいも多く含まれています。今日は「海そう」をたっぷり使ったサラダです。
〇10月4日(金)
ごはん、牛乳、ガンボスープ、白身魚のガーリックフライ、彩りサラダ
今日は、松江市の友好都市であるアメリカのニューオーリンズの料理「ガンボスープ」です。「ガンボスープ」は、ニューオーリンズの伝統的な家庭料理のひとつで、ガンボはフランス語でオクラを意味します。今日の給食では、チリパウダーのスパイスを効かせて、オクラや鶏肉などが入った具だくさんのスープにしています。オクラの粘りが特徴的なスープですよ。
〇10月1日(火)
ごはん、牛乳、鮭の幽庵焼き、白和え、のっぺい汁
今月の献立目標は、「偏食をなくそう」です。好きなものばかり食べていると、身体に必要な栄養がかたよって、病気にかかりやすくなったり、疲れやすくなったりします。また、中学生は「成長期」であり、人生の中で一番たくさんの栄養が必要になる時期でもあります。身体が大きく成長する時期だからこそ栄養バランスのとれた食事をこころがけたいですね。
◇ 令和6年9月 ◇
献立目標:「夏バテの心と体をリフレッシュしよう」
今月の松江市でとれた食材や食品 ... 米、玉ねぎ、ジャガイモ、カボチャ、小松菜、さつまいも、青ねぎ、しいたけ
〇9月30日(月)
ごはん、牛乳、鰆のごまだれかけ、アーモンド和え、さつまいものみそ汁
「鰆」は成長するにしたがって、「さごし」「なぎ」「さわら」と呼び名が変わる魚で、銀色で細長い体をしています。和食では焼いて食べられることが多いですが、今日の給食では油でカリッと揚げて、甘辛いたれをかけています。ごはんがすすむ味付けでしたね。
〇9月27日(金)
コッペパン、牛乳、スラッピージョー、れんこんサラダ、マカロニスープ
「スラッピー」とは、「汚れた」とか「だらしない」という意味がある言葉です。スラッピージョーはアメリカ発祥で、パンに煮込んだ肉をはさんで食べるファーストフード的なものですが、食べるときに口の周りが汚れやすいことから、この名前がついたと言われています。アメリカの子どもたちに人気のメニューです。今日はパンにケチャップ味のミートソースをはさんで食べたので、どのクラスもパンをよく食べていましたよ。
〇9月26日(木)
ごはん、牛乳、キムチ肉じゃが、焼きししゃも、昆布和え
骨は体を支え、血液をつくる大切な役割をもっています。丈夫な骨をつくるのに欠かせない栄養素は「カルシウム」です。カルシウムは骨や歯に蓄えられており、毎日摂る必要があります。カルシウムが不足すると、骨がスカスカになって骨折しやすくなってしまいます。骨の成長が最も活発になる小学生から中学生にかけての時期には特に、しっかりカルシウムをとって丈夫な骨をつくりましょう。
今日の食材では、骨ごと食べられるししゃも、牛乳にたくさんカルシウムが含まれています。
〇9月25日(水)
ごはん、牛乳、さばのカレー揚げ、切干大根のめかぶ和え、豆腐のみそ汁
いつでも大根が食べられるように保存食として考えられたのが「切干大根」です。日光に当てて干すことで、生の大根よりカルシウム、ビタミン、鉄分が多くなります。もどせばいつでも食べられる切干大根をおうちでもじょうずに取り入れられるといいですね。今日は「切干大根のめかぶ和え」です。
〇9月24日(火)
ソフトめんえび入り五目あんかけ、牛乳、かぼちゃと高野豆腐の揚げ煮、寒天サラダ

スマホやゲーム機などを長時間使い、目が疲れている人はいませんか?目 の疲れがひどくなると、頭痛や肩こりなどの症状もでてきます。栄養と睡眠 を十分にとり、生活の中で目を休める工夫をしましょう。今日は目の健康によい「ビタミンA」が豊富なかぼちゃをたくさん使いました。
〇9月20日(金)
ごはん、牛乳、ハンバーグのステーキソース、パスタサラダ、はんぺんのみそ汁
ハンバーグは給食の人気メニューの1つです。今日はケチャップ、しょうゆ、砂糖、赤ワインなどを使って、給食センターで手作りソースを作り、ハンバーグにかけました。ごはんがすすむ味付けでしたね。
また、今日のみそ汁はじゃがいも、しいたけ、青ねぎなど松江市産の食材がたくさん入っていましたよ。
〇9月19日(木)
9月まいものカレーライス、牛乳、トマトオムレツ、かいそうサラダ
今日の「さつまいも」は、生産者である松江市八束町の松本さんが育てられたものです。松本さんは、完全無農薬で虫がつかない方法やおいしく大きく育てる方法を常に追求しながら作っておられます。松本さんのお話によると、さつまいもは無農薬のものの方がさらに甘く作ることができるそうです。また、赤ちゃんにも安心して食べさせることができると自信を持って作っておられます。安心・安全な食材を使わせていただけてありがたいですね。
松本さんのさつまいも農園の様子です。
採れたての甘~いさつまいもでした。
〇9月18日(水)
コッペパン、はちみつアンドマーガリン、牛乳、レモンじょうゆチキン、コーンサラダ、ミネストローネ
トマトの赤い色はリコピンという色素成分によるものです。リコピンは、がんや老化を予防する抗酸化作用があります。リコピンの吸収率は、生のものよりも加熱調理された加工品のほうが高いことが知られています。また、油脂と合わせると吸収率が上がるのでオリーブオイルなどと一緒に摂るとよいです。今日は、トマトを使った料理「ミネストローネ」です。
〇9月17日(火) お月見献立🌕
ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、ひじきと枝豆のマヨ和え、なすのみそ汁、月見団子
旧暦の8月15日の夜を十五夜、中秋といいます。その夜の月は中秋の名月 と呼び、一年の中で一番美しいと言われます。今年は今日が中秋の名月です。
給食では、秋なすやお月見だんごを取り入れました。
〇9月13日(金)
ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ揚げ、甘酢あえ、じゃこいりみそ汁
豚肉には、疲れた体を助けてくれる「ビタミンB1」や筋肉や内臓、骨をつくるのに必要な「たんぱく質」が豊富に含まれています。成長期の中学生は積極的に食べたい食材ですね。今日は角切りにした「豚肉」を揚げて、枝豆やピーマン、コーンと一緒に甘辛いタレでからめています。
〇9月12日(木)
ジャージャーめん、牛乳、シューマイ、チョレギサラダ
「ジャージャー麺」は、中国の家庭料理の一つです。韓国や台湾にも似た料理があるそうです。今日の給食では、ひき肉の他に、たけのこやしいたけ、玉ねぎなどの野菜を使って肉みそを作りました。月1・2回の「めんの日」は、どの学級もよく食べて、残菜が少ないですね。
〇9月11日(水)
鶏飯、一食ちらしのり、牛乳、いわしのカリカリフライ、ごぼうサラダ
鶏飯は鹿児島県にある奄美地方の郷土料理です。ほぐした鶏肉、干ししいたけ、パパイヤの漬け物、みかんの皮などを白いごはんにのせ、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。給食では、パパイヤの漬け物の代わりにたくあんを使 い、スープの中に具を入れました。
夏の暑さで食欲がない時でも、このような形態にすると食べやすいですね。暑さの厳しい奄美地方ならではのメニューです。
〇9月10日(火)
ごはん、牛乳、イカメンチカツ、梅和え、沢煮椀
今日は「梅」についてです。梅には疲れをとる、食欲を出すなどのはたらきのほか、殺菌作用もあります。暑さで体が疲れやすく、食欲の落ちている今の時期にぴったりの食べものです。今日は、野菜を梅であえました。
〇9月9日(月) 味めぐり:モロッコ
黒糖パン、牛乳、スパイシーチキン、モロッカンサラダ、ハリラスープ
モロッコでは、主菜として牛肉や羊肉がよく使われるそうです。いろいろな香辛料を使うこともモロッコ料理の特徴のひとつです。今日の給食では、鶏肉 を使い、ガラムマサラ、オレガノなどのスパイスを使った「スパイシーチキン」や、刻んだ野菜をオリーブオイルやレモン果汁などで作ったドレッシングで食べる、モロッコでは定番の「モロッカンサラダ」を作りました。
〇9月4日(水)
コッペパン、牛乳、鶏肉となすのトマト煮、にんじんとツナのサラダ、豆乳スープ
夏野菜とは、夏に旬を迎える野菜のことです。旬の野菜は味もおいしく、栄養価も高いと言われています。また、夏野菜は水分がたくさん含まれていて、暑い時期の水分補給にもなります。今日は夏野菜の「なす」と「トマト」を使った「鶏肉となすのトマト煮」です。
〇9月3日(火)
ごはん、牛乳、あじの梨ソースかけ、こんにゃくサラダ、厚揚げのみそ汁
梨のおいしい季節です。隣の鳥取県は梨の生産地として有名ですね。今日は「新甘(しんかん)泉(せん)」という種類の梨を使ってソースを作り、揚げたあじにかけました。梨の種類はいろいろありますが、「新甘(しんかん)泉(せん)」は「二十世紀(にじっせいき)梨(なし)」に次ぐ生産量で、甘くてシャリシャリとした食感が特徴の梨です。スーパーなどに並ぶ種類豊富な季節の果物もぜひ味わってみてくださいね。
※梨ソースの調理状況(給食センターでの様子を紹介します)
〇9月2日(月)
ガパオライス・牛乳・かぼちゃサラダ・いわしだんごスープ
2学期が始まりました。今月の献立目標は、「夏バテの心と体をリフレッシュしよう」です。食欲がないからといって食事をとらないでいると、体はどんどんバテてしまいます。元気に2学期を過ごしてもらえるよう、なるべく食べやすい献立を考えています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
◇ 令和6年7月 ◇
献立目標:「暑さに負けない食事をしよう」
今月の松江市でとれた食材や食品 ... 米、玉ねぎ、キャベツ、キュウリ、にんじん、青ねぎ、しいたけ
〇7月18日(木) 1学期 給食最終日
ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、アーモンドあえ、沢煮椀
1学期最後の給食です。いよいよ長い夏休みに入りますが、生活のリズムを崩さないように心がけ、体調を整えて、楽しく元気に過ごしましょう!2学期も「おいしい給食」を楽しみに学校へ来てくださいね(^O^)/☆
〇7月17日(水)
ごはん、牛乳、肉信田の含め煮、小松菜とチーズののりじゃこあえ、かぼちゃのみそ汁
今日の放送は、「カルシウム」のお話でした。今日の給食に使われている「小松菜」「チーズ」「牛乳」は、カルシウムを豊富に含む食材です。カルシウムが不足すると、骨がスカスカになってしまします。また、一度スカスカになってしまった骨は元に戻ることはありません。丈夫な歯や骨を保つためには、カルシウムを毎日とりましょう!
〇7月16日(火)
五目米粉うどん、牛乳、アジフライ、ごま酢あえ
今日のうどんの麺はいつもと違います。気がついた人はいたでしょうか。今までのうどんは小麦粉100%、今日のうどんは、米粉も使っています。どちらの麺が好みでしたか?
〇7月12日(金)
夏野菜カレーライス、牛乳、切り干し大根のベーコン炒め、フルーツまぜまぜゼリー
今日の夏野菜カレーには、なす、ズッキーニ、かぼちゃをたっぷり使いました!おいしくなるようにしっかり煮込みましたよ。味見の調理員さん「おいしさがしみる~‼」といっておられました。自信作です☆給食のカレーは、本当においしいです(^^)
フルーツまぜまぜゼリーもしみましたね♡
〇7月11日(木)
ひじきごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、しそあえ、豆腐のみそ汁
鶏肉とポテトをそれぞれフライして、甘辛いたれでさっとからめました。暑くても食べやすかったです☆しそあえは、見た目からさわやかですが、味もさっぱりとさわやかでした!おかわりをして食べている姿を見るととてもうれしくなります。給食、たくさん食べてくださいね!
〇7月10日(水) 味めぐり:フランス編
コッペパン、牛乳、夏野菜のラタテゥイユ、にんじんのラぺ、ジャガイモの豆乳ポタージュ
野菜の水分だけで煮込み、野菜のうま味を味えるフランスの家庭料理「ラタトゥイユ」。今日は夏野菜のなす、ズッキーニ、トマトを煮込みました。にんじんのラぺもあっさりとさわやかな味わいでしたね♪フランスっぽさを味わえましたか?(^^)
〇7月9日(火)
ごはん、牛乳、さわらのバジル焼き、れんこんのごまドレサラダ、トマたまスープ
「トマたまスープ」は、宍道給食センターの人気メニューです。名前のとおり、「トマト」と「卵」が入っています。トマトにはリコピンやビタミンC、カリウムなどがたくさん含まれていますよ。夏はたくさん汗をかくので、みずみずしいトマトで栄養と水分の補給に役立てたいですね。
〇7月8日(月)
ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、元気サラダ、もずくのみそ汁
小学校の国語で習う「サラダで元気」というお話のなかで、りっちゃんが、病気のお母さんを元気にするために作ったサラダで、これひとつで、バランスよく栄養がとれるというもの。栄養もあり、味もおいしく、給食では昔も今も人気のサラダになっています。
〇7月5日(金)
コッペパン、きなこクリーム、牛乳、鶏肉のレモンペッパー焼き、コールスローサラダ、マカロニスープ
給食では、いろいろな食材や料理を味わい、慣れるといった「食体験」を通し、味覚を広げ、その食べ物を「おいしい」と感じることができるようにいろいろな食材を使った料理をお届けするようにしています。苦手な食べ物も、繰り返し食べることで「おいしい」と感じられるようになっていきます。学校給食の期間に、好き嫌いが減り、健康な食生活の土台を作って自立に向けてほしいと思います。
〇7月4日(木)
☆...七夕献立...☆
ごはん、牛乳、星のハンバーグ、天の川サラダ、魚そうめんのみそ汁
少し早いですが、七夕献立です☆夜空の星をイメージした星のカタチのハンバーグ、天の川に見立てた春雨を使ったサラダ、また七夕にはそうめんを食べたり、お供えしたりすることから、汁には魚そうめんを入れました。今年はきれいな天の川が見えるといいですね☆彡
〇7月3日(水)
ネバネバ肉みそどんぶり、牛乳、ひじきとツナのサラダ、はるさめと厚揚げのスープ
肉みそどんぶりのネバネバの正体は、「モロヘイヤ」です。古代エジプトでは、原因不明で倒れた王様に毎日モロヘイヤのスープを食べさせたところ、調子が良くなったという言い伝えがあることから、「野菜の王様」と言われています。
モロヘイヤは、食物繊維のほか、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、β―カロテン、鉄分、カルシウムをいったさまざまな栄養素をバランスよく含みます。まさに「野菜の王様」ですね!
〇7月2日(火)
冷やし中華、牛乳、はまちのピリカラフル、冷凍みかん
今日はひんやりと食べやすい冷やし中華。給食の冷やし中華は、野菜などの具材を全部合わせたものを冷やし中華麺とたれにからめて食べます。たれは、センターで手作りしていますよ。冷凍みかんもこの季節にうれしいデザートですね♡
〇7月1日(月)
ごはん、牛乳、キムチ肉じゃが、子いわしの米粉揚げ、もやしのナムル
今日から7月です!今月の献立目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。暑さと湿気で体に不調が出やすい時期です。体がだるくなったり、重たくなったりすることもありますね。給食は元気の源‼1食分を全部食べることで、計算された栄養が摂取できるようになっています。実は、とっても細かく計算されているんですよ。毎日の給食から、しっかり栄養をとってくださいね!
<お知らせ>
前月までの「おいしい給食」の記事を、月ごとにまとめて掲載します。
過去の記事をご覧になりたい方は、下のpdfデータをご覧ください。
【おいしい給食(4月分)】 令和6年4月分.pdf
【おいしい給食(5月分)】 令和6年5月分.pdf
【おいしい給食(6月分)】 令和6年6月分.pdf