R7「おいしい給食」5月
♢令和7年5月♢
献立目標:「バランスのよい食事をしよう」
今月の松江市でとれた食材や食品...米、キャベツ、せん茶、しいたけ、たまねぎ
〇5月2日(金) こどもの日献立
ちらし寿司、牛乳、ひじきのサラダ、たけのことはんぺんのみそ汁、かしわもち
来週の5月5日は「こどもの日」です。少し早いですが、今日は「こどもの日献立」です。みそ汁に入っている「たけのこ」は、今が旬で一番おいしいときです。たけのこのように、グングン成長することを願って入れました。デザートの「かしわもち」はどのクラスも喜んで食べていましたよ。
〇5月1日(木)
コッペパン、きなこクリーム、牛乳、豚肉とレバーのあまからあえ、キャロットサラダ、ABCスープ
5月になりました。今月の献立目標は「バランスよく食べよう」です。給食は、成長期の中学生に必要な栄養がしっかりとれるよう、栄養バランスを考えて献立をたてています。成長期に特に不足しがちなのは「カルシウム」です!!牛乳や乳製品、小松菜、小魚などカルシウムが多い食品を意識して食べたいですね。