R7「おいしい給食」6月
♢令和7年6月♢
献立目標:「よくかんで食べよう」
今月の松江市でとれた食材や食品・・・米、キャベツ、小松菜、玉ねぎ、チンゲンサイ、大根、青ねぎ、しいたけ、板わかめ、しじみ
〇6月10日(火)
ごはん、牛乳、あじの梅肉ソース、ひじきの炒め煮、沢煮椀
今日の主菜は「あじの梅肉ソース」です。蒸し暑く気温も高い日でしたが、さっぱりとした梅肉の入ったソースが食べやすかったです。
〇6月9日(月)
ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ揚げ、三食あえ、じゃこ入りみそ汁
今日の「豚肉のスタミナ揚げ」は角切りにした豚肉を油で揚げて、甘辛いタレをからめています。そのあと、ゆでておいたにんじんと枝豆を混ぜ合わせています。にんじんや枝豆を入れると彩りがきれいになりますね。ごはんによく合う味付けで、よく食べていました。
〇6月6日(金)
ソフトめんミートソース、牛乳、かぼちゃコロッケ、うま塩キャベツ
今日は月に2回程度の「めんの日」です。ひき肉や玉ねぎ、にんじんをよく炒めてから煮込んだミートソースがおいしかったですよ。
〇6月5日(木)
ごはん、牛乳、豚肉と野菜のガーリック炒め、納豆和え、じゃがいものみそ汁
今日の「納豆和え」は給食人気メニューのひとつです。調味料に「みそ」や「ねり梅」が入っているのがポイントです。納豆和えがおいしかったと言っている人がたくさんいましたよ。
〇6月4日(水)
ごはん、牛乳、厚揚げの中華煮、小いわしの米粉揚げ、バンサンスー
今月の献立目標は「よくかんで食べよう」です。よくかむと口の周りの筋肉やあごを鍛えられます。今日の給食は、骨ごと食べられる「小いわしの米粉揚げ」がよくかむことのできる献立でした。かむことを意識して食べたいですね。
〇6月3日(火)
セルフドッグ、牛乳、ツナマヨサラダ、野菜と豆のスープ
今日は、ケチャップやりんごソースなどで作ったタレをかけたウインナーをはさんで「セルフドッグ」にして食べました。野菜もパンによく合う味つけでおいしかったですよ。
〇6月2日(月)
ツナそぼろごはん、牛乳、ごぼうサラダ、鶏つくねのみそ汁
今日から6月が始まりました。6月はブロック大会がありますね。栄養バランスのとれた食事を意識して、良いコンディションで大会に挑んでほしいと思います。今日の給食は、ごはんにツナそぼろをのせて食べる「ツナそぼろごはん」でした。ごはんがすすむ献立でした。