♢令和7年6月♢

献立目標:「よくかんで食べよう」

今月の松江市でとれた食材や食品・・・米、キャベツ、小松菜、玉ねぎ、チンゲンサイ、大根、青ねぎ、しいたけ、板わかめ、しじみ

                                                                                                                                                          

〇6月10日(火)

 ごはん、牛乳、あじの梅肉ソース、ひじきの炒め煮、沢煮椀
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 今日の主菜は「あじの梅肉ソース」です。蒸し暑く気温も高い日でしたが、さっぱりとした梅肉の入ったソースが食べやすかったです。

                                                                                                                                                         

〇6月9日(月)

 ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ揚げ、三食あえ、じゃこ入りみそ汁
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 今日の「豚肉のスタミナ揚げ」は角切りにした豚肉を油で揚げて、甘辛いタレをからめています。そのあと、ゆでておいたにんじんと枝豆を混ぜ合わせています。にんじんや枝豆を入れると彩りがきれいになりますね。ごはんによく合う味付けで、よく食べていました。

                                                                                                                                                                            

〇6月6日(金)

 ソフトめんミートソース、牛乳、かぼちゃコロッケ、うま塩キャベツ
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 今日は月に2回程度の「めんの日」です。ひき肉や玉ねぎ、にんじんをよく炒めてから煮込んだミートソースがおいしかったですよ。

                                                                                                                                                                                                                     

〇6月5日(木) 

 ごはん、牛乳、豚肉と野菜のガーリック炒め、納豆和え、じゃがいものみそ汁
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 今日の「納豆和え」は給食人気メニューのひとつです。調味料に「みそ」や「ねり梅」が入っているのがポイントです。納豆和えがおいしかったと言っている人がたくさんいましたよ。

                                                                                                                                                                                               

〇6月4日(水)

 ごはん、牛乳、厚揚げの中華煮、小いわしの米粉揚げ、バンサンスー
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 今月の献立目標は「よくかんで食べよう」です。よくかむと口の周りの筋肉やあごを鍛えられます。今日の給食は、骨ごと食べられる「小いわしの米粉揚げ」がよくかむことのできる献立でした。かむことを意識して食べたいですね。

                                                                                                                                                                  

〇6月3日(火)

 セルフドッグ、牛乳、ツナマヨサラダ、野菜と豆のスープ
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 今日は、ケチャップやりんごソースなどで作ったタレをかけたウインナーをはさんで「セルフドッグ」にして食べました。野菜もパンによく合う味つけでおいしかったですよ。

                                                                                                                                                                              

〇6月2日(月)

 ツナそぼろごはん、牛乳、ごぼうサラダ、鶏つくねのみそ汁
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 今日から6月が始まりました。6月はブロック大会がありますね。栄養バランスのとれた食事を意識して、良いコンディションで大会に挑んでほしいと思います。今日の給食は、ごはんにツナそぼろをのせて食べる「ツナそぼろごはん」でした。ごはんがすすむ献立でした。

                                                                                                                                 

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