5月2日(木)インタビューの内容をみんなに伝えよう!

2年生は国語で「学校で働く人にお話を聞こう」という学習をしています。今日は、学校にはどんな役割の人がいて、どんな仕事をしているのか各班に分かれてインタビューをしました。

DSCN8374.JPGDSCN8372.JPG

その部屋の先生の場所に行くと緊張しながらもインタビュースタート!

インタビューメモを確認しながら質問をします。その先生の話を頷いて聞いたり、最後には聞いた内容をもとに感想を伝えて、どの班も上手にインタビューができました!また、教室に帰ってからその内容を友達に発表し、学校には担任の先生以外にさまざまなお仕事をしている人がいることを知ることができました。

DSCN8383.JPGDSCN8387.JPG

2年生は今度生活科の時間を使って、1年生に学校紹介をします。

その時に今日のインタビューを活かして、1年生を各教室に案内するだけでなく、どんなことをする部屋なのか、どんな先生がいるのか具体的に分かりやすく伝えることができると良いですね!