今日の給食
9月12日(金) 798kcal
コッペパン きな粉クリーム 牛乳 鶏肉の香草焼き キャロットサラダ キャベツとアサリのスープ
オレンジ色が目立つメニューが並びました。目で楽しめるのも嬉しいことです。
あさりが入っているということだけで野菜スープの味がすっかり変わっています。
あさりも入っていることで食感にアクセントがあるのはとてもよいように感じました。
9月11日(木) 847kcal
ごはん 牛乳 キムチ肉じゃが きびなごの唐揚げ 切干大根のサラダ
キムチ肉じゃがのキムチはいつものようにそれほど強くなく、口に残るほどでもありませんでした。
ジャガイモやニンジンを煮込むとやわらかくなり過ぎますが、ほどよい硬さで食べやすかったです。
しかもキムチの味付け、食が進みました。
9月10日(水) 800kcal
ごはん 牛乳 肉信田の含め煮 胡麻和え 夏野菜の味噌汁
給食配膳あるあるですが、均等に盛り付けられずに量の過多が生じることがあります。その点、含め煮は配りやすいのだろうなと思います。
夏野菜の味噌汁には茄子、南瓜、トマトが入っていました。オクラや玉葱も入っており、野菜料理の極みをいただきました。
9月9日(火) 811kcal
飛魚出汁ラーメン 牛乳 春巻き ひじきのナムル
メインは飛魚出汁(あごだし)ラーメン、あっさりスープに色彩豊かな具(写真ではわかりづらいですが)。
麺がスープを吸い過ぎる前に食べるのがおいしくいただくこつです。
椀に対して麺は多めなので、麺を小分けにする人、一気に入れてしまう人、性格が表れそうです。
9月8日(月) 味めぐり:隠岐 788kcal
ごはん 牛乳 鯵(アジ)の唐揚げ 小醤油味噌のしそ和え 海藻たっぷり味噌汁
小醤油味噌(こじょうゆみそ)を調べてみました。味噌と醤油の中間のような海士に伝わる郷土食だそうです。
鯵にしろ、海藻にしろ、隠岐の代表的な食材を堪能しました。
9月5日(金) 788kcal
ごはん 牛乳 鰯の梅味噌煮 おからの炒り煮 けんちん汁
写真では申し訳なさそうに映っている「鰯(いわし)」ですが、梅味噌がしっかりとからんでいて良かったです。
梅と聞くと酸っぱいイメージですが全くきつくなく、誰にでもやさしく仕上がっています。
いろんな人に食べてもらいたいと思えるメニューです。
9月4日(木) 802kcal
照り焼きハンバーガー(まるパン 照り焼きハンバーグ) 牛乳 コールスローサラダ 野菜と豆のスープ
それだけでもおいしい照り焼きハンバーグをパンにはさんで食べました。パンとの相性もばっちりです。
豆は「ひよこ豆」「青えんどう豆」「赤インゲン豆」の3種類、給食以外ではなかなか3種類も味わえません。
9月3日(水) 献立リレー:鹿島センター 818kcal
ごはん 牛乳 鰆の胡麻ダレかけ アーモンド和え 鹿島汁
献立リレーは鹿島センター、鰆(さわら)は鹿島で獲れたものでしょうか、胡麻ダレととても合っていました。
少し小骨はあったもののカルシウム不足の体にはありがたくいただきました。
ジャコ入りだったので鹿島汁というのかどうかはわかりませんが、とても熱く、調理もたいへんではなかったかと推察されました。
9月2日(火) 834kcal
夏野菜カレーライス 牛乳 切干大根のベーコン炒め フルーツまぜまぜゼリー
夏野菜の中でも茄子がたくさん入っていました。
ここのところの高温で野菜もできにくくなっているようですが、給食ではしっかりといただいています。
切干大根の中にも細切れになったベーコン。とても食べやすく野菜の量と良いバランスが取れていました。
また、暑い時には嬉しいフルーツゼリー。冷えてはいませんでしたがその分栄養として吸収されそうです。
9月1日(月) 2学期給食スタート 834kcal
黒糖パン 牛乳 鶏肉の梨ソースかけ カラフルサラダ コンソメスープ
2学期の給食が始まりました。
まだ真夏のような暑さが続くので食品管理をはじめ給食の配送もたいへんかと思いますがよろしくお願いいたします。
メインのおかずとなる鶏肉と梨の相性はよく、その慧眼にも驚かされました。
7月17日(木) 905kcal
ネバネバ肉味噌丼 牛乳 アーモンド和え チンゲン菜のスープ
肉味噌丼はほんとうにネバネバしていて美味しさとともに栄養を感じました。
アーモンド和えは、あまりアーモンドが強くなくあっさりサラダのような感じでしたが他とバランスが取れていました。
これで1学期は最後、関係者の皆様には安全・安心な給食を提供していただきありがとうございました。
また2学期もよろしくお願いいたします。
7月16日(水) 829kcal
ひじきごはん 牛乳 鰆(さわら)の甘辛だれ 野菜いっぱいネバネバサラダ カボチャの味噌汁
「甘辛だれ」とはよいネーミングだと思いますが、誰もが好きそうな味付けの鰆となっていました。
いつものように骨も取ってあったので、かぶりつきで食べることができました。
ごはんも味付き。得をした気分で食べさせてもらいました。
7月15日(火) 787kcal
米粉入り五目うどん 牛乳 豚肉とポテトの味噌がらめ 卵ときゅうりの酢の物
米粉入りのうどんなのか、はたまたそうでないのか、違いはよくわかりませんがおいしい給食には間違いありません。
いつものように麺が出汁を吸ってほどよい硬さになりました。
濃い味の味噌がらめと薄味の酢の物、よい配置だと思いました。
7月14日(月) 807kcal
ごはん 牛乳 麻婆茄子 もやしのナムル ベーコンとコーンのスープ
ベーコンとコーンのスープはコーンのにおいが香ばしく、つぶ入りでした。
もやしのナムルという名の割にはホウレン草の割合が大きく、栄養を感じました。
麻婆茄子の中に赤いものを見つけ、もしや唐辛子かとも思いましたが辛くはありませんでした。
やはり安心して食べられる給食でした。
7月11日(金) 810kcal
ごはん 牛乳 豚肉とピーマンの胡麻ソース 小松菜とチーズの海苔雑魚和え もずくのすまし汁
いずれも初めてのメニューではないですが、タイミングからか今回はチーズがとてもおいしく感じました。
もちろん個人の感想になりますが、小松菜にマッチしていて海苔ともうまくからんでいました。
魚の出汁が多かったような1学期、すまし汁のあっさり感と、豚肉の肉を引き立てる味付けがよかったです。
7月10日(木) 807kcal
パイナップルパン 牛乳 鶏肉と茄子のトマト煮 昆布サラダ スパイシースープ
パイナップルパンをはじめ、暑い南国メニューといったところでしょうか。
トマト煮の濃い味に対して昆布サラダの薄味がとてもよかったように思いました。
スパイシースープには肉団子がこれでもかと言わんばかりに入っていました。
ニンジンやサヤインゲンとの相性もよかったです。
7月9日(水) 味めぐり:浜田市 843kcal
ごはん 牛乳 鯖の煮食い 赤天の和え物 豚肉と野菜の味噌汁
浜田市は県内随一の水揚げ量を誇る浜田漁港があります。地元に伝わる郷土料理「サバの煮食い」は、漁師が船の上でとりたてのサバをうすくそぎ切りにし、しゃぶしゃぶのようにして食べたのが始まりといわれています。それが家庭料理として、野菜などを入れて一緒に煮たかたちとなりました。給食では、一口サイズに切って揚げたサバと野菜をしょうゆなどで煮て仕上げました。また、浜田市の特産品である「赤天」を野菜と一緒にマヨネーズで和えた「赤天のあえ物」を取り入れました。(「7月のこんだてだより」より)
7月8日(火) 824kcal
夏野菜カレーライス 牛乳 厚揚げともやしのオイスター炒め メロン
夏野菜カレーにはカボチャ、オクラ、茄子といった野菜がふんだんに入っていました。
これらの野菜をとりまとめるのにミンチの役割は大きいように感じました。
また、久々のメロン。過去の経験から固いものだと思って食べると、とても柔らかく甘かったです。
種も取っていただき、食べやすくなっていました。
7月7日(月) 831kcal
コッペパン イチゴ&マーガリン 牛乳 ささ身カツ コールスローサラダ お豆の豆乳クリームスープ
個人的にはクリームスープも良かったのですが、ささ身カツが良かったです。
特になにかソースがついていたわけではありませんが、それだけでとてもおいしかったです。
クリームスープの中のチンゲン菜はとても存在感があり、栄養を主張していたように感じました。
7月4日(金) 七夕献立 820kcal
ごはん 牛乳 鯵の香味フライ 短冊サラダ そうめん汁
毎年期待の「七夕献立」ですが、今回は短冊サラダとそうめん汁が特徴でした。
サラダも工夫次第ということで、見た目でも楽しませていただきました。
暑い日が続くからこそ、しっかり食べて夏を乗り切りたいものです。
7月3日(木) 863kcal
ごはん 牛乳 がんもどきの含め煮 ひじきのマヨ和え 夏野菜の味噌汁
夏野菜の味噌汁の中にはトマト、茄子、オクラ、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎといった野菜が入っていました。
トマトや茄子の味噌汁は今までメニューになかったので新鮮でした。
暑い日が続くからこそ、しっかり野菜を摂りたいものです。
7月2日(水) 811kcal
冷やし中華 牛乳 鶏肉とレバーのピリ辛フル ベビーパイン
給食も「冷やし中華はじめました」。外は猛暑だったのでぴったりのメニューとなりました。
冷やし中華のたれに麺がなじんでくるにつれてとてもおいしく感じました。
久々のデザートも冷たく、味わっていただきました。
もちろん鶏肉とレバーもおいしかったです。
7月1日(火) 826kcal
ガパオライス 牛乳 胡麻ドレ和え 春雨スープ
ガパオライスだったので具材をごはんにかけて食べました。春雨スープによく合っていました。
胡麻ドレ和えは蓮根の主張が強かったように思いましたが、個人的にはよかったです。
その分、きゅうりの存在感は弱かった感じでした。
6月30日(月) 794kcal
ごはん 牛乳 ホキの甘酢あんかけ 切干大根の胡麻和え 豆腐とわかめの味噌汁
6月も最後の給食となりました。
県内は熱中症警戒アラートが発令されており、センター関係者の皆様には食品の安全管理に努めていただいています。
校内も同じで、安心しておいしい給食を食べることができるよう、細心の注意を払っています。
さて、今回のメニューはホキの甘酢あんかけがとてもおいしく感じました。
一緒についてきているコーンやニンジン、きくらげの活躍も見落とせません。
6月27日(金) 782kcal
まるパン 牛乳 豆腐ハンバーグのデミグラスソース 元気サラダ マカロニスープ
給食でマカロニが出たのは久しぶりのような気がします。
最近では油揚げの刻んだものが多く登場している印象がありますが、常連さんを調べてみるのも面白いかもしれません。
ハンバーグは豆腐でデミグラスソースでした。とてもやわらかくまろやかな味で、良かったです。
6月26日(木) 863kcal
ごはん 牛乳 ハマチの竜田揚げ 梅和え 豚汁
(本日は写真がありません。想像をふくらませてください)
豚汁は冬のもの、という認識が強いかもしれませんが、暑い日でも豚汁好きにはたまらないと思います。
そしていつものように魚料理の工夫、今回は竜田揚げでした。サクッとしていて良い食感でした。
梅和えはとてもあっさりしていました。梅は夏場が合うように思います。
6月25日(水) 842kcal
チキンカレーライス 牛乳 厚揚げのオイスターソース炒め フルーツミックス
本日のメインはカレーですが、個人的には厚揚げのオイスターソース炒めが気に入りました。
蒸し暑い天気というのも味覚に影響しているのかもしれません。
カレーには大豆が入っていました。ちょっとした工夫をしていただいていましたが、なくてもよいかもと感じました。
そしてフルーツミックスは純粋にフルーツのみの味を楽しむことができました。
6月24日(火) 827kcal
味噌ラーメン 牛乳 枝豆とコーンのフリッター ホウレン草のナムル
期末テストが終わって最初の給食は味噌ラーメンでした。
スープに麺をなじませるのに一苦労、最初は味を感じない麺を食べることになってしまいました。
「フリッター」聞き慣れない言葉なので調べてみました。
「洋風の天ぷらと言われる揚げ物の一種で、さくっとしている天ぷらと違ってふわふわしている」だそうです。
6月23日(月) 832kcal
ごはん 牛乳 鰆の塩麴焼き きんぴらごぼう はんぺんのすまし汁
鰆はいつものようにやわらかく骨が取ってあったので食べやすいだけでなくおいしかったです。
写真では豆腐に埋もれてしまっていますが、メニューの名前の通りはんぺんもたくさん入っていました。
6月20日(金) 味めぐり:松江市 献立リレー:宍道センター 771kcal
ごはん 牛乳 サイコロポークステーキ 飛魚入り野焼きの和え物 宍道湖のしじみ汁
私たちが住む松江市は、日本海に面し、汽水湖の宍道湖と中海、それを繋ぐ大橋川や国宝松江城を囲む堀川があり、豊かな水辺の景観に恵まれていることから「水の都」と呼ばれています。
宍道湖の幸の中でスズキ、モロゲエビ、ウナギ、アマサギ、シラウオ、コイ、シジミを「宍道湖七珍(しっちん)」と言います。それぞれの頭文字をとって「スモウアシコシ」と覚えましょう。
給食では、宍道湖でとれたしじみを使った「宍道湖のしじみ汁」とあごと呼ばれるとびうおのすり身を使用した「あご入り野焼きのあえ物」を取り入れました。
(「6月のこんだてだより」より)
6月19日(木) 865kcal
黒糖パン 牛乳 タンドリー鯖 人参サラダ 牛乳クリームスープ
「6月のこんだてだより」に調理法が紹介されている「タンドリー鯖(さば)」の登場です。
パンに魚?とは思いましたが、合う合わないは別としてとてもおいしく味付けしてありました。
サラダにもツナがふんだんに使用してあり、魚の栄養をたくさんもらった給食でした。
6月18日(水) 783kcal
ごはん 牛乳 回鍋肉 ジャガイモのピリ辛和え タケノコの中華スープ
メニューだけ見ると中華風ですが、濃くないように味付けがなされていました。
スープはとてもあっさり、回鍋肉もいつもの給食の肉料理のような感じでした。
だんだん暑くなってきて食品管理がたいへんだと思います。感謝しながらいただきたいと思います。
6月17日(火) 826kcal
ごはん 板ワカメ 牛乳 干しカレイの唐揚げ 胡麻マヨ和え 飛魚団子の味噌汁
板ワカメを袋から出し、ごはんに混ぜました。板ワカメもごはんと一緒になることで魅力が増すようです。
干しカレイは頭と尾はやわらかく揚がっていますが、さすがに硬い骨は残してしまいました。
骨は無理して食べられないことはないとは思いますが、あとでたいへんなことにならないように気を付けましょう。
6月16日(月) 805kcal
コッペパン イチゴ&マーガリン 牛乳 鶏肉と高野豆腐のカレー揚げ 海藻サラダ 野菜スープ
ブロック大会があったので久しぶりの給食となりました。
ほんのりと香りが漂ったのはカレー揚げでした。鶏肉と高野豆腐の組み合わせも良かったです。
野菜スープは見た目のように主役をお互いが主張しあっているようで、食べ応えがありました。
6月11日(水) 802kcal
コッペパン チョコクリーム 牛乳 ジャーマンポテト 彩りサラダ トマたまスープ
トマたまスープはいつもの卵スープとは区別がつきにくいですが、鶏肉が入っているなど違いがありました。
見た目通りまろやかで、さすがにトマトよりも卵の味が勝っていたように思います。
彩りサラダがこの季節には特においしく感じます(個人の感想です)。
6月10日(火) 850kcal
ごはん 牛乳 鯵の梅肉ソース ひじきの炒め煮 沢煮椀
鯵が梅肉ソースというのはなかなかわかりづらいかもしれません。
ただ、煮ただけ、焼いただけでは今回のようにおいしいメニューにはなっていなかったと思います。
骨も取ってありとても食べやすかったです。
最近話題のお米。少し意識して食べましたが、とてもおいしく感じました。
いつまでも安全で安心なお米が給食で食べられるといいですね。
6月9日(月) 810kcal
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ揚げ 三色和え 雑魚入り味噌汁
写真ではわかりにくいですが、味噌汁には雑魚(じゃこ)が入っています。
味を含め、名前のわりにはその他の具材が目立つ味噌汁でした。
人気メニュー「豚肉のスタミナ揚げ」は、肉厚でほどよい硬さ。しっかり噛むと脳にも良い影響が出るそうです。
6月6日(金) 870kcal
ソフト麺ミートソース 牛乳 カボチャコロッケ うましおキャベツ
いつものことながら、麺をミートソースにからめるのに苦労をしましたが、おいしくいただくことができました。
カボチャコロッケはあまりにも柔らかくサクッとしており、配膳の際につぶれたものもあったそうです。
味は申し分ありませんでした。
6月5日(木) 799kcal
ごはん 牛乳 豚肉と野菜のガーリック炒め 納豆和え ジャガイモの味噌汁
今回、豚肉と蓮根が合うなあと感じながら食べさせてもらいました。ガーリック以外でもおいしくなりそうです。
納豆和えはしっかり納豆にからみつくようにホウレン草やニンジンが細かく切られていることを感じながら食べました。
ジャガイモの味噌汁は魚の出汁ということがわかり、調べてみたら鯵の粉末が使われていたようです。
こうやっていろいろと考えをめぐらせながら食べるのもいいなと思いました。
6月4日(水) 4~10日 歯と口の健康週間 824kcal
ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 小鰯の米粉揚げ バンサンスー
「歯と口の健康週間」ということで小鰯(イワシ)が登場しました。
よく味わって食べると小さな小さな骨を発見。しっかり噛んでカルシウムを摂るようにというメッセージでした。
個人的には厚揚げの中華煮が一押しです。多少とろっとしているスープに小松菜がとても合っていました。
6月3日(火) 783kcal
セルフドッグ(コッペパン・ウインナーケチャップソース) 牛乳 ツナマヨサラダ 野菜と豆のスープ
食べ応えのあるウインナーをパンにはさんで食べました。
アメリカではソウルフードですが、ウインナーはごはんよりもパンに合うように感じました。
ケチャップソースの存在も大きかったと思われます。
6月2日(月) 802kcal
ツナそぼろごはん 牛乳 牛蒡サラダ 鳥つくねの味噌汁
牛蒡(ゴボウ)や蓮根といった根菜類が活躍しているメニューのように感じました。
「しっかり噛めよ」と味噌汁の中の蓮根から言われているようで、歯ごたえを感じながらいただきました。
6月の献立目標が「よくかんで食べよう」とあり、無意識に早速実践していました。
5月30日(金) 816kcal
ごはん 牛乳 鰯の南蛮漬け 塩昆布和え 芋団子汁
鰯は骨が取ってあり、南蛮漬けでごはんとの相性もよく、食が進みました。
ほかはあっさりした味付け、これも上手にバランスを考えたメニューだと思いました。
写真ではわかりづらいですが汁の中には団子、食感を楽しむことができました。
5月29日(木) 802kcal
コッペパン チョコクリーム 牛乳 ジャガイモとチーズのソテー ホウレン草サラダ 根菜のコンソメスープ
今回はパンにつけて食べるものがありました。
チョコといえどもおやつではないので栄養を考えたメニューだと思います。
ソテーもサラダもからみあっており、やわらかい感触で食べられました。
5月28日(水) 845kcal
カレーピラフ 牛乳 鶏肉のレモンソースかけ 胡麻ドレ和え わかめスープ
ここ最近のニュースでコメ不足が叫ばれ、もうすぐ古米、古々米が流通することになるようです。
それを考えれば、カレーピラフというのはとてもご馳走に思えます。
他のメニューにも合い、とてもおいしくいただきました。
5月27日(火) 817kcal
ごはん 牛乳 白身魚のお茶揚げ 白和え 新玉葱の味噌汁
見た目は魚には見えず、お茶揚げとも思えませんでしたが骨もなく、とても食べやすい白身魚でした。
味噌汁の中の玉葱はとても柔らかく、口の中で溶けるほどでした。
ただ、「新玉葱の~」とありますが、脇役が主役に勝っているようでした。
5月26日(月) 801kcal
コッペパン 牛乳 ポークチャップ グリーンサラダ 豆乳クラムチャウダー
豆乳クラムチャウダーをはじめ、目立たない色が揃ったようなメニューとなりました。
近頃パンの時に何かはさんで食べるものや付けて食べるものがあるのか気になりますが今回はありませんでした。
パンそのものの味を楽しむのも良いと思います。
5月23日(金) 803kcal
島根県産牛のハヤシライス 牛乳 青海苔ポテト カラフルサラダ
給食費高騰の折ですが、今回のハヤシライスには島根県産牛肉が入っていたようです。
あまり味にこだわりがない人にとっては他の牛肉との見分けがつきませんが給食センターで努力しておられることは伝わってきます。
きっと高価なことと思います。ありがたくいただきました。
5月22日(木) 味めぐり:安来市 803kcal
ごはん 牛乳 島根の味フライ タケノコの土佐煮 山菜の味噌汁
安来市で有名な山菜やタケノコが入っていましたが、「土佐煮」が気になり調べてみました。
「鰹節の旨味と醤油味を利かせた濃い味の煮物」だそうです。
たしかに鰹節の出汁が強かったように感じました。違う風味もある中、これもメニューの工夫かと思います。
5月21日(水) 790kcal
飛魚出汁ラーメン 牛乳 揚げ餃子 蓮根サラダ
久々のラーメン、今回は飛魚(アゴ)出汁で豚肉を中心とした具材が入っていました。
熱々のスープは麺に冷やされ、口の中に入る時には麺が伸び、スープが冷えているような感覚が少し残念です。
その分、餃子はカラっと揚がり、安定したおいしさでした。中学校では3個も食べられるのはうれしいことです。
5月20日(火) 832kcal
ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ おからの炒り煮 キャベツのかきたま汁
ハンバーグは少し固めではありましたが、味はよく、おろし大根との相性もばっちりでした。
世の中にはやわらかでジューシーなハンバーグもありますが、好みが分かれそうです。
気温が高くなりました。熱いかきたま汁は人気の面で不利になりそうです。
5月19日(月) 822cal
ごはん 牛乳 鯖の味噌焼き コンニャクサラダ けんちん汁
鯖は味噌味が薄かったこともあり、魚特有の味が残っていたので好みが分かれたかもしれません。
しかし、いつもながら骨が取ってあり食べやすくなっていました。
小骨はありましたが、カルシウム補充のためにありがたくいただきました。
5月16日(金) 839kcal
りんごパン 牛乳 鶏肉の塩唐揚げ 海藻サラダ 春野菜のスープ
鶏肉の塩唐揚げはカリッとしているところが誰にも受け入れられる美味しさでした。
この野菜が高騰している折に、ニンジン、キャベツ、たまねぎといった春野菜たっぷりのスープをいただきました。
センターでたくさんの野菜が一気に調理されることで、それぞれの野菜のおいしさが増しているように感じました。
5月15日(木) 819kcal
ごはん 牛乳 豚蓮根 春雨の酢の物 なめこ汁
豚肉と蓮根の相性は良いように感じましたが、これも味付けの妙ではないかと思います。
蓮根の歯ごたえと豚肉の食感の違いを同時に楽しめるのも豚蓮根ならではだと思います。
5月14日(水) 791kcal
ごはん 牛乳 鰆の胡麻ダレかけ 小松菜の磯香和え 沢煮椀
鰆(サワラ)はよく給食で出てきますが、鰆の味を活かしたメニューになっており、おいしくいただきました。
ごはんにも、沢煮椀にも合っており、良いチームワークを組んでいるように思います。
5月13日(火) 833kcal
コロッケバーガー(まるパン・ポテトコロッケ) 牛乳 キャベツのサラダ ミートボールのミネストローネ
パンにコロッケをはさんで食べました。あまり経験がないだけに一瞬戸惑いましたが食べてみると・・・
いけないことはありませんでした(あくまで個人の感想です)。
こうなればパンには何でも合うような気がします。
「ミネストローネ」とおしゃれな名前が付いていますが、好き嫌いがありそうなスープでした。
5月9日(金) 790kcal
ごはん 牛乳 鰹のケチャップソースかけ 中華和え フォーのスープ
鰹とケチャップソース、一見不似合いな関係ですが、食べてみると意外にも素敵な組み合わせでした。
メニューを考えてくださった方の発想はすごいと思います。
10年前には見られなかったメニューはたくさんありますが、こうやって開発されていくのだなと思いました。
5月8日(木) 791kcal
山菜米粉入りうどん 牛乳 豚肉と厚揚げの味噌炒め ゴボウの胡麻マヨ和え
うどんの具を紹介しようと一生懸命かき混ぜましたが恥ずかしがってなかなか表に出てきませんでした。
いつものことながらうどんは出汁を吸ったとたんにおいしくなりました。
サイドメニューも味噌味、マヨネーズ味と、具が生かされていておいしかったです。
5月7日(水) 841kcal
ごはん 牛乳 肉じゃが きびなごの唐揚げ 切干大根のサラダ
肉じゃがは定番の味で安定したおいしさでした。
きっと大量に料理されていることでおいしさが増しているのだと思います。
きびなごもおいしく揚がっていました。残さず食べたいものです。
5月1日(木) 843kcal
コッペパン きなこクリーム 牛乳 豚肉とレバーの甘辛和え キャロットサラダ ABCスープ
色鮮やかなサラダは人参の存在感が大きいようです。自然な色でここまではっきりしているのもすごいです。
豚肉とレバーをどうからめていくのか、いろいろ工夫された結果、最上の味付けがされたのではないかと思います。
組み合わせがとても大事なような気がします。