今日の給食
6月16日(月) 805kcal
コッペパン イチゴ&マーガリン 牛乳 鶏肉と高野豆腐のカレー揚げ 海藻サラダ 野菜スープ
ブロック大会があったので久しぶりの給食となりました。
ほんのりと香りが漂ったのはカレー揚げでした。鶏肉と高野豆腐の組み合わせも良かったです。
野菜スープは見た目のように主役をお互いが主張しあっているようで、食べ応えがありました。
6月11日(水) 802kcal
コッペパン チョコクリーム 牛乳 ジャーマンポテト 彩りサラダ トマたまスープ
トマたまスープはいつもの卵スープとは区別がつきにくいですが、鶏肉が入っているなど違いがありました。
見た目通りまろやかで、さすがにトマトよりも卵の味が勝っていたように思います。
彩りサラダがこの季節には特においしく感じます(個人の感想です)。
6月10日(火) 850kcal
ごはん 牛乳 鯵の梅肉ソース ひじきの炒め煮 沢煮椀
鯵が梅肉ソースというのはなかなかわかりづらいかもしれません。
ただ、煮ただけ、焼いただけでは今回のようにおいしいメニューにはなっていなかったと思います。
骨も取ってありとても食べやすかったです。
最近話題のお米。少し意識して食べましたが、とてもおいしく感じました。
いつまでも安全で安心なお米が給食で食べられるといいですね。
6月9日(月) 810kcal
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ揚げ 三色和え 雑魚入り味噌汁
写真ではわかりにくいですが、味噌汁には雑魚(じゃこ)が入っています。
味を含め、名前のわりにはその他の具材が目立つ味噌汁でした。
人気メニュー「豚肉のスタミナ揚げ」は、肉厚でほどよい硬さ。しっかり噛むと脳にも良い影響が出るそうです。
6月6日(金) 870kcal
ソフト麺ミートソース 牛乳 カボチャコロッケ うましおキャベツ
いつものことながら、麺をミートソースにからめるのに苦労をしましたが、おいしくいただくことができました。
カボチャコロッケはあまりにも柔らかくサクッとしており、配膳の際につぶれたものもあったそうです。
味は申し分ありませんでした。
6月5日(木) 799kcal
ごはん 牛乳 豚肉と野菜のガーリック炒め 納豆和え ジャガイモの味噌汁
今回、豚肉と蓮根が合うなあと感じながら食べさせてもらいました。ガーリック以外でもおいしくなりそうです。
納豆和えはしっかり納豆にからみつくようにホウレン草やニンジンが細かく切られていることを感じながら食べました。
ジャガイモの味噌汁は魚の出汁ということがわかり、調べてみたら鯵の粉末が使われていたようです。
こうやっていろいろと考えをめぐらせながら食べるのもいいなと思いました。
6月4日(水) 4~10日 歯と口の健康週間 824kcal
ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 小鰯の米粉揚げ バンサンスー
「歯と口の健康週間」ということで小鰯(イワシ)が登場しました。
よく味わって食べると小さな小さな骨を発見。しっかり噛んでカルシウムを摂るようにというメッセージでした。
個人的には厚揚げの中華煮が一押しです。多少とろっとしているスープに小松菜がとても合っていました。
6月3日(火) 783kcal
セルフドッグ(コッペパン・ウインナーケチャップソース) 牛乳 ツナマヨサラダ 野菜と豆のスープ
食べ応えのあるウインナーをパンにはさんで食べました。
アメリカではソウルフードですが、ウインナーはごはんよりもパンに合うように感じました。
ケチャップソースの存在も大きかったと思われます。
6月2日(月) 802kcal
ツナそぼろごはん 牛乳 牛蒡サラダ 鳥つくねの味噌汁
牛蒡(ゴボウ)や蓮根といった根菜類が活躍しているメニューのように感じました。
「しっかり噛めよ」と味噌汁の中の蓮根から言われているようで、歯ごたえを感じながらいただきました。
6月の献立目標が「よくかんで食べよう」とあり、無意識に早速実践していました。
5月30日(金) 816kcal
ごはん 牛乳 鰯の南蛮漬け 塩昆布和え 芋団子汁
鰯は骨が取ってあり、南蛮漬けでごはんとの相性もよく、食が進みました。
ほかはあっさりした味付け、これも上手にバランスを考えたメニューだと思いました。
写真ではわかりづらいですが汁の中には団子、食感を楽しむことができました。
5月29日(木) 802kcal
コッペパン チョコクリーム 牛乳 ジャガイモとチーズのソテー ホウレン草サラダ 根菜のコンソメスープ
今回はパンにつけて食べるものがありました。
チョコといえどもおやつではないので栄養を考えたメニューだと思います。
ソテーもサラダもからみあっており、やわらかい感触で食べられました。
5月28日(水) 845kcal
カレーピラフ 牛乳 鶏肉のレモンソースかけ 胡麻ドレ和え わかめスープ
ここ最近のニュースでコメ不足が叫ばれ、もうすぐ古米、古々米が流通することになるようです。
それを考えれば、カレーピラフというのはとてもご馳走に思えます。
他のメニューにも合い、とてもおいしくいただきました。
5月27日(火) 817kcal
ごはん 牛乳 白身魚のお茶揚げ 白和え 新玉葱の味噌汁
見た目は魚には見えず、お茶揚げとも思えませんでしたが骨もなく、とても食べやすい白身魚でした。
味噌汁の中の玉葱はとても柔らかく、口の中で溶けるほどでした。
ただ、「新玉葱の~」とありますが、脇役が主役に勝っているようでした。
5月26日(月) 801kcal
コッペパン 牛乳 ポークチャップ グリーンサラダ 豆乳クラムチャウダー
豆乳クラムチャウダーをはじめ、目立たない色が揃ったようなメニューとなりました。
近頃パンの時に何かはさんで食べるものや付けて食べるものがあるのか気になりますが今回はありませんでした。
パンそのものの味を楽しむのも良いと思います。
5月23日(金) 803kcal
島根県産牛のハヤシライス 牛乳 青海苔ポテト カラフルサラダ
給食費高騰の折ですが、今回のハヤシライスには島根県産牛肉が入っていたようです。
あまり味にこだわりがない人にとっては他の牛肉との見分けがつきませんが給食センターで努力しておられることは伝わってきます。
きっと高価なことと思います。ありがたくいただきました。
5月22日(木) 味めぐり:安来市 803kcal
ごはん 牛乳 島根の味フライ タケノコの土佐煮 山菜の味噌汁
安来市で有名な山菜やタケノコが入っていましたが、「土佐煮」が気になり調べてみました。
「鰹節の旨味と醤油味を利かせた濃い味の煮物」だそうです。
たしかに鰹節の出汁が強かったように感じました。違う風味もある中、これもメニューの工夫かと思います。
5月21日(水) 790kcal
飛魚出汁ラーメン 牛乳 揚げ餃子 蓮根サラダ
久々のラーメン、今回は飛魚(アゴ)出汁で豚肉を中心とした具材が入っていました。
熱々のスープは麺に冷やされ、口の中に入る時には麺が伸び、スープが冷えているような感覚が少し残念です。
その分、餃子はカラっと揚がり、安定したおいしさでした。中学校では3個も食べられるのはうれしいことです。
5月20日(火) 832kcal
ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ おからの炒り煮 キャベツのかきたま汁
ハンバーグは少し固めではありましたが、味はよく、おろし大根との相性もばっちりでした。
世の中にはやわらかでジューシーなハンバーグもありますが、好みが分かれそうです。
気温が高くなりました。熱いかきたま汁は人気の面で不利になりそうです。
5月19日(月) 822cal
ごはん 牛乳 鯖の味噌焼き コンニャクサラダ けんちん汁
鯖は味噌味が薄かったこともあり、魚特有の味が残っていたので好みが分かれたかもしれません。
しかし、いつもながら骨が取ってあり食べやすくなっていました。
小骨はありましたが、カルシウム補充のためにありがたくいただきました。
5月16日(金) 839kcal
りんごパン 牛乳 鶏肉の塩唐揚げ 海藻サラダ 春野菜のスープ
鶏肉の塩唐揚げはカリッとしているところが誰にも受け入れられる美味しさでした。
この野菜が高騰している折に、ニンジン、キャベツ、たまねぎといった春野菜たっぷりのスープをいただきました。
センターでたくさんの野菜が一気に調理されることで、それぞれの野菜のおいしさが増しているように感じました。
5月15日(木) 819kcal
ごはん 牛乳 豚蓮根 春雨の酢の物 なめこ汁
豚肉と蓮根の相性は良いように感じましたが、これも味付けの妙ではないかと思います。
蓮根の歯ごたえと豚肉の食感の違いを同時に楽しめるのも豚蓮根ならではだと思います。
5月14日(水) 791kcal
ごはん 牛乳 鰆の胡麻ダレかけ 小松菜の磯香和え 沢煮椀
鰆(サワラ)はよく給食で出てきますが、鰆の味を活かしたメニューになっており、おいしくいただきました。
ごはんにも、沢煮椀にも合っており、良いチームワークを組んでいるように思います。
5月13日(火) 833kcal
コロッケバーガー(まるパン・ポテトコロッケ) 牛乳 キャベツのサラダ ミートボールのミネストローネ
パンにコロッケをはさんで食べました。あまり経験がないだけに一瞬戸惑いましたが食べてみると・・・
いけないことはありませんでした(あくまで個人の感想です)。
こうなればパンには何でも合うような気がします。
「ミネストローネ」とおしゃれな名前が付いていますが、好き嫌いがありそうなスープでした。
5月9日(金) 790kcal
ごはん 牛乳 鰹のケチャップソースかけ 中華和え フォーのスープ
鰹とケチャップソース、一見不似合いな関係ですが、食べてみると意外にも素敵な組み合わせでした。
メニューを考えてくださった方の発想はすごいと思います。
10年前には見られなかったメニューはたくさんありますが、こうやって開発されていくのだなと思いました。
5月8日(木) 791kcal
山菜米粉入りうどん 牛乳 豚肉と厚揚げの味噌炒め ゴボウの胡麻マヨ和え
うどんの具を紹介しようと一生懸命かき混ぜましたが恥ずかしがってなかなか表に出てきませんでした。
いつものことながらうどんは出汁を吸ったとたんにおいしくなりました。
サイドメニューも味噌味、マヨネーズ味と、具が生かされていておいしかったです。
5月7日(水) 841kcal
ごはん 牛乳 肉じゃが きびなごの唐揚げ 切干大根のサラダ
肉じゃがは定番の味で安定したおいしさでした。
きっと大量に料理されていることでおいしさが増しているのだと思います。
きびなごもおいしく揚がっていました。残さず食べたいものです。
5月1日(木) 843kcal
コッペパン きなこクリーム 牛乳 豚肉とレバーの甘辛和え キャロットサラダ ABCスープ
色鮮やかなサラダは人参の存在感が大きいようです。自然な色でここまではっきりしているのもすごいです。
豚肉とレバーをどうからめていくのか、いろいろ工夫された結果、最上の味付けがされたのではないかと思います。
組み合わせがとても大事なような気がします。
4月30日(水) 801kcal
ごはん 牛乳 鯵の甘酢あんかけ ひじきのナムル ワンタンスープ
ワンタンはスープをすっかり吸っていてやわらかくなっていました。
こんな食べ物だと思えば問題ないと思います。ただ、もう少し固めのワンタンも食べたかったと感じました。
鯵には甘酢あんかけがとても合っているように感じました。同じ魚でもいろいろな調理方法で印象が変わってくるようです。
4月28日(月) 入学・進級お祝い献立 786kcal
タケノコごはん 牛乳 鶏肉の香草焼き 元気サラダ 湯葉のすまし汁 お祝いイチゴゼリー
人気のありそうなメニューが並びました。さすがに特別献立です。
タケノコごはんには薄く切られたやわらかなタケノコが。ごはんの味付けもばっちりでした。
鶏肉やサラダの定番の人気メニューに加え、久々のデザート。きっと誰もが時間をかけて食べたことでしょう。
4月25日(金) 837kcal
味噌ラーメン 牛乳 春巻き ジャガイモのサラダ
月に1,2回の麺の日、今回は味噌ラーメンでした。
麺がスープを吸って温かくなると、麺が生きておいしくなっていくようでした。
今回は春巻き。中の具がとてもやわらかく、甘く感じました。
これならご飯が何杯も・・・といきたいところでしたが、麺でした。
4月24日(木) 茶の湯の日献立 836kcal
ごはん 牛乳 飛魚野焼きの天ぷら お茶サラダ 椎茸の味噌汁
煎茶を使用した「お茶サラダ」ということでしたが、思うほど煎茶の味が強くなく食べやすいサラダでした。
煎茶は体に良いということなので、茶の湯の日に限らずいただきたいものです。
飛魚野焼きの天ぷらは中学校では3個でした。食べ応えがあり、満腹感が得られやすいように感じました。
4月23日(水) 804kcal
ごはん 牛乳 鯖の梅味噌焼き 野菜きんぴら 若竹汁
「ザ・さかな」というような鯖(サバ)の梅味噌焼きでした。好みがはっきりするかもしれません。
他のメニューはあっさり系でした。旬の食材であるたけのこが入っていたのは嬉しかったです。
4月22日(火) 820kcal
ハムカツサンド(まるパン・ハムカツ) 牛乳 ツナサラダ マカロニのスープ
今日の給食は「パンに何かをはさむシリーズ」、ハムカツは「当たり」でした。
時々サラダやスープを間にして食べさせてもらいましたが、ハムカツの油分は気にならずパンに合っていました。
昨日のマヨネーズがからみあったサラダも良かったですが、今回のツナがからみあうのも良かったです。
4月21日(月) 858kcal
ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ キャベツのマヨサラダ ジャガイモの味噌汁
本日のメインはおそらくハンバーグ、給食用なので多少硬いのは仕方ないですがおいしさはもちろん合格です。
それに合わせてマヨサラダもしっかり野菜がからみ、マヨネーズもほどよい量でおいしくいただきました。
だんだん暑くなってきており、あっさり系のメニューに人気が出そうです。
4月18日(金) 787kcal
ごはん 牛乳 鰆(サワラ)の照り焼き 納豆和え 鶏つくねの味噌汁
魚がおいしい季節になりました(あくまで個人の感想です)。
誰にでも合いそうな味付けがしてあり、そしていつものように骨が取ってあり、とても食べやすかったです。
納豆和えも定番のメニュー。納豆がいまいちな人も野菜が一緒なら大丈夫です。
4月17日(木) 819kcal
黒糖パン 牛乳 ミートボールのケチャップソース レモンドレッシングサラダ 豆乳スープ
サラダは気を抜いているとレモンドレッシングということには気付かないと思います。
豆乳スープは鍋の味とはまた一味違ったあっさり感で、具と合っていました。
4月16日(水) 840kcal
ポークカレーライス 牛乳 厚揚げとアスパラのソテー フルーツミックス
みんな大好きカレーライス、今回はポークカレーでした。
カレーライスとよく一緒に出てくるフルーツミックスも安定したおいしさでした。
先日からよく出てくる厚揚げ、大量購入で保存が可能というメリットが生かされているように感じました。
4月15日(火) 820kcal
ごはん 牛乳 鶏肉とジャガイモの揚げ煮 昆布和え 麩の味噌汁
麩の味噌汁はいつもの出汁のにおいがしましたが、鶏肉とジャガイモの揚げ煮は初めてのメニューでした。
とても合っているように思いました。きっと人気のメニューとなることでしょう。
4月14日(月) 806kcal
コッペパン いちごジャム 牛乳 白身魚のガーリックフライ 彩りサラダ バジルスープ
最初はパンと魚は合うのかなと思っていましたが、意外にも良い相性だったように思います。
それにはガーリックフライの影響が大きいように思いました。
ハンバーガーでも魚のフライがあるように、これまでいろいろと試されてきたのではないかなと感じました。
4月11日(金) 806kcal
ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 胡麻和え 厚揚げの味噌汁
味噌汁の出汁は魚でしたが、具はほとんど厚揚げ。厚揚げの味をしっかり堪能しました。
最近気になるのは米や野菜の価格が上昇していること。
残さずにいただきたいものです。
4月10日(木) R7年度スタート 803kcal
もずく丼 牛乳 ホウレン草とマカロニのサラダ 春雨スープ
令和7年度1回目の給食です。
給食センターの皆様をはじめ、給食に関わるすべての皆様、今年度もよろしくお願いいたします。
久しぶりの給食で、やっぱり給食はいいなと感じられるメニューでした。
1年生は少し早めに給食準備に取り掛かりましたが、小学校の時に比べて量が多くなったのではないかと思います。
準備を含め、早く中学校のやり方に慣れてほしいと思います。
3月21日(金) R6年度最終 826kcal
セルフフィッシュサンド(まるパン・ホキフライ) 牛乳 コールスローサラダ ペンネの豆乳シチュー
今年度最後の給食となりました。
一年間、安全でおいしい給食に関わってくださったみなさまに感謝、感謝です。
セルフサンドということで魚フライをはさみましたが、意外にもタルタルソースなど使わなくても合っていました。
生魚はごはんに合い(寿司)、フライ魚はパンに合うことがわかりました(個人の見解です)。
3月19日(水) 802kcal
肉味噌丼 牛乳 蓮根の胡麻酢和え かきたま汁
花粉症対策によいと言われる蓮根、見た目の通り歯ごたえもあり、しっかり噛み締めていただきました。
肉味噌とごはんの相性も良かったです。
胡麻酢和えをかけてもいまいち、何がポイントなのか考察してみるのも食育の一つかもしれません。
3月18日(火) 829kcal
ごはん 牛乳 鰆の竜田揚げ 納豆和え もずくの味噌汁
鰆の竜田揚げはしっかり揚げられていましたが鰆の良さは失われず、しっかりと魚料理をアピールしていました。
納豆、もずくと、体に良さそうな食材でした。これで安心せずに毎日少しずつでも摂っていきたいものです。
3月17日(月) 818kcal
コッペパン きな粉クリーム 牛乳 豚ジャガソテー 元気サラダ コンソメスープ
人気メニュー、元気サラダの登場です。
豚ジャガソテーは豚肉のミンチと角切りのジャガイモがからまって、肉ジャガとはまたちがった風味でした。
それぞれパンが合う、ごはんが合う、といった主張でも盛り上がりそうです。
3月14日(金) 859kcal
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 鰯の梅煮 もやしのナムル
鰯の梅煮はとてもやわらかく、甘く煮てあり、余すところなく食べることができました。
魚料理だとは思えないほどの味付けでした。
マーボー豆腐は給食独特の味、こちらもしっかり煮込んでありましたが豆腐は崩れることなくいただきました。
3月13日(木) 810kcal
ごはん 牛乳 おろしハンバーグ 小松菜とチーズの海苔雑魚和え なめこの味噌汁
見た目通りのいつもの安定したおいしさでしたが、一押しはおろしハンバーグ。
大根おろしとハンバーグの相性はとてもよかったです。
また野菜が高騰している折ですが、小松菜をたっぷりと、ありがたくいただきました。
3月12日(水) 818kcal
かき揚げうどん(米粉入り) 牛乳 和風マヨサラダ
うどんは米粉入りだったようですが、言われなければ違いを感じないように思いました。
いつものように出汁が麺にしみ込むとうどんの美味しさが増すようでした。
かき揚げをうどんに載せるかどうかは好みによります。
載せる場合はお椀から汁や麺があふれないよう注意が必要となるようです。
3月11日(火) 味めぐり:インド 855kcal
豆乳バターチキンカレー 牛乳 厚揚げと野菜の炒め物 フルーツカクテルゼリー
<「3月のこんだてだより」より>
インドは世界1位の人口を持つ国です。
面積は広大で、地域により食文化も様々です。
インド料理は、スパイスやハーブなどを多く使い、乳製品などもよく食べられています。
[ バターチキンカレー ]
カレーはインドで食べられている伝統的な料理の一つです。
「バターチキンカレー」は、ヨーグルトにつけ込んだ鶏肉をトマトなどの野菜と一緒に煮込んで作る料理です。
本場のインドでは、ナッツ類や生クリームなどを使うことで、コクや甘みを出すそうです。
今回、給食では、いつものカレーにトマトを加え、豆乳で作ったバターやクリームを入れてまろやかな味に仕上げます。
3月10日(月) 799kcal
ごはん 牛乳 鯵の甘酢あんかけ 福神漬け和え つくねとキャベツの味噌汁
写真の撮り方によってはもっと美味しそうに見えるのではないかと思う今日この頃です。
鯵の甘酢あんかけは魚らしくなく、とても食べやすくなっていました。
3月6日(木) 839kcal
ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ アーモンド和え 沢煮椀
3年生にとっては中学校生活最後の給食となりました。
鶏肉の唐揚げは人気メニュー、思い出に残ったことと思います。
アーモンド和えはたくさんアーモンドが入っており、かみしめるとアーモンドの良い香りが伝わってきました。
3月5日(水) 807kcal
ごはん 牛乳 肉信田の含め煮 白和え ジャガイモの味噌汁
味噌汁の中はジャガイモのほかゴボウやニンジンといった王道の根菜が入り混じっていました。
花粉症にはゴボウが良いとも言われていますが、意識していただきたいものです。
3月4日(火) 857kcal
黒糖パン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース カリフラワーのサラダ ABCスープ
鶏肉は唐揚げにされているだけでなくバーベキューソースがかけられていました。
これはこれでおいしかったです。唐揚げにもいろんな食べ方があるのだなと勉強になりました。
3年生には卒業祝いのデザートがついていました。
公立高校の面接がある3年生は最後の給食となりました。
3月3日(月) ひなまつり献立 803kcal
ちらし寿司 牛乳 菜の花の胡麻マヨ和え あさりの澄まし汁 菱餅
ひなまつり献立ではありますが、卒業式を控え、卒業をお祝いするようなメニューでした。
菱餅がついていたのは嬉しいことです。
菱餅の三色は日本の早春を表し、ピンクは桃の花、白は雪、緑は春の台地の色という言い伝えがあるそうです。
外は冷たい雨が降っていましたが、春は確実に近付いています。