12月15日(月) 772kcal

ごはん 牛乳 豚蓮根 柚子香和え ジャガイモの味噌汁

IMG_2181.JPG

最初に和え物を口にしたところ、柚子の香りが口の中いっぱいに広がりました。

メニューを見ていなくても柚子が入っていることがわかりました。

豚肉と蓮根の相性はよく、しっかり噛んで味わって食べました。

12月12日(金) 773kcal

コッペパン レーズンクリーム ジャガイモとチーズのソテー カリフラワーのサラダ ポトフ

IMG_2171.JPG

ジャガイモとチーズのソテーはジャガイモのもちもち感とチーズの割合がマッチしていて、よい味を出していました。

レーズンクリームは初めてだったかもしれません。こちらもパンに合っていました。

ポトフは具にスープの味がしっかりしみ込んでいて、しかもやわらかいところが良かったです。

12月11日(木) 802kcal

ビビンバ丼 牛乳 ブロッコリーのマヨ和え フォーのスープ

IMG_2162.JPG

ビビンバ丼は給食用にアレンジしてあり、誰でも食べやすいようになっていました。

ビビンバとごはんがとても合っており、何杯でもお代わりできそうでした。

フォーは「ベトナム料理で用いられる平たいライスヌードル」だそうです。

韓国で食べられるビビンバとで実は国際色豊かなメニューでした。

12月10日(水) 777kcal

ごはん 牛乳 鯵の香味フライ 海苔和え 根菜の味噌汁

IMG_2159.JPG

鯵の香味フライは、香味と名前があるようにとてもよい香りです(もちろん味も)。

魚が苦手な人もおいしくいただけます。魚は定期的に食べておきたいものです。

熱い味噌汁と冷たい和え物のバランスもよいです。

12月9日(火) 771kcal

コッペパン いちごジャム 牛乳 オムレツのトマトソースかけ ひよこ豆のサラダ 豆乳クリームスープ

IMG_2155.JPG

熱々の豆乳クリームスープ、冷めていたら違った味に感じられるだろうと考えると、温度は食事を左右するのだなと今頃になって思いました。

オムレツは食べればあっという間ですが、時間をかけてよい形に作られていったんだろうなと思いました。

12月8日(月) 味めぐり:大田市 824kcal

ごはん 牛乳 へか焼き 白菜と甘酢和え すいとん汁

IMG_2153.JPG

大田市は、島根県の東西の中央部に位置し、日本海に面しています。地元に昔から伝わる「へか焼き」は、漁業が盛んで、新鮮な魚介が豊富な大田市ならではの郷土料理のひとつです。「へか」とは、農機具の「すき」の先の金属部分のことで、これを鍋のかわりに使ったことから「へか焼き」と名がついたと言われています。

濃厚な甘辛いたれと魚、野菜がなじみ、あっさりと食べられます。「まだい」「かれい」「のどぐろ」などの旬の魚介を使って作るそうです。

給食では、「さば」を使いました。また、旬の食材の大根と白ねぎを一緒に煮こみました。(「12月のこんだてだより」より)

12月5日(金) 760kcal

ごはん 牛乳 鰆の柚子胡椒焼き 切干大根の塩麴煮 沢煮椀

IMG_2149.JPG

味に鈍感だとどこがどのように柚子胡椒焼きというのかはわかりませんが、味に工夫がされていたのは確かでした。

沢煮椀にはたっぷりのもやしでした。具だくさんというより寒い日に温かい食べ物というのがありがたかったです。

12月4日(木) 770kcal

米粉入り鶏うどん 牛乳 里芋の味噌がらめ ツナマヨネーズ和え

IMG_2140.JPG

うどんは安定の美味しさでした。熱々ではあるもののあっさりした出汁で寒い日にぴったりでした。

ツナマヨネーズ和えも想定通りの味でしたが、里芋の味噌がらめは食べてみないことにはわかりませんでした。

一品加えるのには良い存在感を示していたと思います。

12月3日(水) 832kcal

ごはん 牛乳 おでん ハマチの味噌かけ 津田蕪サラダ

IMG_2132.JPG

想像していたのとは違うおでんでしたが、寒い日と重なりおいしくいただきました。

緑色に見えるのは「大根葉」のようで、こちらもアクセントとなり良かったです。

あくまで個人の感想ですが、一般的なおでんよりも満足感が得られる給食メニューだと思います。

12月2日(火) 790kcal

かみかみ丼 牛乳 福神漬け和え もずくと豆の味噌汁

IMG_2121.JPG

今回の「かみかみ丼」は、「かみごたえのある食材を使って作ります」とありました。

コチュジャンや豆板醤が調味料として使ってあるので少し辛いですが、その分ごはんが進みます。

「ごぼう(ささがき)」「にんじん(千切り)」「突きこんにゃく」のおかげでしっかり噛むことができました。

12月1日(月) 799kcal

パイナップルパン 牛乳 照り焼きハンバーグ アーモンドサラダ コンソメスープ

IMG_2101.JPG

照り焼きハンバーグが登場。パイナップルパンにはさむわけにいかず、少しもったいない気がしました。

普通のパンの時に登場してもらうと存在感が増します。

サラダは食べるとアーモンドでカリカリ。後味もよく、合っていると思います。

スープは具だくさんで、コンソメスープという感じがしませんでした(個人の感想です)。

11月28日(金) 779kcal

ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ささみの胡麻酢和え 団子汁

IMG_2049.JPG

11月最後の給食となってしまいました。汁は団子汁、団子がしっかり汁を吸っていておいしかったです。

揚げ豆腐がそぼろで見えなくなっていますが、あまり味のない揚げ豆腐をおいしくいただくのにそぼろは適していました。

11月27日(木) 味めぐり:雲南市 788kcal

焼き鯖寿司 牛乳 サツマイモのマヨネーズ和え 煮ざい

IMG_2028.JPG

「島根県雲南市は、松江市の南西にあります。海に面せず新鮮な魚が入りにくいため、焼いたさばをほぐし、ちらしずしに混ぜた『焼きさばずし』が昔から食べられていました。お祝いのときや田植えの時期のねぎらいとして、食べられていたそうです。今月の給食では少しアレンジした『焼きさばずし』と旬をむかえる大根を細かく切って煮こんだ料理『煮ざい』を取り入れました。(「11月のこんだてだより」より)

11月26日(水) 783kcal

ハムカツサンド(まるパン・ハムカツ) 牛乳 ブロッコリーサラダ 根菜のスープ

IMG_2015.JPG

とてもパンに合うハムカツでした。きっとごはんよりも合うのではないかと思われます。

根菜のスープはこの時期が旬の野菜が揃いましたが、豚肉との相性がよく、香りもよかったです。

11月25日(火) 809kcal

豆乳入りカレー 牛乳 カボチャとサツマイモのコロッケ 海藻サラダ

IMG_2011.JPG

豆乳入りのカレーとはどのようなものなのか注目していました。

多少見た目は豆乳の影響があるようでしたが、それほどきつくなく、まろやかな感じがしました。

コロッケはとてもやわらかく、カボチャの味もサツマイモの味も生かされていました。

11月21日(金) 和食の日献立:790kcal

ごはん 牛乳 鯵の塩焼き ひじきの煮物 豚汁

IMG_1985.JPG

和食の日献立ということで、それぞれ日本らしいメニューが揃いました。

よく見る献立なので、味も予想され安心して食べることができます。

豚汁は日本各地で具材に微妙な特徴があるようですが、給食では誰からも受け入れられる具、味付けとなっています。

11月20日(木) 814kcal

飛魚出汁ラーメン 牛乳 春巻き バンサンスー

IMG_1967.JPG

いつも思うのですが、固い麺がスープを吸うとみるみるうちに生き生きと姿を変えます。

その塩梅がちょうどよい加減で、製造するのも苦労されたのではないかと想像できます。

飛魚出汁というのも島根県ならではの献立で、他県では珍しいのではないかと思います。

11月19日(水) 献立リレー:島根センター 771kcal

椎茸と高菜のそぼろ丼 牛乳 牛蒡サラダ 魚そうめんの澄まし汁

IMG_1937.JPG

島根センターの献立らしく魚そーめんでした。食べてみるとなるほど、魚風味でした。

そぼろ丼はさすがに豚ひき肉の存在感が大きかったですが、椎茸と高菜もがんばっており良く合っていました。

11月18日(火) 786kcal

ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ホウレン草のナムル ワカメの中華スープ

IMG_1925.JPG

韓国風メニューが並びました。統一感があって、韓国の料理ということを意識できます。

ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」を調べてみると、「韓国の合わせ調味料」だそうです。

そして「ナムル」は「野菜や山菜をごま油や塩などで味付けした韓国料理の和え物」ということでした。

日本でも好かれそうな味付けでした。

11月17日(月) 827kcal

コッペパン りんごジャム 牛乳 照り焼きハンバーグ チーズとペンネのサラダ バジルスープ

IMG_1924.JPG

マカロニかと思ったらペンネでした。違いを調べたら、両端を斜めにカットしたものがペンネだそうです。

やわらかいマカロニとも違って少々硬かったですが、それはそれでおいしかったです。

照り焼きハンバーグも硬さがあってこれも良かったです。

バジルスープの具は鶏肉をはじめ柔らかく、対照的でした。

11月14日(金) 808kcal

ごはん 牛乳 鯖の南蛮漬け 白和え 宍道湖のしじみ汁

IMG_1900.JPG

宍道湖産と他のしじみは微妙に違います。やはり松江市民は慣れたしじみがおいしく感じます。

熱々ではなかったので、朝ドラ「ばけばけ」のように「あ~」とは声が出ませんでしたがタイムリーでした。

南蛮漬けはいつもと少し違った工夫がなされていたようで、こちらもおいしくいただきました。

11月13日(木) 796kcal

炊き込みごはん 牛乳 干しカレイの唐揚げ ブロッコリーの胡麻マヨ和え むらくも汁

IMG_1891.JPG

いつもと違う味付けごはんは嬉しいものです。秋にぴったりです。

大きなカレイが登場。身はもちろん、カリッと揚がって小骨も食べられ、カルシウムたっぷりです。

11月12日(水) 864kcal

黒糖パン 牛乳 豚肉のしまねワインソース 松江野菜のサラダ サツマイモの豆乳ポタージュ

IMG_1823.JPG

あまり意識はしませんでしたが、豚肉にはしまねワインソースがかかっていました。

給食で食べることができることを考えると、高級感が漂っていました。

サラダはすべて松江産の野菜だったようです。こちらもおいしくいただきました。

11月11日(火) 827kcal

ごはん 牛乳 牛肉と蓮根の甘辛炒め 飛魚入り野焼きのおひたし 豆腐の味噌汁 薯蕷(じょうよ)饅頭

IMG_1821.JPG

IMG_1822.JPG

今回は饅頭について触れないわけにはいきません。

「薯(いも)」という字が使われているように、山芋の生地が使われることが特徴だそうです。

「上用饅頭」とも書かれ、かつては目上の人に贈ったり、特別な場で用いられる高級なお菓子だそうです。

11月が「しまね・ふるさと給食月間」であることから、和菓子屋さんで作っていただいたということです。

また、松江城の焼き印をデザインしたのは、湖東中校区に住んでおられるデザイナーさんです。

11月10日(月) 810kcal

ごはん 牛乳 肉じゃが 鰆の味噌マヨネーズ焼き 大根の柚子ドレッシング和え

20251110_115219.jpg

今回も魚料理に工夫がなされていました。

味噌マヨネーズ焼きということで、鰆との組み合わせもとてもよかったです。

小骨が付いていましたが魚なら当たり前のこと。それが普通であることを知っておくことも大事かと思います。

11月7日(金) いい歯の日献立 812kcal

ソフト麺カレーソース 牛乳 きびなごの唐揚げ 根菜のきんぴら

IMG_1805.JPG

きびなごの唐揚げ、根菜と、噛み応えのあるメニューでした。しっかり噛んでいただきました。

麺はソフト麺、うどんとの違いはわかりませんが、麺とカレーソースがしっかりからみ、おいしかったです。

11月6日(木) 796kcal

ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き ひじきのサラダ 春雨スープ

IMG_1801.JPG

人気メニュー、豚肉の生姜焼きはいつものようにあっさりしていて食べやすくなっています。

定番メニューの春雨スープはいつもの様相とは違い、厚揚げがたくさん入っていました。

人参やニラも入っており、カラフルで目でも楽しめました。

11月5日(水) 801kcal

ごはん 牛乳 鰯の蒲焼き 小松菜の胡麻和え 実沢山味噌汁

IMG_1800.JPG

あっさり味のメニューが揃う中、鰯の蒲焼きの存在感が大きかったです。

全て食べることができるように柔らかく煮てあり、鰯の味を残しながらタレが一層美味しさをひきたてていました。

11月4日(火) 795kcal

コッペパン チョコクリーム 牛乳 鶏肉のりんごソースかけ 大根サラダ 白菜と肉団子のスープ

IMG_1799.JPG

あまり考えないで食べたら見過ごされそうな鶏肉のりんごソース。

鶏肉とりんごという組み合わせも意外でした。

寒くなってきたので温かいものがありがたく感じます。

鍋の具材としても活躍しそうなものがスープの中で存在感を示していました。

10月31日(金) 849kcal

ごはん 牛乳 鰆の胡麻ダレかけ サツマイモのサラダ けんちん汁

IMG_1773.JPG

鰆(さわら)の胡麻ダレかけがとても甘くておいしかったです。胡麻もたっぷりかかっていました。

サラダは珍しくサツマイモ入り。こちらも甘く、今後も期待できるメニューに感じました。

10月29日(水) おはなし給食 805kcal

セルフミートサンド 牛乳 カラフルサラダ 豆乳ポテトスープ

IMG_1645.JPG

なぜおはなし給食かというと・・・

絵本「ポテトスープが大好きな猫」からの「ポテトスープ」だそうです。

何も知らなくてもおいしかったですが、絵本を知っている人には一層おいしく感じることでしょう。

10月28日(火) 782kcal

ごはん 牛乳 秋刀魚のおろし煮 磯香和え つくねの味噌汁

IMG_1623.JPG

旬の魚・さんまが食べやすい形で給食に登場しました。

骨を取っていただき、しかもおろし大根との相性ばっちりでとてもおいしかったです。

元のさんまの形はどうだったのか、このメニューからはまったく想像できませんが。

10月27日(月) 748kcal

ごはん 牛乳 プルコギ ジャガイモのサラダ 中華スープ

IMG_1622.JPG

プルコギの味付けが濃く、薄味のサラダと対照的でした。肉が好きな人はプルコギを楽しめたのではないでしょうか。

今回はスープの名前を当てるのは難しかったのではないかと思われます。いろいろと考えられた具が満載でした。

10月24日(金) 798kcal

米粉入り五目うどん 牛乳 イカと牛蒡の団子揚げ 和風マヨ和え

IMG_1599.JPG

最近うどんは米粉入りが多いです。最初は少し歯ごたえがあるなと感じていましたがだんだん普通になってきました。

むしろ、具との相性ではないかと思います。麺が出汁を吸うととてもおいしく感じます。

10月23日(木) 767kcal

ガパオライス 牛乳 玄米サラダ 野菜スープ

IMG_1597.JPG

ガパオライスはタイ料理だそうです。給食で食べられるようになったのもつい最近のことです。

ソースがごはんによく合い、食が進んでしまいそうです。

10月22日(水) 828kcal

ごはん 牛乳 鶏肉と蓮根のおろしソース 胡麻雑魚和え サツマイモの味噌汁

IMG_1583.JPG

鶏肉と蓮根が合っていて、おいしかったです。蓮根のサクッとした歯ごたえもよかったです。

味噌汁の具は常連さんが揃っていましたが、さつまいもがアクセントになっていました。

10月21日(火) 792kcal

コッペパン きな粉クリーム 牛乳 鮭のハーブ揚げ ビーンズサラダ ABCスープ

IMG_1550.JPG

鮭のハーブ揚げがおいしかったです。

「10月のこんだてだより」にも調理方法が書いてありますが、骨が取ってあってかぶりつけるのが嬉しいです。

また、急に寒くなってスープで温まることができました。

10月20日(月) 754kcal

ごはん 牛乳 肉信田の含め煮 切干大根の胡麻和え なめこの味噌汁

IMG_1533.JPG

急に涼しくなり、この時期にあった献立となりました。

ということで切干大根がおいしい季節になりました(個人の感想です)。

肉信田の含め煮は大きいのか小さいのか、意見が分かれるところですが、これぐらいは食べておきたいものです。

10月16日(木) 817kcal

コッペパン いちごジャム 牛乳 豆腐ハンバーグのデミグラスソース アーモンドサラダ 牛乳クリームスープ

IMG_0264.jpeg

パンに合うメニューが揃いました。

豆腐といえどもハンバーグとしてデミグラスソースがかけてあると普通のハンバーグのようでした。

サラダにはアーモンド、野菜だけと違う食感を味わいながらいただきました。

10月15日(水) 766kcal

ごはん 牛乳 ホキの白ネギソースかけ 納豆和え 沢煮椀

IMG_1532.JPG

納豆和えはネバネバが特長ですが、気のせいか気候のせいか、いつも以上に粘り気があったように感じました。

このネバネバが健康に良いそうです。全体的に腹もちがよさそうな献立でした。

10月14日(火) 味めぐり:出雲市 753kcal

ごはん 牛乳 鶏肉のいちじくソースかけ ブロッコリーの和え物 西浜芋の味噌汁

IMG_1526.JPG

新人戦があったので久しぶりの給食となりました。

「いちじく」と言えば多伎を連想させます。「鶏肉のいちじくソースかけ」はぜいたくなメニューだなと思います。

「西浜芋」も覚えておきたい食材です。

10月7日(火) 779kcal

りんごパン 牛乳 カボチャグラタン 元気サラダ ミートボールと野菜の煮込み

IMG_1315.JPG

彩が豊かなメニューとなりました。

カボチャグラタンはやわらかくなったカボチャも入り、とても甘く感じました。

また、とてもやわらかく煮こんだ野菜とミートボールの相性もよかったです。

10月6日(月) お月見献立 783kcal

ごはん 牛乳 鯖の塩焼き 昆布和え のっぺい汁 お月見団子

IMG_1255.JPG

まさにお月見をしながら夜に食べたいメニューでした。

お月見団子は中に砂糖醤油の餡が入っており、ほどよいやわらかさでした。

10月2日(木) 838kcal

セルフメンチカツサンド(まるパン メンチカツ) 牛乳 コールスローサラダ ミネストローネ

IMG_1229.JPG

いつも思いますがミネストローネはトマトの味がはっきり出ています。

トマトが好きな人にはいいメニューだと思います。

入っているニンジンやジャガイモは細切れにしてあるため、とても食べやすいです。

10月1日(水) 743kcal

ひじきごはん 牛乳 鰯のソースかけ こんにゃくサラダ 湯葉のすまし汁

IMG_1219.JPG

鰯(いわし)のソースかけがよかったです。いろんな調理法がありますが、ごはんがいくらでも進みそうな味付けです。

湯葉のすまし汁は定期的に出てくるメニューです。そろそろ久しぶりに食べたいなと思っていたところでした。

戻る