まずはともかく、春休みのうちに大きなケガ等がなかったことにほっとしました。

今日は、少し欠席した児童もいたのですが、昨日までのシーンとした校舎と違い、校舎内に子どもたちの元気な声が響いていて、やはり学校はこうでないと!とつくづく思いました。教職員の方が、元気と気合をもらえたのかもしれません。

着任式

今年度新たに5人の方が本校に赴任して来られました。

それぞれに素晴らしいキャリアの持ち主ばかりで、これから子どもたちとどんな"化学反応"を起こしてくれるのかとても楽しみですし、そうしてくれることを期待したいと思います。

101_0650.JPG

始業式

まずは、担任発表からでした。予想通り!と拍手する子、やったー!とガッツポーズをする子など素直な反応がとても良かったです。ぜひ新担任の先生のもとで、しっかりと力を付けてほしいと思ます。

次に、春休みのふり返りをした後、令和6年度にがんばってほしいこと、協力してほしいことの話をしました。

長い話となってしまいましたが、最後まで真剣に聞く姿にとても感心しました。

今年度は、昨年度に増して期待できそうだなと感じたのは私だけではなかったと思います。

101_0648.JPG

101_0658.JPG

明日はいよいよ入学式です。

午後から新6年生が、とても熱心に準備をしてくれたおかげで、素晴らしい会場が出来上がりました。

天気は少し心配ですが、最高の入学式になるように、2年生から6年生の子どもたちと教職員で頑張りたいと思います!