3月15日(金)に令和5年度卒業証書授与式を行いました。卒業生47人は、一人一人卒業証書を受け取り、6年間の小学校生活を立派に締めくくりました。たくさんの思い出と、最高学年として全校をリードした満足感や達成感で輝いていました。

0.JPG
1.JPG

2.JPG
3.JPG

少し緊張しながら受け取る卒業証書。きっと、6年間の様々な思い出がよみがえってきたことでしょう。

4.JPG
5.JPG

卒業生と在校生(4・5年生)は歌と呼びかけで「お別れの言葉」をしました。

在校生は、今までお世話になったことや、卒業生の姿から学んだことを呼びかけ、「これからは自分たちにまかせてください」という決意を卒業生に伝えました。

卒業生は、自分たちの思い出や学んできたことを伝えました。そして、友だち、在校生、先生、家族、地域への感謝の思いを呼びかけました。

コロナ過で中断していた縦割り班遊びの時間を復活させた卒業生。そして、すべての行事を自分たちのアイデアで成功させた卒業生。この1年、学校のリーダーとして活動する中では悩みや葛藤もあったと思いますが、それを見事に乗り越えて大きく成長した姿がここにありました。皆さんのことを誇りに思います。ありがとうございました。

6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
10.JPG
11.JPG

小学校で培った力を自信にかえて中学校に進むとともに、夢と希望をもっていろいろなことに挑戦してほしいと心から願っています。

卒業おめでとうございます。