今日は、佐太駐在所から駐在さんに来ていただき、1・2年生の交通安全教室を行いました。

駐在さんから、道路を歩くときは「右?左?」と質問されたのですが、、、

子どもたちからは「右」、「左」、「真ん中」とさまざま出てきました。

もしかすると、「左」という答えは、車に乗ることが多い子どもたちなので、道路の左側と答えていたのかもしれません。

道路を歩くときは、右側と確認をみんなでしたあと、横断歩道の渡り方の勉強をしました。

車の人に見えるように、手をまっすぐ上に挙げて、車が来ないか気をつけながら横断歩道を渡る練習をがんばりました。

その後、信号を見ながら渡る練習もしました。

1回練習をしただけでは、しっかり身についたとは言えないので、日々交通安全を意識していくことが大切ですね。

1.jpg2.jpg

P4150026.jpg