1月29日(水)、3年生は和菓子作りに挑戦しました。松江の魅力を学習している3年生は、和菓子作りの職人の方と一緒に和菓子を作ることを通して、和菓子のよさや職人さんの技を学びました。

今回は、「ものづくりマイスター」の田中さん(彩雲堂)に指導していただき、眞田さん(彩雲堂)、原さん(島根県職業能力開発協会)にも教えていただきました。

IMG_0694.JPG
IMG_0630.JPG

こどもたちは、和菓子の材料を受けとると、宝物を扱うように丁寧に作業に取りかかりました。丸めたり伸ばしたり包んだり・・・。教えてもらいながらとても上手に作りました。

IMG_0619.JPG
IMG_0635.JPG
IMG_0666.JPG
IMG_0671.JPG

IMG_0713.JPG
IMG_0727.JPG

できあがった2種類のお菓子は、世界に一つしかない自分だけの手作り和菓子。こどもたちはとてもうれしそうです。

IMG_0702.JPG
IMG_0730.JPG

最後は、田中さんがいくつかの和菓子を作り、職人技を披露してくださいました。こどもたちは驚いたり歓声を上げたりしながら見ました。

IMG_0754.JPG
IMG_0751.JPG

ものづくりの楽しさや素晴らしさを体験し、心に残る大切な学びになりました。

戻る