梅ジュースをつくろう(キララ学級)
6月4日(水)、この日は、キララ学級で「ジュースをつくろう」の自立活動を行いました。
この季節の食材「梅」を使ってジュースをつくります。
こどもたちは「梅仕事」を熱心に取り組みました。梅のなり口(軸)の部分を爪楊枝で取り除きます。

梅と氷砂糖を交互に瓶に入れていきます。入れ終わった瓶に、「おいしくなーれ」と言葉をかけました。爽やかな梅シロップができますように。
6月4日(水)、この日は、キララ学級で「ジュースをつくろう」の自立活動を行いました。
この季節の食材「梅」を使ってジュースをつくります。
こどもたちは「梅仕事」を熱心に取り組みました。梅のなり口(軸)の部分を爪楊枝で取り除きます。
梅と氷砂糖を交互に瓶に入れていきます。入れ終わった瓶に、「おいしくなーれ」と言葉をかけました。爽やかな梅シロップができますように。