今月の給食(3月)
3月21日(金)
ごはん、牛乳、豚肉の野菜のみそ炒め、春雨の酢の物、うすくず汁、りんごゼリー
いよいよ今年度最後の給食となりました。
給食センターからのラストメッセージです。
今日で今年度の給食も最後となりました。
今年度は、1年間で約190回、延べ4万食の給食を島根給食センターで作りました。
みなさんにとって、給食時間はどのような時間だったでしょうか?
この給食時間が食についての知識を深め、健康づくりに役立つ時間となったでしょうか?
今日の給食も最後までみんなにおいしい給食を届けたい!という想いで、調理員さん達が愛情込めて一生懸命作りました。
来年度も安心・安全でおいしい給食をみなさんの元に届けられるように頑張っていきたいと思います。
4月からの給食も楽しみに待っていてくださいね。
本当に毎日おいしい給食をありがとうございました!!
中学生にとっては、卒業と共に学校給食をいただく機会がなくなってしまいます。
来年度も、日々感謝の気持ちをもち、1日1日、1食1食を大切にいただきたいと思います!!
3月19日(水)
ごはん、牛乳、さばのスタミナ焼き、アーモンドあえ、たぬき汁
今年度の給食も残り2日となりました。
今日も給食センターからのメッセージをいただきました。
もうすぐ春休みですね。
1日3食しっかり食事をすることは健康づくりの基本です。
なかでも朝ごはんは、1日の生活リズムをつくり、体と脳が活動するための大切なエネルギー源となります。
春休み中も、朝はきちんと起きて、しっかり朝ごはんを食べ、規則正しい生活リズムで過ごしましょう。
そして、新しい学年でも、よいスタートがきれるようにがんばりましょう。
「食べること」は成長する上でとても大切な要素の1つですね!
健康な体づくりを忘れずに!!
3月18日(火)
ナン、牛乳、カレーソース、ごぼうサラダ、ポトフ、フルーツヨーグルト
今日は、ナンの話です。
みなさんは、ナンという食品を知っていますか?
もともとナンは、インドの宮廷料理であったため、一般の家庭では、ナンよりチャパティと言って、フライパンで焼ける丸くて平たいシートのようなものを主食としていたそうです。
本場インドでは、一口ずつ手でちぎり、カレーソースをつけて食べるそうです。
今日の給食では、ドライカレーのようなソースだったので、ちぎったナンにカレーソースをのせていただくことができました!!
3月17日(月)
わかめごはん、牛乳、ビーフコロッケ、三色あえ、なめこのみぞれ汁
今日も、給食センターからのメッセージです。
卒業、入学、進級と、春は多くの人が節目を迎える季節です。
そして、明日は島根小学校の卒業式です。
小学校6年生の卒業をお祝いして、給食で人気メニューのひとつでもある「わかめごはん」を準備しました。
わかめという食材は、日本では縄文時代から食べられていたそうです。
味にクセがないので、サラダや和え物、汁物などいろいろな料理に使われます。
今日の給食も、ごはんもおかずもしっかり食べてくださいね。
そして、6年生は4月から中学生に。
入学を楽しみに待っていますよ!!
3月14日(金)
ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、こんにゃくサラダ、かきたま汁
今日は、給食センターからのお話です。
今年度の給食も残りわずかとなりました。
自分の給食時間をふりかえってみて、成長したことはありますか?
いくつかみんなで確認してみましょう。
①協力して給食の準備ができましたか?
②食事のマナーを守って食べることができましたか?
③好き嫌いせず、バランスよく食べることができましたか?
④地域でとれる食材や旬の食材がわかりましたか?
⑤感謝の気持ちをもって食べることができましたか?
去年の4月の自分と比べて、できるようになったことが増えているでしょうか?
来年度の4月からの給食に生かしていけるといいですね!
3月13日(木)
ごはん、牛乳、たらの和風あんかけ、納豆あえ、実だくさん汁
今日は、納豆の話です。
納豆という食品は、大豆を煮てから納豆菌をつけて発酵させます。
納豆菌の働きで特有の粘りと風味が生まれます。
では、ここで問題です。
納豆1グラムに、どれくらいの納豆菌がいるでしょう?
①10個
②1万個
③10億個
正解は・・・
「③の10億個」です。
納豆菌は、発酵により、さまざまな栄養価をアップさせるほか、おなかの調子も整えてくれる働きがありますよ。
今日の給食では、そんな納豆を使って作られた「納豆あえ」をいただきました。
今は、給食でもよく目にする納豆。
とてもおいしくいただきました!!
3月12日(水)
ピザトースト、牛乳、ごまドレサラダ、たけのこのクリームスープ
今日は、給食センターからのクイズです。
ピザトーストは、どこで生まれた料理でしょうか?
次の3つの中から選んでください。
①イタリア
②日本
③アメリカ
正解は・・・
②の「日本」です。
ピザと聞けば、イタリアを思い浮かべる人も多いかもしれませんが、ピザトーストは「日本」が発祥です。
50年以上前、ある喫茶店が、トーストの食パンをピザ生地の代わりに作ったのが始まりとされています。
給食のピザトーストは、パン屋さんから食パンを届けてもらい、給食センターでトマトソースを作ってパンに1枚ずつ塗り、チーズをのせて焼きあげます。
今日は約200枚ものピザトーストを作りました。
とても大変な作業ですが、みなさんが喜んでくれる姿を思い浮かべながら一生懸命作りましたよ。
作っていただいているところが目に浮かぶようですね!!
3月11日(火)
ごはん、牛乳、あじのしょうゆ揚げ、切り干し大根あえ、みそけんちん汁
今日は、みそ汁の話です。
「みそ汁」というと、家庭でも給食でもよく味わう料理のひとつだと思います。
給食では、だしをしっかりとっているので、塩分を控えめにしてもおいしく食べることができます。
みそ汁をおいしく作るコツはいろいろありますが、いつも気をつけていることは、みそを入れてから「グラグラ煮立たせない」ということです。
グラグラと煮ているうちに、だしのうまみや、みその香りもとんでしまいます。
みそ汁は、簡単そうにみえて奥の深い料理です。
よりおいしいみそ汁の作り方を研究してみるのも楽しいものですね!!
3月7日(金)
キムチチャーハン、牛乳、つくねの甘酢あんかけ、もやしのナムル、五目スープ
今日も、昨日に引き続き、給食センターからのお話です。
昨日に引き続き、今日も中学校3年生の「卒業までにもう一度食べたい給食」を紹介します。
アンケートの中で、栄えある第1位は「キムチチャーハン」でした。
3年生からは「とにかくおいしい」「何度でも食べたいメニュー」などという意見があがっていましたよ。
最後に、中学校3年生のみなさんへメッセージを送りたいと思います。
「食べること」は「生きること」という言葉があります。
きちんと食べると、心も体も元気になります。
きちんと食べると、やる気や勇気が湧いてきます。
これからも「食べること」を大切にして、楽しく明るく元気な毎日を送ってください。
卒業おめでとうございます!!
3月6日(木)ごはん、牛乳、かれいのから揚げ、元気サラダ、鶏ごぼう汁
今日も、給食センターからのお話です。
島根中学校3年生のみなさんにとって、学校で食べる給食は、今日を合わせて、あと2回となりました。
多くの人が、学校で給食を味わうのは、これで最後になるかもしれませんね。
そこで、中学校3年生の皆さんに「卒業までにもう一度食べたい給食は?」というアンケートをとりました。
今日は、アンケートの中で第2位の「かれいのからあげ」と第3位の「元気サラダ」を準備しました。
中学校3年生以外の皆さんも一緒に味わって食べてくださいね。
給食のありがたみをしっかり味わっていただきたいですね!!
3月5日(水)
ちゃんぽん麺、牛乳、もちもちもずくチヂミ、チヂミのタレ、バンバンジーサラダ
今日は、給食センターからのお話です。
今日の給食は、島根中と島根小5・6年生のみなさんが夏休みに考えてくれた「野菜をつかったおかず」の中から、中学校部門で見事、最優秀賞を受賞した「もちもちもずくチヂミ」が登場していました。
この料理は、中学校3年生の生徒が考えてくれました。
この料理のポイントは、普通のチヂミよりも野菜をたっぷり使っているので食べ応えがあり、栄養満点になるそうです。
1月の給食だよりにも紹介していたので、みなさんも家で作ってみてはいかがでしょうか。
3月4日(火)
ごはん、牛乳、とんかつ、のりマヨあえ、厚揚げのみそ汁
今日は、切り干し大根の話です。
切り干し大根は、大根を細く切って、太陽の下で干して乾燥させた食材です。
大根を干すことで、生の大根よりも栄養価が高くなります。
具体的には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄分、体の働きをよくするビタミンB1、B2などが特に多くなります。
栄養満点な食材なので、給食でも度々登場しますね。
しっかり噛んで味わっていただきました!!
3月3日(月)
ちらしずし、牛乳、さわらの梅風味焼き、菜の花のおひたし、とうふのすまし汁、ひなあられ
今日は、「ひなまつり」の話です。
今日3月3日は「ひなまつり」ですね。
桃の花の時期なので「桃の節句」とも言われます。
ひなまつりは、ひな人形を飾り、そこへ桃の花やひしもち、ひなあられなどをお供えして「こどもたちが病気をしないで元気に育ちますように」と願いを込めながらお祝いします。
今日は、ひなあられの他に、菜の花やたけのこなど、春の食材も使って給食を作ってくださいました。
もうすぐ訪れる春を感じることができましたね!!