7月18日(木)
キムチチャーハン、牛乳、シューマイの甘酢あんかけ、ビーフンサラダ、五目スープ

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今日は1学期最後の給食です。
給食センターからのメッセージをいただきました。

1学期の給食はいかがでしたか?
苦手なものが食べられようになったり、食事のマナーに気をつけることができたり、食べられる量が増えたりと、人それぞれに食の成長があったのではないでしょうか。
明日から楽しい夏休みが始まりますが、「食事」「睡眠」「運動」の規則正しい食生活を心がけて、充実した夏休みにしてください。

給食センターのみなさんの心のこもった給食を、毎日おいしくいただきました。
ありがとうございました!!

7月17日(水)
ごはん、牛乳、豚肉の甘辛炒め、オクラの納豆あえ、のっぺい汁

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今日は、オクラの話です。
切ったときの星型と粘り気が特徴のオクラですが、ビタミンやミネラルを多く含んでいて、夏バテを予防してくれる野菜の1つです。
生でサラダにしたり、煮物、酢の物、天ぷらにしたりするなど様々な料理で食べることができますね。
今日の給食では、子どもたちから人気の納豆あえに入れてありました!!
子どもたちの人気メニューというだけあって、とてもおいしかったです!!
ネバネバの食感が健康食的でよかったです!!

7月16日(火)
ごはん、牛乳、あじの香味フライ、トマトサラダ、つくねのみそ汁

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今日は、アジの話です。
アジは昔から日本で親しまれている魚ですね。暖流にのって日本の周りの海にたくさんいます。
マアジ、ムロアジ、シマアジ、メアジなど50種類以上もいますが、私たちがよく食べているのはマアジです。
また、アジの旬は、春から夏です。
今日の給食では、今が旬のアジを使って作られた香味フライをいただきました!
名前の通り、フライの香ばしさを感じながら、とてもおいしくいただきました!!

7月12日(金)
ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり塩から揚げ、枝豆とキャベツのサラダ、トマたまスープ

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今日は、宍道学校給食センターおすすめの献立を紹介します。
宍道学校給食センターおすすめは、「トマたまスープ」です!
この料理の名前は、スープに入っている「トマト」と「たまご」から名付けられたそうですよ。
夏野菜の1つであるトマトには、リコピンやビタミンC、カリウムなどがたくさん含まれています。
スーパーなどでは一年中見ることができますが、旬のトマトは、栄養価も高いです。
夏場は、汗をかきやすくなり太陽の日差しも強くなります。
そんな時は、みずみずしいトマトで、栄養と水分補給に役立てたいですね!!

7月11日(木)
ごはん、牛乳、さかなの塩こうじ焼き、のりマヨあえ、具だくさん汁

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今日は、みそ汁の話です。
熱中症予防には水分補給が大切ですが、スポーツなどで大量に汗をかいた場合は、体内のミネラルも一緒に失われてしまうため、水分だけでなく、塩分も一緒にとる必要があります。
そんな暑い夏におすすめなのが「みそ汁」です。
みそ汁は、水分と塩分を効率的にとることができます。
また、給食のようにいろいろな食材を加えて具だくさんにすると、栄養もしっかりとれますね。
特に暑い夏こそ、一日一杯のみそ汁ですね!!

7月10日(水)
みそラーメン、牛乳、春巻き、ヘルシーサラダ

0710①.JPG麺を入れて上手に混ぜれば・・・

0710②.JPGみそラーメンのできあがり!

今日は、きゅうりの話です。
みなさんが知っているきゅうりは、緑色をしていますが、江戸時代には、きゅうりを完熟させて黄色くしてから食べていたそうですよ。
それに加えて、当時のきゅうりは、苦みが強かったようなので、あの有名な水戸黄門様こと、徳川光圀公も『毒多くして能無し。植えるべからず。食べるべからず。』と言っていたそうです。
しかし、今では品種改良もされて、苦みもなくなり、食感と香りが涼しさを誘う夏野菜の代表となりました。
今日の給食では、きゅうりを使って作られたヘルシーサラダをいただきました。
みずみずしさがとてもよかったですね!!

7月9日(火)
ごはん、牛乳、おろしハンバーグ、昆布あえ、なすのごまみそ汁

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今日は、なすの話です。
なすはインドで生まれ、日本ヘは奈良時代に中国から伝わってきたと言われています。
なすの紫色には、目の疲れをとったり、血液の流れをよくしたりする成分が含まれています。
また、水分が多い野菜なので、暑い時に食べると体を冷やしてくれる働きをもっています。
今日の給食では、なすを使ったみそ汁をいただきました。
なすがしっかり入っていて、とてもおいしかったですね!!

7月8日(月)
ごはん、牛乳、たらのしょうゆ揚げ、おからの炒り煮、たぬき汁

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今日は、おからの話です。
おからとは、とうふを作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの残った部分です。
おからは、お腹の調子を整える食物せんいが豊富で、大豆の栄養がぎゅっとつまった栄養価の高い食材です。
おから自体に味やクセがあまりないので、色々な料理に応用することができますね。
今日の給食では、「おからの炒り煮」をいただきました。
栄養満点のおからを存分に味わうことができました!!

7月5日(金)
かぼちゃパン、牛乳、鶏肉となすのトマト煮、ドレッシングサラダ、コーンスープ

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今日は、今が旬の夏野菜の話です。
今日の給食での主菜には、今が旬の夏野菜が3つ使われていましたが、何かわかりましたか?

正解は・・・

「なす・トマト・ピーマン」でした。
夏野菜には、水分やカリウムという栄養素が豊富に含まれています。
水分やカリウムは、体に水分を補給して、熱のこもった体を中からクールダウンさせてくれる働きがあります。
暑い日こそ夏野菜をしっかり食べて、熱中症を予防しましょう!!

7月4日(木)
ごはん、牛乳、さばの塩焼き、天の川サラダ、そうめん汁、七夕ゼリー

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0704②.JPGサラダの人参やゼリーのナタデココが星型!!
今日は、七夕の話です。
今日の給食は、七夕献立でした。
7月7日は、みなさんご存知の七夕です。
この日は星祭りともいわれ、願いごとを短冊に書いて竹につるすと、願いごとがかなうといわれていますね。
昔は、悪いことが起きないようにと願いを込めて「索餅」という食べ物を作って食べていたそうですよ。
索餅は、小麦粉を練って細くひものようにして、縄のように合わせて作ったお菓子です。
七夕にそうめんを食べるのは、この習慣からきています。
今日の給食では、そうめん汁の他にも、春雨で天の川をイメージしたサラダ、星形のナタデココが入った七夕ゼリーなど、七夕にちなんだ献立をいただきました。
ただいただくだけでなく、その時期の旬や話題などを考え、イメージを膨らませながら楽しくいただくことも大切ですね!!

7月3日(水)
夏野菜カレー、牛乳、いかフリッター、モロヘイヤのサラダ

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今日は、給食センターからのクイズです。
モロヘイヤは、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
①アメリカ
②エジプト
③フランス

正解は・・・


②のエジプトです。
モロヘイヤは、夏野菜の仲間で、その栄養価から「夏野菜の王様」とも言われています。
他の夏野菜と同じで、疲労回復効果があります。
今日の給食は、モロヘイヤを使ってサラダを作りました。
しっかり食べて、暑い夏を元気にのりきりましょう!!

7月2日(火)
ごはん、牛乳、さごしの西京焼き、大根のごまマヨあえ、いももち汁

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今日は、朝ご飯の話です。
毎日朝ごはんを食べていますか?
朝ごはんを食べることで体があたたまり、1日を元気に活動することができますね。
そして、脳に栄養がいき、勉強にも集中できます。
今月は、健康チャレンジ週間も始まりましたね。
パンやごはんだけではなく、おかずなどもしっかり食べて、一日を元気にスタートさせたいですね!!

7月1日(月)
ごはん、牛乳、チンジャオロース、中華サラダ、もずくスープ

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今日は、もずくの話です。
沖縄に住む人たちは、もずくをいろいろな料理で味わって食べるそうです。
酢の物で食べる以外にも「もずくのてんぷら」や「もずくの豚まん」などもあるそうですよ。
また、もずくは、カルシウムや食物せんいが豊富に含まれていて、栄養満点の食材です。
今日の給食では、沖縄県産のもずくを使って作られた「もずくスープ」をいただきました。
ツルツルとした食感でとてもおいしかったです!!

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