12月11日(木)

 3・4校時に「味覚の一週間」®島根県支部のご協力を得て、味覚の授業を実施しました。講師は古安さん(根っこや)、長崎さん(まつえ蜂蜜)、勝部さん(なにわ一水)に、アシスタントとして石原さん、上田さん、石田さん、福田さん、勝部さん、森下さんとたくさんの方につとめていただき、3クラス同時展開での授業となりました。山陰中央新報と読売新聞の取材も受けておりますので、内容や子供たちの様子については、後日お伝えできればと思います。

WIN_20251211_10_48_13_Pro.jpg

WIN_20251211_11_03_19_Pro.jpg

WIN_20251211_11_26_46_Pro.jpg

WIN_20251211_11_31_03_Pro.jpg

WIN_20251211_11_34_00_Pro.jpg

 「食べることは、生きること」とよく言われますが、「正しく食べることは、正しく生きること」だなぁ、と感じた時間でした。五感を使って味わうことの大切さを改めて感じましたし、それを楽しめる豊かさをもちたいと思いました。

WIN_20251211_12_05_21_Pro.jpg

WIN_20251211_11_46_18_Pro.jpg

WIN_20251211_11_53_13_Pro.jpg

 また、食育の授業として考えておりましたが、アシスタントの皆さんとのトーキングの時間を設け、キャリア教育の視点からも、としても充実した時間となりました。今回は初の試みでしたが、次年度以降も計画的に実施できればと思いました。

戻る