今日は、6年生は、全国学力調査の国語と算数の問題に挑戦しました。

このところ、島根県の学力向上のあり方については、様々な立場から問題提起がなされ、本校においても研修を行ったり、校内で共通理解を図ったりながら、授業づくりに対応しているところです。

IMG_7605.JPG IMG_7606.JPG

1年生においても給食の準備~食事~片付け~歯みがきの流れがスムーズになってきています。みんなとっても上手でびっくりしています。こういった日々の生活にかかわる取組も学力の育成の一部とも考え、ていねいに指導を重ねています。

IMG_7586.JPG IMG_7585.JPG

IMG_7588.JPG

昨夜は、四国地方では、大きな地震にみまわれ、関係の皆様には、お見舞い申し上げます。

松江市でも震度3を観測し、心配な状況となっております。このほか、先日、16日の子どもたちの下校のタイミングに、松江市の防災危機管理課から「竜巻注意情報」が発令されていましたが、ほかの気象情報や注意報の発令範囲を確認し、通常通りの下校としておりました。

危機管理については、常に迅速で確実な対応を心がけております。保護者の皆様への連絡は、すくーるメールとこのホームページでお伝えすることとなりますので、ご承知いただきますようお願いします。