3年生 津田かぶの学習
2025年05月14日
3年生の総合的な学習の時間では、この1年間「松江の宝物」を大きなテーマにして取り組みます。1学期は、地元の食材「津田かぶ」に焦点を当てて学習します。
本日、3年1組が2時間目に、3年2組が3時間目にゲストティーチャーをお招きして学習に取り組みました。かぶがどんなところで、どのように育てられるのか、育てられたかぶがどのように商品になっていくのかなどの学習に取り組みました。子どもたちは熱心にお話を聞いたり、メモをしっかりと取ったりしながら学習に取り組みました。最後には「津田かぶのことがよくわかりました。」「いろいろな苦労があってできていることがわかりました。」「おうちの人と一緒に買い物に行って、津田かぶを食べたいなと思いました。」というような振り返りを発表していました。
本日は1、2組でしたが、金曜日には3、4組でゲストティーチャーをお招きし学習に取り組みます。