食に関する指導
2年生が食に関する指導を受けました。松江西給食センターから2名来校され、担任と一緒に指導されました。
テーマは「たべごろのたべものについてしろう」で、旬の食べ物を食べることのよさを教わりました。
なぜ、旬の食べ物を食べるとよいのかについて、子どもたちからは、「おいしいから」「体によいから」といった考えが出ました。ほうれん草に含まれるビタミンCのグラフを見て、旬の時期にたくさん含まれていることを子どもたちは知り、驚いていました。
旬の食べ物を食べることのよさを学びました。
2年生が食に関する指導を受けました。松江西給食センターから2名来校され、担任と一緒に指導されました。
テーマは「たべごろのたべものについてしろう」で、旬の食べ物を食べることのよさを教わりました。
なぜ、旬の食べ物を食べるとよいのかについて、子どもたちからは、「おいしいから」「体によいから」といった考えが出ました。ほうれん草に含まれるビタミンCのグラフを見て、旬の時期にたくさん含まれていることを子どもたちは知り、驚いていました。
旬の食べ物を食べることのよさを学びました。