8年生「ハマボウフウの醤油漬け」づくりを体験しました。

8年生は修学旅行先の大阪で、八束の特産である牡丹の苗や、ハマボウフウの加工品(醤油漬け)の販売体験をしています。今日はそのお漬物がどのように作られているか、地域の皆さんに協力いただき、実際に加工の体験をさせていただきました。大根を切ったり、はまぼうふうを洗って計量したり、一連の作業を体験させていただきました。料亭などでお刺身のつまなどに使われるハマボウフウは今では希少な高級食材で、中国地方では八束町が一定量を生産しているそうです。貴重な学びと体験をありがとうございました。

IMG_7048.JPGIMG_7046.JPGIMG_7044.JPGIMG_7042.JPGIMG_7040.JPGIMG_7038.JPGIMG_7036.JPGIMG_7032.JPG

戻る