↓東出雲町の学校給食献立表です↓

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9月18日(木)麦ごはん、牛乳、焼きししゃも、うめ昆布和え、高野豆腐の卵とじ

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今日は和食の献立でした。

どの料理もごはんがすすむおいしいおかずで、高野豆腐の卵とじが特に人気でした。

給食センターでは、出雲郷小学校、揖屋小学校、意東小学校、東出雲中学校の4校分のししゃも、2525本をオーブンで焼きました!

数え間違いがないように、各クラスの食缶へ入れます。

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今日は1年生の教室に行きました。

「ししゃもはしっかり焼いてあるから、頭から尾まで全部食べられるよ!」と声をかけると、頭からがぶっ!と食べる児童が多くいました。

「顔がおいしい」「たまごがおいしい」など、ししゃもを味わって食べていましたよ。

※1年生の様子を写真に撮りましたが、カメラの故障で載せることができませんでした。

 良い姿勢で食べている子が多かったです!また写真に撮りたいと思います。

9月17日(水)キャロットパン、牛乳、タンドリーチキン、アーモンドサラダ、クラムチャウダー

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今日のサラダはカリカリっとした食感がよいアクセントになるアーモンドを入れました。

アーモンドの他に、ハム、キャベツ、きゅうり、小松菜を入れて、手作りのレモンドレッシングで和えています。

さっぱりとした味とアーモンドの香ばしさがよく合います。

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子どもたちの中には「アーモンドが苦手・・・」「レモンの味がしてすっぱい・・・」と、苦手な人もいましたが、大好きな人もいました。

お昼の時間には、いつも給食に関する放送をしています。

給食でいろいろな食品を使うのは、みなさんに多くの食品とその味や香り、食感などを知り、食べる経験をたくさん積んでほしいという願いがあることを伝えました。

食べていくうちに、いつの間にか食べられた!好きになった!という経験がある人も多いと思います。

子どもたちの食経験を広げられるように、これからも給食ではいろいろな食材を使っていこうと思います。

9月16日(火)麦ごはん、牛乳、カレイのから揚げ、納豆和え、豚汁

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今日はエテカレイの干物に片栗粉をまぶして油で揚げた、「カレイのから揚げ」を提供しました。

いつもより、油で揚げる時間を長くし、サクサクとした食感を楽しめるように工夫しました。

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1年生のクラスに行ってみると、カレイに骨があるのか、食べられるのか気になる子が多く、何人かに「骨ある?」と質問されました。

「骨あるよ。気をつけて食べてね。」と声をかけると、「うん!」とうなずいてくれました。

担任の先生から魚の上手な食べ方について説明があり、チャレンジする子どもたち。

中骨は硬くてなかなか食べられませんが、それ以外の身や頭、尾などは食べやすく、しっかり噛んで、頑張って食べていました。

中骨がきれいにとれると、「見て見てー!」と嬉しそうな様子でした。

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この行列は納豆和えです!

納豆和えは給食で大人気のメニューのひとつです。

1年生、しっかり食べていますよ。

9月12日(金)豚丼、牛乳、めかぶ和え、豆腐と小松菜のみそ汁

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豚丼は新メニューです。

豚肉、玉ねぎ、糸こんにゃく、白ねぎをさとうやみりん、しょうゆなどで甘辛く味つけしました。

つゆだくで、ごはんをもりもり食べられました!

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4年生と一緒に給食を食べましたが、元気いっぱいで、給食もたくさん食べてくれました。

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食缶の中はからっぽです!

豚丼はもちろん人気でしたが、めかぶ和えも好きな人が多く、「毎日食べたい!」という児童もいました。

めかぶ和えは青じそドレッシングで和えているので、さっぱりと食べやすいです。

おいしく食べてもらえて、こちらも笑顔になりました!

9月11日(木)麦ごはん、牛乳、あじの香味フライ、ひじきとツナのマヨネーズ和え、沢煮椀

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あじの香味フライは山陰沖で漁獲された「まあじ」にカレー粉やウスターソース、トマトピューレなどで調味料で下味をつけ、パン粉をまぶして油で揚げた料理です。

カレー風味なので、魚が苦手な子も食べやすく、人気のおかずです。

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上の写真は1年生の給食準備の様子です。

食缶に入っているおかずを均等に分けることはなかなか難しいですが、1年生は、慎重に、丁寧に盛りつけていました。

1学期に比べて、スムーズに準備ができるようになってきました!

9月10日(水)ホットドッグ、牛乳、元気サラダ、フルーツポンチ

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子どもたちが大好きなフルーツポンチを提供しました。

カラフルなゼリーやだんご、果物、ナタデココなどの食材がたくさん入っており、ひんやりと冷たいデザートが蒸し暑い日にぴったりでした。

9月9日(火)麦ごはん、牛乳、鶏のからあげ、磯香和え、鹿島汁

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鹿島汁は鹿島学校給食センターのおすすめメニューで、鹿島町の給食の中で一番人気が高いメニューなのだそうです。

鹿島汁はちりめんじゃこでだしをとり、じゃがいもやにんじん、玉ねぎなどの具材を四角に切るところが特徴です。

ちりめんじゃこは具と一緒に食べられるので、カルシウムを多くとることができます。

普段の給食では、東出雲町のみそを使用していますが、今日は多久のみそを使用しました。

とてもおいしく、おかわりする児童も多くいました。

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上の写真は5年生の給食準備の様子です。

さすがは5年生、協力しながら、あっという間に準備をしていました。

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9月8日(月)冷やし中華、牛乳、揚げギョーザ、にらたまスープ

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今日は夏の定番、冷やし中華を提供しました。

具材はきゅうり、ハム、にんじん、もやし、トマトです。

一般的な冷やし中華の具はハム、卵、きゅうりだと思いますが、給食では野菜をたっぷり食べられるようにしました。

気温は少し下がりましたが、むしむしと湿度が高い日だったので、ひんやりとした冷やし中華がとてもおいしかったです。

9月5日(金)ごはん、牛乳、いわしの梅みそ煮、白和え、キムチ肉じゃが

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今日は時折雨が降り、少し涼しくなりました。

今週から2学期の給食が始まりましたが、残暑が厳しいので、子どもたちの食べる様子はどうかな?と心配していました。しかし、どのクラスもしっかり食べているようで安心しました。

昨日のカレーや今日のキムチ肉じゃがなど、暑くても食べやすいメニューを意識して取り入れています。

来週は、冷やし中華やフルーツポンチ、豚丼などが登場します!どれもおいしいですよ!お楽しみに。

9月4日(木)鉄分たっぷりキーマカレーライス、牛乳、ベーコンとポテトのチーズソテー、二十世紀梨

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キーマカレーライスの中には鉄分が豊富な大豆や小松菜が入っています。

また、大豆をお肉のような食感に加工した「大豆ミート」も使用しました。

さらに、今日は旬の「二十世紀梨」を提供しました。

甘酸っぱく、みずみずしく、とてもおいしかったです!

9月3日(水)コッペパン、黒豆きなこクリーム、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、グリーンサラダ、ミネストローネ

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今日から2学期の給食が始まりました!

教室から「いただきます!」「ごちそうさまでした!」という、元気で大きな声が聞こえてきて、給食を楽しみ待っていたんだなと感じました。

2学期も心を込めて、おいしい給食作りをしていきたいと思います。

「わくわく給食タイム」では、毎日の給食の写真をアップしますので、ぜひご覧ください。

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[↑東出雲学校給食センターで働く調理員さんの様子]

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