↓東出雲町の学校給食献立表です↓

献立表10月 

→学校給食課のHP(PDFファイル)へリンクしています

10月31日(金)彩り野菜のチキンカレーライス、牛乳、焼き栗コロッケ、りんご

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今日は子どもたちが大好きなカレーライスを作りました。

今日のカレーライスの中には、ほうれん草やかぼちゃ、にんじんなど、色とりどりの野菜を入れています。

かぼちゃの甘みが溶け出して大変おいしかったので、子どもだけでなく、先生方からも好評でした!

コロッケは、今が旬の栗が入っています。見た目も栗の形をしていてかわいらしいです。

来週金曜日はあだかえっこ発表会があります。

そのために子どもたちや先生方は毎日一生懸命がんばっておられます。

給食をもりもり食べて、発表会に向けて頑張ってほしいと思います!

10月30日(木)麦ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、根菜のきんぴら、なめこのみそ汁

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今日はごぼうやれんこん、にんじんなどの根菜を使ってきんぴらを作りました。

鶏肉、さつまあげ、ごま油、ごまなど、様々なうまみが出る食材を入れているので、とてもおいしかったです。

また、いわしのしょうが煮は骨までやわらかく煮てあるので、骨を気にせずに食べられます。

ごはんがすすむおかずで、おいしくいただきました。

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6年生の教室では、いわしのしょうが煮が人気で、多くの人がおかわりをしたくてじゃんけんをしていました。

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楽しい会話をしながら、おだやかな時間が流れていましたよ。

10月29日(水)コッペパン、チョコクリーム、牛乳、ハンバーグトマトソースかけ、花野菜サラダ、ふわふわたまごスープ

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赤、黄、緑、色鮮やかな食材が食欲をそそります。

「今日の給食、おいしそう!!」と、子どもたちに思ってもらえるような「見た目」も大事です。

栄養バランスだけでなく、彩りも大切にしながら、献立を考えていますよ。

さて、スープの中には口当たりがとってもふわふわな卵が入っています。

「ふわふわたまご」の秘密は、溶き卵の中にパン粉と粉チーズを混ぜることです。

子どもたちに人気のスープで、「おいしい!」と言って食べてくれました。

10月28日(火)さばそぼろごはん、牛乳、のりマヨ和え、豚汁

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のりマヨ和えは、にんじんやほうれん草などの野菜やちくわをマヨネーズ、のり、しょうゆで和えました。

のりやマヨネーズを入れることで、野菜が苦手な人も食べやすかったようです。

さばそぼろごはんや豚汁も具だくさんで、栄養満点!とてもおいしい給食でした!

10月27日(月)えびカツバーガー、牛乳、ハムの香味サラダ、大根の豆乳スープ

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今日のサラダのドレッシングは、砂糖やしょうゆ、酢のほかに、おろしにんにくやマスタードを入れて、手作りしました。

にんにくの風味やマスタードのピリッとした辛みが野菜と合い、とてもおいしかったです!

子どもたちの中には「焼き肉のたれの味がする!」と言っている人もいたようです。

10月24日(金)ごはん、牛乳、酢鶏、じゃがいもの中華和え、わかめスープ

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今日は鶏肉を使って「酢鶏」を作りました。

「酢豚」はよくあるメニューですが、豚肉の代わりに鶏肉で作ってもおいしいです!

今回は、もも肉とむね肉の両方を使うことで、お肉の食感の違いを楽しめるようにしました。

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6年生の教室では酢鶏が人気で、たくさんの人がおかわりをしていました。

酢鶏の感想を聞くと、「おいしい!」「肉がもっとほしい」「私は野菜がもっとあったらいいな」など、いろいろなと教えてくれました。

人気だったので、また給食に出したいと思います!

10月23日(木)キムたくごはん、牛乳、茎わかめの和風和え、秋野菜のみそけんちん汁

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「キムたくごはん」は昔から漬物文化がある長野県の栄養士が子どもたちに漬物をおいしく食べてもらいたいと考案して、学校給食に提供したのが始まりの料理です。

「キムたくごはん」という名前は、キムチとたくあんの2種類の漬物を使っていることから名付けられました。

今では、そのおいしさが全国に広まり、全国各地の学校給食で提供され、人気メニューになっているそうです。

10月22日(水)黒糖パン、牛乳、鶏肉のいちじくソース焼き、チーズマヨサラダ、野菜とミニウインナーのスープ

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今日は出雲市多伎町のいちじくで作られた「いちじくジャム」を使って「鶏肉のいちじくソース焼き」を作りました。いちじくジャムやしょうゆ、赤ワインなどの調味料を鶏肉に揉みこみ、オーブンで焼きます。

いちじくのフルーティーな味が鶏肉によく合い、とてもおいしかったです。

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1年生の教室では、鶏肉のいちじくソース焼きがひとつだけ残っており、それをおかわりしたい人が担任の先生とじゃんけんをしていました!

じゃんけんに勝った子はとてもうれしそうな表情で、「おいしい!」と言って食べてくれました。

また、「いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます!」とたくさんの子に言われ、うれしい気持ちになった給食時間でした。

秋になり、食欲も出てきて、1学期に比べると食べる量が増えてきた1年生。

しっかり食べて、丈夫な体を作ってほしいと思います。

10月21日(火)麦ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き風、大根のゆず香和え、さつま汁

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今日は揚げたさんまに甘辛いごまだれを絡めた「さんまの蒲焼き風」を作りました。

油で揚げているので、魚が苦手な子も食べやすく、甘辛いたれがかかることで、より一層ごはんがすすみます。

さんまは年々漁獲量が減っており、近年は高値が続いています。

しかし、「今が旬」のさんまを子どもたちに味わってもらいたいという想いから、献立に入れています。

「お魚がおいしい!」という声が多く、子どもたちの笑顔を見て、提供できて良かったなと思いました。

10月20日(月)きのこのクリームスパゲティ、牛乳、ミートボールのケチャップ和え、フレンチサラダ

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今日は、今が旬の「きのこ」をたっぷりと使って、クリームスパゲティを作りました。

クリームソースの中に自分で麵を入れて食べます。

ミートソーススパゲティを出すことが多いので、いつもとは違うメニューに子どもたちは驚いていました。

きのこの風味とやさしいクリームソースの味がとてもおいしかったです!

10月17日(金)マーボー丼、牛乳、春雨の酢の物、さつまいもと大豆のかりんとう

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今日は「さつまいもと大豆のかりんとう」を作りました。

昨年度も一度提供したメニューですが、今年度は作り方を見直し、よりおいしくなるように工夫しました。

サイコロ状のさつまいもと水煮大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆと水で作った甘辛いたれをからめます。

水煮大豆は片栗粉をまぶして揚げることで、サクっとした食感を楽しめます。

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給食センターには大きな揚げ物機があるので、大豆やさつまいもを一気に揚げることができます!

上の写真は穴あきホテルパンに大豆を敷き詰め、油で揚げている様子です。

そして、下の写真はさつまいもが揚がってきたところです。

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揚げた大豆とさつまいもを大きな回転釜に入れて、砂糖しょうゆをかけて絡めます。

絡めるときに混ぜすぎると、さつまいもが崩れてしまうので、慎重に混ぜてもらいました。

調理員さんが丁寧に作ってくださったので、とてもおいしく仕上がりましたよ!

3年2組の児童に感想を聞くと、「あまくておいしい!」「今日のこれ、好き!」と大人気でした!

「また食べたい人?」と聞くと、ほとんどの子が手を挙げていました。

中には「甘いのがちょっと...」という子もいました。

「おうちの人に作ってもらう!作り方教えて」と言ってくれる子もおり、作り方を伝えると、ノートにメモをして嬉しそうにしていました。

今回は砂糖としょうゆで甘辛く味つけしましたが、砂糖を黒糖に変えたり、きなこをかけたりしてもおいしそうだなぁ...と思いました。ご家庭でもぜひ作ってみてください!

10月16日(木)麦ごはん、牛乳、野焼きの磯部揚げ、ツナおかか和え、沢煮椀

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今日は、あご野焼きに青のりが入った衣をつけて揚げた、「野焼きの磯部揚げ」を作りました。

そのまま食べてもおいしいあご野焼きですが、天ぷらにすることで食べ応えが増し、青のりの風味も合わさり、とてもおいしくなります。

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1年生の教室では、しっかりよく噛んであご野焼きを食べていましたよ!

ツナおかか和えや沢煮椀も人気でした!

10月15日(水)セルフフィッシュバーガー、牛乳、アーモンドサラダ、ミネストローネ

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今日は白身魚フライに手作りのタルタルソースをかけて、パンにはさんで食べる「セルフフィッシュバーガー」です!

タルタルソースは卵アレルギーのある人も食べられように、卵を使っていないマヨネーズを使用しています。

玉ねぎやパセリを入れているので、シャキシャキ感や香りがよく、白身魚フライによく合います。

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ミネストローネには、ベーコン、にんにく、セロリー、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームが入っています。

酸味が効いており、とてもおいしく仕上がりました!

10月14日(火)麦ごはん、牛乳、鶏肉のゆずこしょう焼き、ひじきのごまマヨ和え、秋なすのみそ汁

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今日は秋なすのみそ汁を作りました。

「みそ」は昔から日本人の食生活に欠かせない食品のひとつですね。

昔はおかずとして食べられていたそうですが、今では調味料として、様々な料理に使えます。

今日の給食に使用している「みそ」は東出雲町産の大豆を使って作られたものです。

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5年生の教室では、「鶏肉のゆずこしょう焼き」と「ひじきのごまマヨ和え」が人気でした!

10月10日(金)ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーのガーリックソテー、ブルーベリー入りフルーツヨーグルト

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鮮やかな「むらさき色!」

今日、10月10日は「目の愛護デー」です。

そこで、今日はいつものフルーツヨーグルトにブルーベリーを入れてみました。

食缶を開けると、あまり見ない色のメニューに驚いた様子の子どもたちでした。

しかし、食べてみると、ブルーベリーの甘酸っぱさがおいしく、「おいしい!」「ブルーベリー好き!」と言って食べてくれました。

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そして、今日は子どもたちに人気のハヤシライスです!

大量のハヤシライスを調理員さんが心を込めて、作ってくださいましたよ。

今週も、おいしい給食をありがとうございました!

10月9日(木)麦ごはん、牛乳、小いわしの米粉揚げ、白和え、いももちみそ汁

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いわしには「マイワシ」「ウルメイワシ」「カタクチイワシ」の3種類があります。

今日の「いわし」は「カタクチイワシ」です。

米粉をつけて油で揚げているので、サクッとした食感がとてもよいです。

小骨はありますが、しっかりよく噛んで食べることで、骨までまるごといただけます。

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今日は5年生の教室に行ってみました。

5年生は明日、連合音楽会があります。

そのため、緊張した様子の子もおり、がんばってね!とエールを送りました。

5年生の皆さん、緊張すると思いますが、ぜひ楽しんで歌ったり、演奏したりしてきてくださいね!

10月8日(水)カレーミートサンド、牛乳、スイートポテトサラダ、ラビオリスープ

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「ラビオリ」は小麦粉で作った生地でチーズや肉、野菜などの具材を包んだイタリアの伝統的な料理です。

ラビオリという名前の由来は、イタリア語で「残り物」という意味の「ラビオーレ」からきていると言われています。

2年生のあるクラスでは、子どもたちが「ギョーザ!」と言っていましたが、お昼の放送で「ラビオリ」の話を聞くと、「へぇ~」と驚いた様子でした。

今日も給食をたくさん食べていましたよ!

10月7日(火)麦ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、塩こんぶ和え、筑前煮

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今日は具だくさんの筑前煮を作りました!

鶏肉、じゃがいも、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、いんげん、さつま揚げが入っています。

様々な食材のうまみが溶け込み、とてもおいしく仕上がりました。

食材は大きめに切っているので、かみごたえがあり、よく噛んで食べることができます。

しっかり噛んで食べることで、脳の刺激になったり、虫歯予防になったり、食べすぎを防いだりなど、良い働きがたくさんあります。

今日もおいしくいただきました。

10月6日(月)肉うどん、牛乳、里芋コロッケ、酢みそ和え、お月見だんご

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今日は「十五夜」です!

そこで、今日の給食は十五夜にちなんで秋が旬の「里芋」を使ったコロッケやお月見だんごを提供しました。

久しぶりのデザートを子どもたちはとても喜んでくれました。

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今夜の月が楽しみですね!

10月3日(金)ごはん、牛乳、平つくねのきのこあんかけ、納豆サラダ、豆腐とわかめのみそ汁

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今日は納豆と野菜をマヨネーズと白みそ、しょうゆで和えた「納豆サラダ」を提供しました。

数年前から給食で提供しているメニューです。

4年生のクラスに行き、納豆サラダの感想を聞いてみると、「好き!」「おいしい!」「納豆のおかずは全部すき!」「私は納豆和えのほうが好き」など、いろいろな話をしてくれました。

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今日は、平つくねのきのこあんかけが人気でした。

中には「きのこが・・・」と、苦手にしている子もいましたが、頑張って食べていましたよ!

10月2日(木)麦ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、塩ナムル、ワンタンスープ

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今日は韓国料理のひとつである「ヤンニョムチキン」を作りました。

数年前から給食に提供していますが、子どもたちにとても人気で、「また食べたい!」という声をよく聞きます。

4年生のクラスに行きましたが、やはりヤンニョムチキンが大人気!

おかわりの行列ができていました。

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いつもたくさん食べてくれる4年生と楽しい給食時間を過ごしました!

10月1日(水)コッペパン、りんごジャム、牛乳、鮭のマスタード焼き、元気サラダ、ポトフ

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10月の給食目標は「偏食をなくそう」です。

給食では様々な食材を使用します。

中には苦手な食べ物もあると思いますが、給食をとおして多くの食材の味や香り、食感などを知り、食べる経験をたくさん積んでほしいと思います。

今日は、1年生が国語の授業でちょうど勉強している「サラダで元気」に出てくる食材を使って「元気サラダ」をつくりました。

元気サラダはとても人気で、子どもたちは心待ちにしています!

今日もおいしくいただきました。

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