🍚Happy Lunch Time(5月)
5月30日(金) じゃがいもとチーズのソテー
給食人気メニューのひとつです。玉ねぎとベーコンを炒めた後、ほくほくのじゃがいもを加え、最後にたっぷりとチーズを入れてとろけさせて作ります。簡単にできる料理なので、家でもぜひ作ってみませんか?じゃがいもとチーズのソテー.pdf
5月29日(木) いもだんご汁
いもだんごとは、北海道を代表する農産物のじゃがいもを使って作っただんごです。手軽に作られる郷土料理として浸透していますよ。今日は、みそ汁の具として入っています。もちもちとした食感のいもだんごでした。
5月28日(水) カレーピラフ
年に1~2回だけ登場するカレーピラフ。好きな人も多いだけあって、いつもの白ごはんよりもよく食べていました!
5月27日(火) グリーンサラダ
キャベツ、きゅうり、アスパラガスを使って作ったサラダです。アスパラガスは今が旬でおいしいですよ。
5月26日(月) 白身魚のお茶揚げ
「夏も近づく八十八夜~♪」という歌が歌われるように、今は茶畑でお茶摘みが行われる時期です。松江市は、全国的にもお茶と和菓子が有名です。普段から煎茶や抹茶がよく飲まれる地域ですね。今日は、地元の煎茶を衣に混ぜて、揚げましたよ。
5月23日(金) スナップえんどうのみそ汁
今が旬でおいしいスナップえんどう豆です。さやが柔らかく、さやごと食べられます。今日はみそ汁に使いましたよ。
5月22日(木) あごだしラーメン
島根県の県魚である「飛び魚」。飛び魚は別名「あご」とも言われます。今日は、これから旬を迎える飛び魚からだしをとった「あごだしラーメン」です。あっさりとしていますが、うま味がたっぷりなスープです。給食で大人気のあごだしラーメンですよ♪
5月21日(水) 味めぐり:安来市
今年度の味めぐりは島根県の特産品や郷土料理を取り入れていきます。初回の5月は安来市です。安来市は、たけのこや山菜がとれることで知られています。両方とも今が旬の食べ物で一番おいしい時期です。今日は「たけのこの土佐煮」と「山菜のみそ汁」として登場です。

5月20日(火) おからの炒り煮
とうふを作るときにできるのが、おからです。別名うの花ともいいます。食物繊維も豊富なのでおなかの調子をよくする働きがありますよ。しっとりふわふわとできあがるように、丁寧に炒めて作りました。栄養たっぷりです!
5月19日(月) とり肉の塩から揚げ
塩、こしょう、白ワイン、レモン果汁で下味をつけ、衣をまぶして揚げました。今日は一口大に切った鶏肉なので、食べやすいですね。
5月16日(金) 沢煮椀
具が沢山入った汁物という意味があります。こしょうが入るのも特徴的ですよ。
5月15日(木) 春雨のすのもの
春雨は豆からとった「でんぷん」で作られます。売れているものは乾燥した状態なので、お湯で戻してやわらかくして使います。ツルツルとしてその食べやすさが人気ですね。
5月14日(水) コロッケバーガー
今日は、自分でパンを横半分に割って、中にコロッケやサラダを挟んで食べるメニューでした。
5月13日(火) 給食が出来上がるまで
北給食センターでは約30人の調理員さんによって作られています。朝7時すぎからその日に使う野菜洗いが始まります。汚れを落とすために水を変えながら3回洗います。今日の汁は、大きな鍋でだしをとり、野菜や肉を煮込んでいます。毎日、心を込めて作っています。残さず食べてくれると嬉しいです。
5月12日(月) 島根県産牛のハヤシライス
島根県は牛肉がおいしいことで全国的にも有名です。給食センターの大きな鍋で、牛肉を炒め、玉ねぎをたっぷり使って煮込んで作りました。玉ねぎの甘みもしっかりとでた美味しいハヤシライスになりましたよ♪
5月9日(金) 山菜米粉入りうどん
春になると山菜がたくさんとれますね。今日の給食でも山菜の入ったうどんです。たけのこ、わらび、うどが入っていました。みなさんどれがどの山菜か分かりましたか?
5月8日(木) かつおのケチャップソースかけ
今が旬の「かつお」です。初がつおとも言われています。今日は揚げたかつおに、ケチャップソースを作りかけました。揚げることで、魚が苦手な人も食べやすくなりますね。
5月7日(水) カルシウムの豊富な食材
今日のきびなごは骨ごと食べられカルシウムも豊富です。さらに、サラダに入っている切干大根も生の大根に比べカルシウムが豊富なんですよ。中学生のみなさんは骨が作られる大事な時期です!カルシウムの多い食べ物をしっかりとりましょう!
5月2日(金) キャロットサラダ🥕
色鮮やかなサラダに仕上がっています。食欲は見た目や盛り付けからも影響を受けるため、給食では彩りも考えて献立を考えていますよ。
5月1日(木)少し早めの🎏
こどもの日献立です。5月5日は「こどもの日」。こどもたちの成長を願い「こいのぼり」を飾ったり、「かしわもち」を食べたり、「しょうぶ湯」に入ったりしてお祝いすることが伝えられています。給食ではぐんぐん成長することを願い「たけのこ」の入ったみそ汁に「かしわもち」「ちらし寿司」を取り入れました。