3年生シジミの授業
7月12日(金)に3年生が3名のゲストティーチャーをお招きし、社会科のシジミの授業を行いました。宍道湖特産のシジミの生態や、シジミの採り方や、その大変さなど、実際に漁をしておられる漁師さんからお話を伺うことができ、子どもたちは興味深そうに聞き入っていました。最後にシジミ漁に使う「ジョレン」も持参していただいていたので、実際に触ったり重さを感じたりして、予想以上の重さにみんな驚いていました。これからはシジミを食べるときに、今日の学習を思い出して感謝して味わってほしいですね!
7月12日(金)に3年生が3名のゲストティーチャーをお招きし、社会科のシジミの授業を行いました。宍道湖特産のシジミの生態や、シジミの採り方や、その大変さなど、実際に漁をしておられる漁師さんからお話を伺うことができ、子どもたちは興味深そうに聞き入っていました。最後にシジミ漁に使う「ジョレン」も持参していただいていたので、実際に触ったり重さを感じたりして、予想以上の重さにみんな驚いていました。これからはシジミを食べるときに、今日の学習を思い出して感謝して味わってほしいですね!